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秘鲁游记(8)安第斯山上的一日五游

(2017-10-09 21:01:49)
标签:

安第斯山

秘鲁

印加

普诺

的的喀喀湖

分类: 东游西逛
秘鲁游记(8)安第斯山上的一日五游
第一站--圣彼得教堂

因为山道险峻,秘鲁很多城市之间的主要交通工具是飞机,长途大巴车会慢很多。我离开库斯科,准备前往海拔更高的城市普诺,这里有南美最高的淡水湖的的喀喀湖。我选择大巴作为交通工具,这行程约为10个多小时,还带有旅游性质,除了沿途的高原风光之外,还有四个旅游景点和一顿午餐。

在库斯科的最后两天,住在华美达酒店,这里也是老建筑改建而成,比之前住的万豪稍微差一点,但是总体结构也是长方形两层楼中间围着庭院,非常漂亮。老城区内的酒店,很多是这种结构,但又比一般的客栈宽敞舒适。住在这里绝对有融入古城的感觉。

大早上6点多,就已经来到了大巴车站。之前在武器广场的代理点买了大巴车票,销售人员在票上写了个地址,让我按时去。我怕搞错了,很早就来,居然是第一个。大概等了半小时,才有其他旅客前来。运营大巴的公司叫做Inca Express,算是当地最好的旅游车公司了。大巴车并无脏乱,配备了导游,用英、西两种语言讲解--虽然英语我也听不太明白,口音太重了。车上还有服务员,每隔一段时间,给大家送点水,可真算是服务不错了。车一启动,导游就介绍行程,说路途比较远,但是适当安排了景点,让大家充分休息。很快我就进入了梦乡。

其实到第一个景点的路途并不长,一个多小时。来到一座小村庄Andahuaylillas,这里有个圣彼得教堂,教堂里面不许拍照,但内部装潢精美,包括礼拜堂等都是用金箔装潢,内外墙的装饰,画的不一定是圣经故事,有的看起来和当地生产生活有关。这座教堂被称为“南美的西斯廷”,指的就是壁画的精美,但显然是夸张了。教堂建于17世纪,也就是西班牙人征服秘鲁不久。所以教堂的风格,在欧洲传统的基础上,增加了克里奥尔人的元素。克里奥尔人就是父母是西班牙人,而出生在南美,这和从欧洲移民过来的人相区别,他们相当于是殖民者的后代,他们在建筑和装饰艺术中融入了本地生活的成分。教堂内部的装饰,虽然看起来金碧辉煌,据说也就是用了两磅的金子。

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教堂门口的古树和小摊儿
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教堂的阳台上,有不少精美绘画和装饰
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教堂门口的大狗
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教堂旁边小店里售卖的工艺品

第二站是另一处印加遗址“Temple of Wiracocha”,这又是一小时车程开外的地方了。这座遗址是供奉印加神话中的神灵Wiracocha,据说他是从的的喀喀湖中出来,创造了人类和万物。因此遗址的规模还是很大的,其中的神庙,如今保留了高大的围墙。这堵墙也是这座遗址的视觉象征,是印加人没有开始用大石头搞建筑之前的产物,以泥为主,整个神庙是单体面积非常大的一处房间。神庙建于15世纪,其实距今也不是很远,实在是因为印加帝国盛衰实在太快了。周边也有不少建筑,如今能看到石块垒成的地基和矮墙。遗址所在的小镇名叫Raqchi,镇子上也有一座教堂,规模比上一站小多了,不过也可见天主教在安第斯山区的兴盛。由于本次的目的地普诺的海拔比库斯科高好几百米,所以我们也是越走越高,这座小镇的海拔已经是3500米。

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第二处遗址所在小村的教堂
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印加Wiracocha神庙遗址
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印加遗址局部,当时的建筑材料主要还是泥土
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印加遗址,这些建筑下层是石块,上层是泥土
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印加遗址
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门口销售的工艺品
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教堂内部
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门口的工艺品。。。请自行点评
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卖纪念品的大婶

午餐比想象的好很多,地点叫做Marangani。从门口看,似乎就是个施工中的建筑(之前文章也说过,秘鲁的房屋似乎总是留着上层没盖),本来以为这种荒僻山间,能吃的了什么。进去以后,还是个很宽敞整洁的餐厅,各种菜肴自助,荤的素的,牛肉鸡肉羊驼肉,还有各种汤水点心,非常齐备,味道也不能太求全责备,干净就好。而且还有当地民间艺人现场演奏,看来这位置虽然偏,但是由于每天这几班旅游车往返,还是保证了稳定的生意。
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餐厅门口非常简陋
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菜品还是相当不错

其实最有意思的不是那些教堂和遗址,而是此行的最高点。大概13:15到了La Raya,海拔为4335米。路边有石头摆成的标志,附近一汪湖水,能看到远方的高山,大家下车来这里照照相。看到路基下的草甸里有一只羊驼,就走过去照相,没想到这羊驼一点都不怕人,反而走了过来,和我们“亲切”的合影,但是头一直抬着,显得特别傲娇的样子,这就是我如今微信头像的来源了。秘鲁的羊驼就是性格好,不像《丁丁历险记》里说的,嚼人家胡子或者喷一脸吐沫。
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此行的最高点
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远眺山峰
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特别可爱的羊驼
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当地的小朋友
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经过此地的大卡车
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铁路边的小房子,不知道是教堂还是车站
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安第斯山远处的山脉

最后一站叫做Pukara,这里在克丘亚语是城堡的意思。时值下午,小村沐浴在阳光下,几乎看不到行人,连教堂都关着门。这教堂(Iglesia de Santa Isabel de Pucará)造型略有些诡异,有不少花束状的烟囱,围绕着砖红色半球状穹顶。外面栅栏门的柱子上,装饰着有当地特色的公牛造型。要参观的是一座博物馆,其实就是小巷里一处院落内的几间屋子。展示的是2000年前安第斯山当地土著人的生活,据说他们有人殉的传统,展馆里除了几个石雕,都是些图版,估计因为高原反应,我们都显得比较疲惫,也无心去听。
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Iglesia de Santa Isabel de Pucará 这里的教堂
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博物馆内,圣烛圣母节的宣传画,到普诺之后就正好赶上
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规模很小的博物馆
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这种牛牛,当地很多
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教堂的侧面
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还有一只牛
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卖东西的小朋友

下面就直奔目的地普诺(Puno)了,要说这旅程也快10小时,虽然节奏安排合理,也挺劳累。翻过最后一座山头,天色已经擦黑了,看到山下灰了吧唧的一片,说明城里建筑密度很高,但是几乎没有什么高层建筑。这个地方离玻利维亚很近了,所以导游也介绍,治安不是很好,黑色交易很多。车辆停在了的的喀喀湖边的公交总站。的的喀喀湖是普诺最著名的景点,这是南美海拔最高的淡水湖,整个城市也是沿湖而建,我们明天的主题就是这片湖水。
秘鲁游记(8)安第斯山上的一日五游
翻山来到普诺,密集恐惧症发作

入住的酒店名叫Sonesta Posadas del Inca Puno(名字还挺东方,就叫圣淘沙酒店),离城市略有点距离,但好就好在位于的的喀喀湖边。刚进酒店,迎接我们的就是一场透雨。由于这一天的劳累,晚上不再出门,在酒店餐厅吃了点,看雨后沿湖星星点点的城市灯光,可比白天好看多了。

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酒店房间内景
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柜子顶上也有牛
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晚餐,炒饭旁边的配菜是啥,已经忘了
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主菜是鸡肉
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酒店外面,的的喀喀湖夜景

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