加载中…
个人资料
张黔
张黔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,055,746
  • 关注人气:6,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

完美的回归之路 (三)(2009-12-31 11:33:14)

(2008-05-18 21:29:55)
标签:

感恩

命功

发心

婚丧

卡萨

宇宙

分类: 功法

今天,我们所要讲的是感恩。

 

说到感恩,你要感动了才会感恩啊!那么如何才能滋生出感动和感恩呢?前提是你要懂得什么是爱和爱的无私。有一部美国电视剧《星际之门》如果有时间你们可以看看它的第一季第7集。卡萨不是让你们去看这部电视剧,而是有一天,这个正在播出的第7集无意中跃入卡萨的眼里。有那么一个场景,当他们手挽手的进入一种状态以博爱的心去救人时,那一刻的确很感人。

 

在卡萨居住的后院挂着许多木质的鸟窝。(在这里许多人家都会这样做。)小鸟们生活居住在里面繁衍生殖。由于有了居住的地方,鸟儿们不再挤进你的屋顶去驻窝。因为你关心爱护它们,它们就会爱护你的房子。这就是爱。  

  

完美的回归之路 <wbr>(三)(2009-12-31 <wbr>11:33:14)

(这是后院里被卡萨称为绅士的小鸟。)

 

每每到了繁殖的季节,小鸟儿的父母,总是一个人留守在窝旁,而另一个去觅食,等到觅食的大鸟回来,就会站在窝的门口,张开嘴,而窝内的小鸟就会将自己的头伸到大鸟的嘴里去吃东西。这就是爱!

 

在卡萨经常散步的地方,时常看到一只狐狸,起初并没有在意。就在去年春天,有一天无意中看到了三只狐狸。再后来卡萨分清了,他们是狐狸妈妈和两只狐狸宝宝。说明,那只狐狸做了母亲。当两只小狐狸玩耍时,他们的母亲总是在稍远的地方观望他们。

 

后来,发现两只小狐狸在离卡萨住所很近的地方驻了窝。于是几乎卡萨每天都能远远的看到他们,他们也会远远的观望着你。如果有一天看不到它们时,卡萨就会轻轻的喊两声fox.

  

完美的回归之路 <wbr>(三)(2009-12-31 <wbr>11:33:14)

  

时间长了,它们竟然能够听得出卡萨的声音,尽管它们长大了,知道如何躲避人了。但是,只要卡萨呼喊他们,他们就会在树林里随着卡萨奔跑,一路带动的林中的灌木叶莎莎的响。

 

有一次,在高速路上,卡萨看到一只很弱小的柴狗,心中滋生起了怜悯,因为,它太弱小了,弱小的令卡萨担心它是否能平安的渡过冬季。由此,想到了小狐狸,于是,第二天卡萨跑去看他们,随着卡萨的一声fox,不一会他们中的一只没有声息的出现在卡萨的前方,它长大了,身体很健壮,棕红色皮毛闪着光亮。它慢慢的靠近卡萨,在距离大约十几米的地方,它不再向前。

 

完美的回归之路 <wbr>(三)(2009-12-31 <wbr>11:33:14)

 

呵呵,卡萨笑着说,谢谢你过来,知道你很健康就放心了。就这样,在彼此注视了有几分钟后,它慢慢的钻进灌木丛中。就在那一刻,卡萨好感动,因为它懂得了卡萨的呼唤是善意的、真诚的、没有恶意的,这就是爱!

 

此刻,卡萨坐在这里,回想着每一件令卡萨感动的事情,内在充满了感恩。

 

记得,在卡萨失去亲人的时候,有人走过来什么都没说只是搂住卡萨的肩轻轻的拍着,那是一种好特殊而又触及心灵的感动啊,接着涌上心头的就是感谢、感恩!尽管这件事情过去很多年了,但是,至今卡萨都难以忘怀。

 

记得,一次卡萨输液时,由于液体很凉,致使得液体输进血管之后有一种涨痛,于是一连几天,有弟子(当时已经50多岁了。)除了温暖液体就是坐在卡萨身边,为卡萨轻揉着胳膊,一揉就是56个小时,天天如此,以至最后卡萨好了却把她累病了。每每想起,心中都是暖暖的,每每想起都为此而感动,每每想起心中都涌动出感恩!

 

卡萨永远忘不了,那个为了让别人不疼痛而自己忍着疼痛持诵《金刚经》的小女孩。卡萨也忘不了,每一次众生带给卡萨疼痛和折磨之后,那种没有疼痛时发自内心的感慨,每逢这时,卡萨几乎每次说的最多的一句话则是,“呵呵,又活过来了,世界真美好!”是啊,没有了疼痛,知足而美好,这是只有痛与不痛对比过的人才会有的感慨啊。因此,每次疼痛之后,卡萨都会像注满了爱一样的热爱这个世界和这个世界上的万物众生。

 

要知道,这个热爱,它是包含了,感动、感谢、和感恩啊。因为,正是这一切的爱,感动卡萨,鼓舞卡萨,同时,也正是这些带给卡萨疼痛的众生,让卡萨有了如此深刻的感触和体会!正因如此,所以卡萨感谢他们让卡萨有一颗知足的心!感动他们让卡萨体会了对比下的美好!同时,也让卡萨懂得了如何以感恩的心去还报!

 

其实,我们每个人都有这样的体会。每个人都发生过诸如此类的事情。甚至涌动过这样的感动,滋生过感谢以及将来如何、如何报答的念头,只是,这样的念头,往往会随着时间而被淡忘。就像想离婚的人,忘记了初恋的爱;就像为了小我的利益,而忘了给予自己生命的父亲母亲;就像为了钱冷漠的弟兄反目而忘记了背抱、护卫自己长大的兄长亲情;就像为了自家的奔波而淡看疏忽了同学、好友之间的联系;于是因自私而远离了父母兄弟;于是因不能包容而夫妻生死不相往来;于是因一些个人利益上鸡毛蒜皮的小事而与好友伤了和气。

 

年轻好胜的你啊,正是在应该播种爱和感恩的时候,被所谓的事业,拼搏、竞争等等让你远离了爱和感动。是那个金钱自私和欲望掩埋了你那颗曾经懂得感动感谢而感恩的心。也正是一切为了钱,让你变得冷漠而不再关注身边所发生的事情。就像湖北荆州挟尸要价的打捞船一样。许多人的人生,都是在应该懂得和珍惜爱的时候却没有去爱、在应该懂得感恩时却没有去感恩,在应该热情相助时却在两眼只向钱看的冷漠中度过。譬如,在过去,到了婚丧嫁娶时,那可是人生中的大事啊!能不是大事吗?一家有事,能惊动整个村子的老少爷们、女子、孩子们一起上,没有个十天半月的,忙不完,那场面是壮观的,搭席棚的,盘炉灶的,推碾子做饭,借桌椅板凳的……好不热闹!能不热闹吗?那是婚丧,那是嫁娶,那是一辈子的大事情。也正是在这样的时刻,让人们充分的体会了人与人之间的爱、感动、感谢和感恩。可以这样说,几十年前的婚丧嫁娶那是凝聚人们情感的纽带。而如今,这样的时刻,却成了到某个饭店,摆上几桌酒席,大人小孩胡吃海喝的甩下几个钱,满打满也就是几个小时就完成了一生中的大事。亲情和爱的感动没有了,感激和感恩不存在了,一切冷漠的都在向钱看。这就是社会现实,是在发达带给人们方便的同时,让我们失去了更为宝贵的东西。就这样人们一代又一代将自己青春和壮年的时光度过,或正在度过,却没有想过,当某一天,你的肌体老化到已经不能够再承受这一切时,当你恍然明白了你需要关心和关爱时,却才发现你根本就没有这种德行的积累——没有感动、感谢、和感恩的付出和投资!这就是失败的人生。只是在你应该懂得时没有懂得,在你有机会选择时,你却让美好的一切悄悄地从你身边滑了过去。

 

不要以为卡萨是在这里和你们高调的大谈人生,谁若那样想,你就错了!倘若不信?你总有一天会为你今天所失去的某些东西而懊悔的。因为这一切对于你来说,就像一次失败的旅行,是一次失败的人生旅行。

 

两年多来,在网络道场,大家更是将各自的习性暴露的一览无余。有的人,只会批评别人而从不检点自己;有的人,初发心是好的,但是,只要一被人误解,马上就会展现委屈。却忘了,一个人做点好事并不难,难的一辈子做好事,更难的是一辈子默默地做好事,最难的是被人误解谩骂下默默地做好事。不要接受不了,更不要觉得委屈,要知道,法界是公平的。我们修行,就是要磨得自己从接受不了,到能够接受,从能够接受,到坦然接受。注意,这和发不发心,有无愿力,你忠不忠诚,都没有关系。看看你们自己的“博客”和跟帖,感动了发心时,那真是一片真心和赤诚啊!而当听到自己不愿意听或者自己不认可的意见时,那叫个快啊,眨眼枪口就对了外,机关枪似得,谁说就扫谁,所作所为极为不冷静。看你们的文章,那真是,一会晴天一会雨,一会像大人,一会像孩子,不妨你们自己看一看,那真是令人哭笑不得啊。还有,你们最大的特点就是,看东西,犹如走马观花,对自己(认为)当下有用的,就看一看,对自己(认为)没用的就一扫而过。所看、所需、所认知的,一切都以“我”是否认可来舍取。不是理智的、冷静的、跳出自我来看问题。(有关这一点,卡萨反复强调过。但是,似乎大家就是做不到。)好了批评大家的话,不再多说了。

 

感动、感谢、感恩,这六个字,似乎我们每个人都懂得,但是,却很少能够付诸于行动,甚至并没有付诸行动。众所周知,觉悟是心性的觉醒,是精神慧命修行的开始。但是大家是否懂得,肉体是命功修行证入的开始呢?换句话说,只有当你心性上证得了融于宇宙,肉体继续细腻的证悟了融入宇宙,只有当二者共融于宇宙的时候,你才是真正的圆融啊!

 

那么如何完美的修行命功啊?一句话,肉体的修行就是感恩,而感恩又是爱、喜悦、知足感动和感谢的凝聚。只有在感恩的心态下,你才能修好从诞生到脱胎换骨的功法!

 

因而,观音古佛说:“懂得感恩、在实践感恩的过程中,你的每一个细胞都在发生着积极向上的变化。”

 

感动感谢感恩!这绝对不是嘴上的说。

 

就像西方人,很注重于礼节,只要你走在公共场所,到处都可以听到sorry, excuse me 以及thank yon 等礼貌用语,即便是心里很讨厌你,他也会很有礼貌的对待你。有一次,我去买车票,只听前面买过票的人在道了一声thank yon 之后,紧接着又向服务窗口问了一句话,之后又回了一句thanks, good night(一般在西方,过了中午人们道别时就会道声晚上好。)问完后,似乎他又想起来什么?又走回去问了一句,然后又紧接着回谢说thank you. Good…… 尽管他嘴上一个劲的道谢,但是你却明显的能感觉得出,他只是在用嘴,根本没有用心,也就是说,他说出的每一句话,那只是口头用语,心中根本就没有道谢的意思。让人感到很虚假。说,还不如不说,但外国人就这样,生活在一种礼貌的虚伪中。

 

就像中国人,你走进商场,屁股后边就有个人像保镖一样的跟着你,边跟着,边甜甜的哥啊、姐的叫着、粘着你,(很虚伪)。大有,你不买就不放过你,而你真心要买东西时,她又会说,这个价少一分都不卖。倘若你不买要走时,她又会说另一个价,让人觉得很不舒服。

 

倘若卡萨卖东西,有顾客来时,就会礼节性的打声招呼,诸如,请您慢慢挑选之类的话,(千万不要跟着人家,要给顾客足够的自由空间。)如果有人买了自己的东西,一定要发自内心的对人家说一声谢谢。因为,你从人家买你东西的过程中得到了好处,你就应该道一声谢谢。不是吗?

 

另外,无论在任何时候,只要在你得到帮助时,一定要发自内心的道声谢谢。记得有一次卡萨和一位老人去爬山,老人家顺路捡了一个很光滑的小树棍,做拐杖,等到下山时,老人将小木棍插在路口旁边的泥土里。然后自言自语地说,谢谢你,放在这里再有人需要时,就不用再去找了。当时,卡萨被老人说的话深深的感动。从那以后,无论到哪一个国家公园(自然公园)爬山、散步,只要看到光滑的树枝,卡萨都会情不自禁的拣起来,等到离开时,插在出口的路旁,这样就会为那些需要的人提供方便。

 

一次,卡萨到某自然保护区去观赏只有这里才有的植物。行走在潮湿的树林中,一不小心踩到了路边一支很纤弱的黄色小花,尽管将它扶了起来,但是,至今想起来,都为没有将它移到更安全一些的地方懊悔不已。

 

天因为有些特有花种已过了开花季节所以没有看到。回到住处,有学生从网络上查出几种没能看到的花种,其中就有被卡萨踩倒的那种纤弱的小黄花,尽管网上看到的它的同类都比它茁壮,(卡萨怀疑是因为它生长的地方,采光太少的缘故。)尽管它娇小而纤弱,但它毕竟盎然的生存着啊!不知那小花如今怎么样了,是否还活着?希望人们不要再踩倒它。卡萨之所以说这些,是因为由衷的感谢它,感谢它带给卡萨难忘的启迪,正是这段难忘的回忆,使得卡萨无论走到哪里,都会很关注自己的脚下,避免再次发生类似的事情。

 

人生中会有许多经历,如果我们每一次都能够为了自己以外的生命着想一些,那么这个世界一定会充满爱!

 

是啊,感恩,应该是从你每天早晨醒来,一睁开眼就应该做的事。感恩你有美好新一天的开始。感恩有可口的早餐,感恩这个世界。

 

当你拿起钥匙,背起书包,走出家门,你要学会感恩你脚下的台阶,感恩于你行走的小路,感恩于承载你的工具。接下来,要感恩你所来到的工厂、机关、学校和你工作的地方,感谢它们给了你未来,给了你经济生活的来源;要感恩你的办公桌和座椅,感恩你的教室和老师;当我们走出户外,要感恩蓝天、江河、花草、树木……

 

晚上回到家里,要感恩自己一天所经历的过程,感恩自己的平安,感恩居住的房子……最后要感恩自己。总之,要珍惜要感恩这个世界带给你的每一瞬间、每一刹那,每一件对与错的事情,因为他们教会你包容和爱。如果你真的懂得了卡萨在说些什么,那么你就会接受、体会、感触到卡萨需要你感触的究竟是一些什么了!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有