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秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘

(2017-08-23 10:42:58)
标签:

马丘比丘

秘鲁

库斯科

杂谈

分类: 东游西逛
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
马丘比丘的完美角度

即使是看了很多标准角度的完美照片,到了现场,仍然觉得马丘比丘无比壮观。在云雾缭绕中,在高山环抱间,在巨石丛生处,这里无愧“天空之城”,此时无愧整个行程的高潮。

前文似乎都是为了马丘比丘而铺垫,无论是体力还是精神,真到前往马丘比丘的那天,还是有点紧张,一是怕闹钟没响,一是怕天气不好。晚上紧张的睡不好,其实也没睡多久,凌晨3点半就起床了。因为要想看到马丘比丘日出的美景,必须赶在第一批6点左右入园。窗外已经可以听到人声,有不少人往山里走,他们是不等班车,要徒步进山,不过这段山路估计要走1、2个小时。小酒店服务蛮周到,4点半开始早餐,我们出门的时候早餐还没布置好,不过服务员也同意我们先垫上几口。

走到班车始发站,早已经排了很多游客,这里并没有站牌,就看哪儿人多就是了。最早一班车是5点,这一阶段都是上满人就走,通向山里的路比较窄,仅能同行3、40坐的中巴。终于等到了上车的时间,后面早已排满了更多的游客,人人都知道早出来的重要性。上车前,工作人员还是要仔细检查马丘比丘门票、车票、护照。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
在乌鲁班巴河边需要换班车

班车行驶了不多久就停了下来,我想如果这么近的话,那这24美元的票太亏了。下车一看,停车地点就位于激流汹涌的乌鲁班巴河边,有座桥横跨其上,需要游客步行过桥换另一辆车。可能是桥梁不足以负载汽车过河,可是河对岸那么多班车的供油、修理是如何进行的呢?第二程班车行驶时间可不短,而且一直是爬山,山路都是土路,而且很窄,路上雾气弥漫,有点吓人。开车的都是老司机啊,会车也非常快。

下了车,外面朦胧下起了小雨。这里处于群山环绕间,路边可以看到山脚下环绕而过的乌鲁班巴河,远处依稀可见安第斯山脉中的其他高峰,周边全是雾气。而且天已经完全亮了,看来夏天除非是特别早就走路来,根本不可能赶上日出,这让人的心情蒙上一层阴影。在这里提醒一下,园区里根本没有厕所,也没有垃圾桶,所以要放水的就在门外,还得带好垃圾袋--其实景区里真的是非常干净,完全没有人乱扔杂物,这点让人由衷敬佩。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
刚入园的时候,云雾缭绕,可以看到远处的高山

园区门口有不少人排队,但是一进门就稀释了。景区里的路都比较窄,但都铺设的很整齐。整个马丘比丘遗址都是沿着山坡高低错落而建,先看到的是层层的梯田,在这里可以看到稍远处各种石头建筑,都是住房、神庙、陵墓、监狱等。这里的规模和之前看的印加遗址相比,可以说是相当宏大。1911年,美国历史学家宾厄姆发现这里时,震惊和兴奋的心情可以想见。即使作为游客来此,也有唤醒了沉睡的古城一般的感觉。这座“失落之城”并不是想象那样久远,估计是建于15世纪。自从16世纪印加帝国被西班牙殖民者灭亡之后,这里因为位置隐秘,300多年来没有外人发现。宾厄姆是通过一位当地小孩做向导才发现了这里,无疑《丁丁历险记》中“太阳的囚徒”一篇中的几个桥段是借鉴了这个经历,丁丁救了受欺凌的小孩,小孩带他翻山越岭找到了印加王的居所。其实宾厄姆当时所寻找的,也是印加人抵抗的最后要塞。但马丘比丘真正的作用,到底是一座城市,还是印加贵族休养的场所,还是要塞,尚无定论。在20世纪初重见天日之后,这里就成为神秘的印加文化象征。是少有的联合国自然和人文双重文化遗产。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
清晨的马丘比丘
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
入园不久,这座小石屋的位置,也可以观赏到马丘比丘的全景
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
建筑都是由石头垒成,保存完好
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
俯瞰马丘比丘的位置,已经聚焦了不少人,但是远处的华纳比丘还笼罩在雾中

进园不久,沿左侧往上攀登,有一处小石屋,叫做葬礼岩石守护者小屋。顶部有茅草覆盖,这是为数不多的修复了屋顶的房屋之一。这里地势较高,可以俯瞰遗址的主要部分,更重要的是,一座尖尖的山峰--华纳比丘(Wayna Picchu)就矗立在遗址的后方,马丘比丘最经典的照片角度就是在这里,如果没有华纳比丘的映衬,马丘比丘的气势少了七成。可惜由于雨雾,华纳比丘一直不得以现身。这里聚集的人越来越多,有不少日本、韩国人,把相机用三脚架支好,准备拍延时摄影。一般在这些知名景点,东方人的器材明显比西方人要好,但是现在也分两个极端,大量的中国姑娘拿个手机就够了。而很多西方人还是拿个非常破旧的小数码相机。

眼前的云雾最浓厚时,连下面的石头建筑都看不见了,但这些雾气是移动的,偶尔可见头顶透出一点天光。大概等了一个多小时,终于有个瞬间,围绕在华纳比丘周遭的雾气消散了70%,赶紧拍片,虽然没有阳光有些遗憾,但是有雾气也显得神秘,总算是不留遗憾,不到一分钟,雾气又更加厚了。

秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
石头建筑的局部
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
往下看都是梯田,坡度非常陡
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
天光还没有放晴
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这片区域都是乱石,不知道是不是没建好的区域

马丘比丘的参观路线是单向的,只能前行,而且我们预约了10点爬华纳比丘,所以得抓紧时间往前走。遗址的主区域是相当大一片错落有致的石头建筑,包括主庙、太阳神庙、三窗庙等,我就不再像导游一样介绍每个景点,可以从这些照片中体验,总体感觉是遗址的保留相当完好,像其他地方的印加遗址一样,建筑都是严丝合缝拼接的巨大石块,而这些石块的来源并非当地,在印加人没有发明轮子的背景之下,如何将石头运上高山,是个难解之谜。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
三窗庙,位于景区的中部,可能是举行某种仪式的场所
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
往回看,上方的小房子,就是拍摄马丘比丘全景的地方
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
遗址中的草很绿,如果在阳光下会非常漂亮
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这座大石叫做“揽日石”,据说是测量天文的工具,很多人认为这是马丘比丘最神圣的建筑

秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这是一处比较高耸的区域

如果不仔细看,穿越这些遗迹用不了多长时间,来到马丘比丘景区的尽头,有一块山形的石头,名为“圣石”,应该算是镇村之宝吧。旁边的两座茅棚里有木凳,不少游客在此照相、休息。旁边有个小木栅栏门,就是刚才提到的华纳比丘入口。华纳比丘得名于当地的克丘亚语,意思是“年轻人的山峰”,这座山其实不算高,只有2693米(马丘比丘的海拔是2430米),但是因为山形陡峭,显得非常险峻。正因为如此,我开始还以为能爬的是旁边的一座小山,没想到是这里。爬山这座山的目的就是从另一个角度看马丘比丘--来都来了,别留遗憾。不过考虑到狭窄的道路和对古迹的保护,这里每天只允许400游客进入,7点和10点各开放一次,每次200人,在预定马丘比丘门票的时候,要加上这个选项,所以这也是提前买票的重要性。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
游人模仿泰坦尼克的造型
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
父女游客
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这块圣石,位于华纳比丘的门口,不少游人在此休息
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
天气难得放晴
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
晴朗天空下的遗址更美,但是后面的马丘比丘山还在雾中
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
华纳比丘的入口

进门要查护照,和预登记的姓名对应,注意出门也要签字登记时间,这样保证所有游客都是安全、按时返回。全程道路都是铺设石级的,开始是下山的路,还比较平缓,很快就开始往上走,虽然不是直上直下,角度也很高,对我这样平时不锻炼,更不登山的人来说,真是很大的挑战。走到某些开阔的角度,已经可以看到脚下深深的峡谷,而马丘比丘是处在平行的位置。上午太阳完全出来,很炎热,穿的也不是专业的登山服装,浑身大汗。对面走下一位男士,应该是早上7点那拨下来的,我问还有多少路程,答复说不到一半吧,至少还有45分钟,我想这时间恐怕还是给我鼓励呢。更往上走,最大的困难是几乎垂直的坡度,以及非常狭窄的路径,如果和下山人交错,就非常困难。我爬的慢,后面的人在我脚下紧跟,也是种压力。我经常是爬一段就休息一下,把后面人让过去。山道旁有的路段有钢缆或铁链,否则光靠脚下,无法完全支撑。这个时刻并非攀登华纳比丘的最好季节,因为下雨造成道路湿滑,很难下脚。5-10月的干燥季节相对好一些。幸好已经是晴天,如果在雨雾中,就更糟了。所以华纳比丘也是经常因天气原因关闭。这地方对于有经验的登山者来说不是太大问题,但对于上年纪的人来说,还是要慎重。早上我进入马丘比丘的时候,还看到有个亚裔女孩穿着趿拉板儿进来,不知道是怎么想的。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
中间高耸的就是华纳比丘
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这张纵向图可以看出,山顶上也有建筑
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
走到了和马丘比丘平行的位置
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
俯瞰乌鲁班巴河,有点像雅鲁藏布江大拐弯
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
山道就是这么狭窄,需要交错而过
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
快到山顶了,也有遗迹

攻略上说需要爬45分钟登顶,我大概用了1小时时间。山顶面积不是很大,居然还有神庙,实在不理解这些大石头是怎么运上来的。据说这里当年是僧侣们的居所,他们在这里观赏日出。神庙的台阶也是极其陡峭,山顶上还有几块巨石,便于望远。从这里看马丘比丘,已经是很远处的巴掌大的地方,彩带一般的盘山公路通向那里。此时天气晴朗,极目四望,这上山的感觉实在非常爽,非照片不足以描述。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
游客的摆拍
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
俯视马丘比丘
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
下山就更艰难了,得拽着钢缆,幸亏没背大相机
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
和马丘比丘相比,还是很高的


秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
马丘比丘和盘山路,可以看出,马丘比丘在山背面
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
靠这些石阶登上古遗迹
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
山顶的遗迹
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
竖着看更险峻

下山也不容易,细节不表,到了出口,从另外一条路线穿越马丘比丘。这里会经过“神鹰庙”,这是用巨石搭成秃鹫的形状,非常壮观,不过爬过了华纳比丘,再无激动的心情。不能错过15:20的火车,仔细计算着时间,回到马丘比丘出口,在护照上盖了个纪念章,又去拍了张全景,可惜天色又阴了。随后开始返程。这一路途并不易:

第一步:回到温泉镇的班车(中间换乘一次),大约半小时;然后回到酒店去取行李,到火车站
第二步:乘坐返回欧雁台的豪华火车,大约一个半小时;
第三步:从欧雁台坐小巴回到库斯科,再走回华美达酒店下榻,大概是两小时车程。
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
山脚下,游客喂羊驼吃水果
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
马丘比丘的游览路线是单行,回来的路上也看到一些遗迹
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
这个是山鹰庙,非常壮观,修建成鹰嘴的形状
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
返程的列车
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
晚间的街拍
秘鲁游记(6)云开雾散的瞬间--忘情马丘比丘
很有年代感的道奇皮卡

相当于从马丘比丘回到库斯科的酒店需要5小时时间。马丘比丘是秘鲁甚至南美旅游的象征,不过秘鲁政府也面临这样的矛盾。到秘鲁的人,不可能不去马丘比丘,但为了保护,又需要控制人数。2000年,瑞士一家基金会评出了“世界新七大奇迹”,分别是:埃及吉萨金字塔、中国长城、约旦佩特拉古城、墨西哥奇琴伊察古玛雅遗址、秘鲁马丘比丘、印度泰姬陵、巴西里约热内卢基督像。在这里面,埃及和印度都是由于政治问题不太好去,约旦和秘鲁已经在一年内拔草了,当年去巴西的时候没能去里约颇为遗憾,看来墨西哥可以成为下一个目标了。

这一天几乎折腾了20小时,实在太累,晚上在酒店附近找了家喝汤的饭馆,最后奉上晚餐照片。

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