加载中…
个人资料
TomJerrysDad
TomJerrysDad
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,690
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

证监会副主席屠光绍:中美证券市场合作又有新渠道

(2007-12-12 11:21:05)
分类: 股票人生(诗外)
 
证监会副主席屠光绍:中美证券市场合作又有新渠道
来源 证券日报 发布时间 2007年12月12日 08:30 作者 家路美
 
      日前,中国证监会副主席屠光绍在纽交所北京代表处开业庆典上表示,作为国际市场上重要的证券交易所,纽交所可以为中美合作提供更好的窗口和渠道。今后,预计会有更多中国企业在纽交所上市。 
     
      屠光绍指出,纽交所北京代表处开业有着重要意义。首先,是中美战略经济对话的重要成果,只要中美双方按照对话框架开展包括资本市场在内的各项合作,中美战略经济合作一定会有越来越好的前景。
     
      其次,是中国资本市场对外开放步伐日益提速的重要标志。加入世贸组织后,中国根据入世承诺,不断加快资本市场的开放节奏,对外开放的领域和范围也日益拓宽。在开放进程中,中国资本市场不断吸收国外先进经验,同时,国际机构也充分分享了中国对外开放带来的好处。其中,美国金融机构扮演了重要角色,无论是合资券商、合资基金还是QFII,美国方面都占据了重要位置。
     
      再次,意味着中美证券市场合作又有了新渠道。近期以来,中美证券市场的双向交流日益拓宽,从监管机构、交易所到金融机构等,各方面的合作都在不断推进。作为国际市场上重要的证券交易所,纽交所可以为中美合作提供更好的窗口和渠道。 
     
      美国财长保尔森也表示,纽交所北京代表处的开业,象征着中国进一步开放资本市场,更好地融入全球金融一体化进程。而更多境外机构参与竞争,也会促进中国资本市场快速发展,使中国资本市场更强大、更具竞争力。 
     
      纽约泛欧交易所集团首席执行官邓肯?尼德奥尔则认为,纽交所北京代表处将为在纽交所上市的中国企业提供更有力的服务和支持,并进一步深化纽交所在中国市场的作用。作为全球经济发展的重要动力,中国将继续发展国内资本市场,纽交所愿在这条道路上与中国结成伙伴,谋求共同发展。他说,纽交所正在探索与中国沪、深交易所开展合作的问题,以后会选择合适时机进行深入讨论,但目前为时尚早。 
     
      据了解,中国已与泛欧证券交易所就中国企业赴泛欧证券交易所上市的相关方面进行了深入探讨,其中包括会计准则问题。泛欧证券交易所已认可中国会计准则,允许中国企业在提供按照中国企业会计准则制定的财务报表并附加符合国际财务报告准则的调账表后在泛欧证券交易所中小板上市。 
     
      纽交所提供的资料表明,中国是纽交所在亚太地区最大的上市公司来源国。2007年以来,共有17家大中华区的企业在纽交所挂牌上市,其中包括15个IPO。而截至目前,累计有48家来自大中华区的公司在纽交所挂牌交易,其中36家来自中国大陆,7家来自香港地区,5家来自台湾地区。资料进一步显示,大中华地区48家公司的总市值为2万亿美元,大陆地区36家公司的总市值达1.5万亿美元。
     
      今年9月,证监会批准纽交所在北京设立代表处,后者也因此成为首家获批在华设立代表处的外国证券交易所。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有