加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,424,143
  • 关注人气:317,598
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

12月车市回顾:重组与整合为全年收尾中保研一撞激起千层浪

(2020-01-03 20:50:55)
分类: 车轮滚滚
2019年的最后一月,车市并未平淡收场。越到年关越热闹,几件重大新闻的轰动效应,几乎可以上到全行业的热搜级别,为全年汽车行业热度曲线拉出波峰。

月初,奇瑞混改的“靴子”终于落地,青岛五道口持有奇瑞控股和奇瑞汽车各51%股权,投资金额共计约144.5亿元,其背后是青岛即墨市政府。作为中国汽车自主品牌曾经的老大,这几年奇瑞四面出击,总让人感觉有些飘。销量王座不保,子品牌众多,合资有得有失,缺乏核心产品,人员变动频繁。渐渐远离了中国汽车品牌志林的C位。尹同跃作为中国汽车人自立自强的代表,勤勉如昔。毕竟岁月不饶人,也有些力不从心之感。这次混改,从积极因素看,奇瑞成功引入了外部资金,缓解了债务压力。青岛五道口和此前参与混改竞标的腾兴长三角,背后都有地方政府的身影,显然,即墨对汽车产业布局的渴求和资源,也是其胜出的重要因素。

此次混改的重要目标是助力奇瑞上市,成功与否,将成为国企混改的重要样本。尹同跃称,奇瑞增资扩股秉持“同股不同权”原则;青岛五道口实际控制人周建明也表示,青岛五道口入股后的原则是“帮忙不添乱”。作为奇瑞发展史上最大一次“折腾”,此次混改,关键在于“改”的尺度,民营资本和国资在战略上的一致性,青岛和芜湖在产业链上的协调,外来的管理层能否恰到好处的调整改进企业现存的问题,种种问题,不容有失。

奇瑞的混改,引入外部资本,是行业寒冬之下求生存求发展的一条道路。车企之间的协作与融合,同样是抱团取暖的好办法。12月23日,广汽集团与上汽集团分别发布公告,正式签订《战略合作框架协议》。双方将在技术研发、资源协同、投资布局、市场拓展、商业模式创新及国际经营等相关领域积极探索开展合作。虽然还没有到形成“CP”的阶段,但两家合作的官宣,无疑给行业带来不少积极的联想。

在传统意义上的“四大四小”中,上汽和广汽是公认的思路比较开放,敢于积极创新的两家。双方在自主领域的发展都走在了国企前列。而且他们又分别位于长三角和大湾区,区域联手做强的价值明显。可以说,两家的合作,具备了政治正确和市场机遇的双重价值。这和两年前一汽、东风、长安签署的《战略合作框架协议》相比,更让人期待。其中,最受人关注的领域就是核心技术的联合研发,尤其是在新四化领域。有意思的是,这两大集团的自主品牌,背后分别有阿里和腾讯的深度支持,是否可以通过上述合作,实现用户资源和数据的深度打通呢?

早在10年前,《汽车产业调整振兴规划细则》就指出,鼓励汽车集团兼并重组。然而,行政命令不能取代市场,到了产能过剩,行业下行的时候,大家自然会想办法,即便是高高在上的央企也不得不放下身段。上汽与广汽的合作,一定会是车企之间更多深度合作的开始。此前一汽、东风、长安的合作,曾被认为是三家央企合并的征兆,如今已经有了移动出行公司T3这个实验田的诞生。但规模数字的加总,并不一定代表强大。真正做到技术互补,共享资源,降低成本,对任何一家都有利,更需要企业家的胆识和心胸。PSA和FCA都合并了,中国汽车市场同样也需要这样的整合。

就在上汽和广汽示爱的第二天,就在洋溢着节日气氛的平安夜,又一则重要新闻诞生!此前不太显山露水的中保研发布了一批CIASI车型碰撞测试结果,其中上汽大众帕萨特因为整体为P(较差)的成绩而垫底。与此前公众广为人知的C-NCAP碰撞测试相比,中保研的测试偏重于“低速维修经济性”,即出险后如何降低维修成本,节约保费。因此评分的维度不同,但是测试标准更为严格。其实成绩较差的并非只有帕萨特,但是此事给公众带来的冲击在于,首先是德系车安全的形象广为人知,这次的结果,某种程度上证明了合资车型在安全方面简配情况存在;其次是影响了对汽车安全标准的看法,以往那么多“五星安全”车型是不是“应试教育”的产物?

当然,一款车型的结果,还不能大众车的安全问题轻易下结论。中保研也表示,问题不只出在一款车,在“耐撞性和维修经济性”被评价为“较差”的车型很多;而且,同品牌同型号的车型,在国内外测试的成绩,也存在较大差异。确实证明了汽车安全并不像想象的那么简单。这一事件,同时影响了B端和C端,说明国内汽车产品技术法规与标准的制定还远落后于发达国家。

新能源车市场在惨淡中迸发亮点。12月30日,特斯拉上海超级工厂生产的Model 3正式交付。这家工厂从开工到交付车辆,用时不到1年;与此同时,国产Model 3已被纳入免征车辆购置税的新能源车车型目录。美国科技和中国速度的高效结合,将进一步冲击中国新能源车市。据悉,特斯拉上海超级工厂日产能已达到280辆,下一步还将继续提升;国产特斯拉零部件也将在2020年底逐渐提升到完全国产化。28日,蔚来在深圳举行一年一度的NIO DAY,李斌和车主们以幽默的方式回应种种负面,蔚来第三款量产车电动轿跑SUV EC6和全新ES8亮相。本月,爱驰的首款车型EU5也正式上市。但中汽协本月表示,新能源汽车销量已经连续5个月同比下滑,预计全年或呈现负增长。随着更多产品的上市,2020年新能源车市竞争将更加惨烈。

年前的最后一天,前海锐致以16.3亿元收购了长安汽车所持有的长安PSA 50%股权,其背后就是宝能和姚振华。宝能要收购深圳DS工厂的事,早有传闻,虽然宝能造车的过程并不算顺畅,但姚振华的这一波抄底,接手长安PSA的产能还有地皮,至少对DS的员工不是坏事。

还有一条有关民生的信息,和用车生活息息相关。《人民日报》发文,就多地推广ETC引发的种种争议,进行了批评。19年5月,交通运输部印发通知,希望年底前完成80%的汽车ETC安装率,使高速通行车辆达到90%的ETC使用率。在这一过程中,银行为加快推广,违规操作屡见不鲜;ETC用户投诉多,官方解决渠道不畅;很多地区摊派任务,制造无ETC车辆的人为拥堵等等。ETC无疑是通过科技手段提高通行效率的好办法,但是如果在服务的过程中变了味,利民就会变成扰民。

大调整后的日产风波不断,已经在日产效力30年的关润,刚刚被任命为副COO就宣布辞职,可见内部问题远未平息。就在31日,深陷官司,处在保释状态的卡洛斯·戈恩,藏身乐器盒,以谍战电影一般的情节,从日本逃亡到老家黎巴嫩,这真是汽车行业最精彩的年终大戏。虽然和中国不直接相关,但惊爆的情节,也预示着2020年的车市会更加精彩。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有