加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,452,665
  • 关注人气:317,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“你好 斑马” 深度体验荣威i6车载交互系统

(2017-06-28 12:53:54)
标签:

杂谈

​​  “斑马斑马 你还记得我吗”,当我再次拿到荣威i6的时候,我的脑子里就一直是这句歌词。因为实在是试驾过i6很多次,也写了不少关于其外观、动力、空间的文章,所以这次我们就避开风阻系数和各种参数。详细聊聊这套由上汽集团与阿里共同研发,让上汽乘用车引以为傲的斑马系统。

  2014年7月,上汽集团与阿里巴巴集团签署“互联网汽车”战略合作协议,2015年11月,双方以50:50的投资比例成立了斑马网络技术有限公司。斑马主要业务为提供智能车载系统,该系统集成了阿里通信、高德导航、阿里云、虾米音乐等资源。

  最早接触到“斑马”是在荣威RX5上,就是打着“全球第一款互联网汽车”的那位,不过去年RX5刚刚上市的时候,可以说彼时“斑马”还是个“小学生”:语音指令它会去查找,还没有任何行驶数据积累,支持的应用软件也比较少。    

  而到了荣威i6上,“斑马”虽说没像AlphaGo那样进步神速,但给驾驶者所能感受到的变化还是相当大的。接下来我们就进入正题。

  由于试驾车早就绑定了4S店销售的手机,所以很遗憾我的手机无法用“斑马智行”APP去连接车辆。做不了演示,就用一些之前试驾时的图来顶替一下吧。手机绑定完成后,可以在主界面看到车辆信息,包括定位、续航里程、行驶总里程等等。点击车辆定位后,系统会自动跳转至导航页,类似于高德、百度这类导航软件,而且在车辆丢失或是被强行开启时系统会报警。

  手机连接后会实时显示自身车况,当车辆在需要保养时会自动推荐附近合作保养店。现阶段的“斑马”系统可以做到远程打开车内电源,控制空调以及车窗开关等操作,对于夏天需要给车辆提前散热的车主来说绝对是一项很实用的功能,而很多人关注的远程启动发动机功能,可能是出于安全考虑,暂时还没有开放。或许随着智能驾驶技术的提升,这项功能也会随之而来。

  其实在手机APP中,最能体现互联大数据的地方,还是日常驾驶习惯分析功能,虽说开的时间短的话看起来没什么用,但长期驾驶所积累的大数据,以及系统根据这些大数据所推送的驾驶技巧都能对驾驶员有不小的帮助。

  总的来说,这套APP基本可以让手机变成一个遥控器和防盗报警,除了行驶功能,它可以做到对车辆的绝大部分管控,前提就是得绑定好你的车,当然APP上的设置在车内中控同样可以变更。

  到了车内,要体验“斑马”,除了可以通过方向盘上的语音按键激活,还可以通过直接说“你好,斑马”口令唤醒它。当然,这个语音口令只针对主驾驶位的声源有效,这也是厂商为了保证语音接收的有效性和驾驶安全所做的麦克风指向性调整,所以坐在其他座位上也想调戏“斑马”的话是很难做到的。

  “斑马”对于人声的识别非常精准,今后加入方言识别功能应该就更好用了。至于很多人说它的人性化,则要基于其互联功能。不需像其他嵌入式系统一样,需要我们去记忆特定的激活口令,比如传统的“打开天窗”这种口令,在i6上只需要一句“我想要看星星”也同样可以开启天窗。

  有人说“斑马”对这些指令的响应很慢,其实由于“斑马”对复杂语音指令的识别全部会经过互联网搜索环节,类似于IOS系统的Siri,所以,网速很大程度上会影响指令响应速度,当然现在很多车企也会在互联网系统基础上加入传统的嵌入式指令,以便简要指令的快速响应。如果哪天你把i6开到手机都没信号的山区,还是老老实实让“斑马”给你“打开天窗”吧。

  同样,对于车载导航而言也是如此,在互联网环境下,导航甚至可以显示当前道路交通拥堵状况,并且可以根据云端储存的大数据随时推送目的地等等,例如车辆自检到油箱没油会推送附近加油站。相比于手机导航系统,应该说“斑马”根据车辆和日常行驶习惯,可以做到更“懂你”。不过,就算是脱机状态,地图自带的离线路线规划还是能够把你带到目的地的。

  途记功能也是“斑马”的一大特色,刚才说手机APP可以看做是车辆的遥控器,而连接了外设的“互联网汽车”们也可以看做是这些外设的遥控器。在i6上,“斑马”的可连智能外设设备也大幅增加,除了运动相机,现在还可以连接对应的无人机和单车(不过外设方面还是AEE合作,产品依旧比较单一)。通过这些设备反馈回的各种数据都会在途记版块中显示。但是…因为是试驾车辆,车里没有配这些,只能找点图片凑个数了。 

  有一点需要吐槽“斑马”的,按照上汽的构想:坐在车里你就可以把手机关掉了。所以“斑马”在与手机的连接上似乎并没有下太大功夫,缺少投屏功能,内置软件又是阿里提供,导致软件拓展性方面,“斑马”显得有些乏力。

  因为“斑马”本身拥有一块内置的虚拟SIM卡,所以系统也支持在车内共享其WIFI热点,坐在副驾和后排的小伙伴再不用为流量发愁了。这辆i6我刚拿到的时候,惊奇的发现手机自动连上了车内WIFI,应该是之前就有试驾过,看来“斑马”果然还记得我。需要提醒一下车主,“斑马”的流量包不算便宜。好在上汽很大方的宣布,截止目前旗下的互联网汽车都可以终身享受免费基础流量和免费导航流量,车内主要流量消耗现阶段大都来自音乐和…连了WIFI的手机。流量包车内和手机APP都支持购买,个人建议直接手机上购买就好,方便很多。

  总而言之,现在市面上绝大部分嵌入式语音交互系统,都存在储存空间有限且仅能执行内置指令等问题,而“斑马”却突破性的利用云端互联技术,在使用便利性以及操作灵活性方面占了不少优势。尽管“斑马”距离自己“毕业”的日子还早,但我们还是希望随着上汽和阿里对于大数据分析的深入和对“斑马”进一步的提升,在车内扔掉的手机那天能够早日到来。(家栋)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有