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秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触

(2017-06-03 18:18:08)
标签:

库斯科

秘鲁

羊驼

印加帝国

豚鼠

分类: 东游西逛
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
皮萨克的印加遗址

上集写到,来库斯科第一天,担心高原反应,就没有太多活动,把后续几天的票都订了。不愧是万豪酒店,一觉睡的不错。第二天一早7点就起了,吃过了丰盛的早餐,准备出发去圣谷。

圣谷就是乌鲁班巴河谷,是从库斯科到马丘比丘的必经之路。风景优美的山谷中,散落着若干小镇,有不少印加遗址,来马丘比丘,也不能错过这些景点。这些小镇之间也有些距离,所以没法一天逛完。打算先去皮萨克(Pisaq),这个地方有个印加遗址,正好昨天买的通票包括此地。到那里不通火车,只能坐汽车。订票的时候,旅行社代理告诉我,需要到Pavitos街乘车,离我酒店不太远,就走10来分钟。但这个信息是错的,这里是到欧雁台(去马丘比丘的门户之镇)的班车站,没有到皮萨克的车。其实也没有想象中的公共汽车站的样子,只是一条很窄的街道,有中巴停在旁边的死胡同里,有不少人张罗着拉活儿。一哥们开辆轿车,问我去哪儿。我说去皮萨克看印加遗址,他说这边没有皮萨克的车,要么你去别的车站,但是到了皮萨克再到印加遗址还得转车。就一定想说服我们包他的车,我砍价到140SOL,就上了车。贵是贵了些,不过后来觉得去那个地方,如果没有报小旅游团,也只能如此。
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路上吃到的大玉米粒儿
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路上卖煮玉米的妇女
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和我们同在观景台的,看来还有个宗教代表团
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触前往皮萨克的路上,经过了观景点,俯瞰峡谷

车从库斯科往北走,一直是上山的路,经过的区域和老城区大相径庭。不但狭窄破旧,而且完全没有老城里那种浪漫情调。很多小楼,都没有外墙装饰,直接是砖石,而且顶层还裸露着钢筋,是不是想等有了钱再继续盖?行至半路,有一处观景点,司机停下让我们歇会儿,当地妇女在卖煮玉米,这玉米粒极大,几乎是国内吃到的两倍,而且特别香甜,非常赞!翻过山,到了山脚下的皮萨克,司机没有停留,又接着上山,来到印加遗址(Parque Arqueologico de Pisac)。这处遗址颇具形胜之美,刚进入景区,就看到依山而建的梯田。这是印加农业兴盛的重要印记,山坡上的每一层,都有石块垒成的围墙,当时这里种植的是玉米和土豆。如今看来,就是以山为观众席,以峡谷为舞台的大型剧场。进入遗址,首先是个小村庄,大概位于半山腰的位置,从这里俯视依山的梯田是非常好的角度。沿山往上爬,都是石块垒成的建筑,估计不只是运用于居住,也有宗教用途。不过山顶的景色也未必比入口处的更好,只不过是代表着消磨了这段时间。对面的山壁上满是孔洞,似乎被什么东西侵蚀过。实际这是印加人的墓穴,看起来密密麻麻,就在居住区对面,也是挺吓人。这边的游客并不多,不过也不仅是我们这样的异域面孔,从长相来看,似乎本地人也挺多,这种情况在秘鲁很多地方也遇到,看来秘鲁国内的旅游也挺发达。
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皮萨克印加遗址入口
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皮萨克的梯田和山谷


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山谷中的梯田,是印加人智慧的产物
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皮萨克遗址全景图
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山上应该是印加人修建的村落
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来到了山顶
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印加遗址中的房屋
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“喊山”的游客
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路遇一个很漂亮的小男孩

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背包的当地妇女
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从山脚下看梯田,还是很壮观的
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皮萨克镇,漂亮的三蹦子
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镶嵌着骷髅头的甲壳虫

返程的路上,我跟司机说想去皮萨克的集市看看,据说这个集市在当地还挺有名,司机不太愿意,在他看来,已经完成了任务,于是就说好只停10分钟,不过时值正午,天气挺热,集市里几乎没有人,随便买了点纪念品也就撤了。类似的集市,在库斯科也有。返回库斯科,仍然翻山,我让司机停在半路,就是库斯科半山腰上著名的印加遗址Saqsaywaman,由于这个发音特别像Sexy Woman(性感女人),大家就都这么叫了。进了这个遗址,先一直往前走,来到一处平台,这里竖立着一座高大的木质十字架,然而这不是重点。这个地点是俯瞰库斯科的最佳角度。
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来到Sexy Woman遗址就看到一只羊驼
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
这个十字架,是看全城视角最好的地方

库斯科就在绿色的山谷里,城市好像谷中泥石流,塞得满满的,山上还有几绺稀稀拉拉顺着山坡滑。因为这些建筑普遍不高,而且房顶都是同一种颜色。在这一片密集的建筑中,只有距离眼前较近的一块,似乎有些空隙,这就是武器广场所在地。可以清楚的看到广场中心的草坪,以及旁边的大教堂。远方的机场也清晰可辨,还有足球场。据说库斯科的球队也在秘鲁的顶级联赛,这海拔的优势可不小。这边果然是下午容易下雨,山谷中飘着几朵乌云,不过总体来说视野非常好,我们在这里足足休息了半小时。旁边一座山头,还有一座白色的基督像,不用说,就是模仿里约,一样的身披白袍,一样的伸开双臂,当然规模无法与之相比,那里的景致也比十字架这边差一些。在基督像这里,遇到一位骑本田摩托的女士,她是从哥伦比亚骑行来这里的,其中在秘鲁境内是从利马骑过来,名义上是一路卖巧克力,其实还是人生的追求,她骑摩托居然还带着一条大狗,这种生活态度让人敬佩。
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库斯科老城区和武器广场
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库斯科全景,可以看到体育场和飞机场
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民房一直蔓延到山上
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当地的居民,五彩的包袱皮是亮点
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小山头上的基督像,里约基督山的仿品
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基督像
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旁边还有三座十字架,让我想起了耶稣是和两个盗贼一起被钉十字架的
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基督像
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
从哥伦比亚骑摩托过来的女子

再回来说这个Sexy Woman遗址,现在能看到的更多的是一大片草地,也就是说如今留下来的遗址只占当年建筑的很小一部分。这里主要是用做军事用途,印加人曾经在此和西班牙的殖民者们决战,后来很多建筑原料被西班牙人用去盖房。如今还能看到巨石搭成的堡垒,印加人一项巨大的成就就是用巨石搭成的建筑,如此之重的石块,还并不是完全标准的形状,却能搭成严丝合缝。不过最吸引我的不是这些石头建筑,而是下面草地上的一群羊驼。来到羊驼之国,只见到街头抱着小羊驼照相收费的妇女,肉都品尝过了,还没有机会亲密接触一番。这里的大约有7、8只羊驼,似乎还品种不一,有的长毛,都擀毡了,往下耷拉着。显得很脏,还有长着卷曲短毛的明显可爱很多。这些羊驼也不是很怕人,有的显得很傲娇的样子,走过去拍,它也不动,有的是象征性的挪挪地方,懒洋洋的。我也不敢太骚扰他们,担心被喷一脸吐沫,或者是像《丁丁历险记》里面的阿道克船长一样,胡子被嚼了。所以就尽量的缓行,偷拍,也算是亲密接触一番了。总之这些羊驼都是蠢萌,怎么能和那么不文明的词汇挂钩呢?而且我前一天吃了羊驼肉,也深感愧疚,后几天也没再吃。
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Sexy Woman遗址
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Sexy Woman遗址,都是大石头砌成
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Sexy Woman遗址
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现在开始欣赏羊驼
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这种真的显得很脏。。。其实的确很脏
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这只更脏
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小羊驼特别傲娇
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这只也擀毡了,让我想起了疯狂动物城里的闪电
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这种小卷毛的摸起来舒服

从“性感女人”“身上”走下来,沿山路下行,就到了半山腰的圣克里斯托瓦尔教堂,我看有一篇攻略写这里看库斯科市景最美。其实不然,根本比不了上面的十字架。不过,在教堂门口,有位当地妇女牵来一只羊驼,我拍了张照片,这女的马上找我要钱。我说那来合影吧,花了7SOL。这小羊驼是我见到的最可爱的一只,长相特别蠢,毛也卷卷的,摸起来蓬蓬的手感很好。跟这个牵着羊驼有些返祖的大妈同框,还真是显得我颜值高呢。库斯科这一带山坡的区域,有点像没有特别商业化之前的丽江、大理,都是老房子,被改造的颇有小资情调,游人也不太多,不知道热闹的时候会是什么样。有闲心的话,一定要来此逛一逛,无目的的走着。在附近,还有一条名为“Hatunrumiyoc”的胡同。道路比较窄,旁边是之前修的房子,下面的围墙都是大石块垒成,上面刷成白墙。这堵墙是印加时代的,其中有一块大石,外立面差不多一平米见方,呈不规则十二边形,完全和周边的大石块严丝合缝,体现了印加人高超的技巧,经历了不少次地震,所以这也算是当地一景点,有点形式大于内容。拐过弯来的另一条名为“印加”的胡同里,堆砌墙壁的大石块也有一套说法,组成了美洲豹的图形,如果不对照着旁边小店标出的示意图,还真是难找,可以算是牵强附会吧。
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圣克里斯托瓦尔教堂,离武器广场很近
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和我合影的这种羊驼,超级可爱
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从后面看,这腿还是外八字,更萌
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来此旅游的情侣
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当地艺人的忘情演奏
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下山石头路和甲壳虫,很美的感觉
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下山路上看到漂亮的小旅馆
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这怎么坐得下。。。
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路边小店
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一处小喷泉
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练习舞蹈的人们
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悠闲的旅客
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武器广场的全景图
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路过一家“CHIFA”中餐馆
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日餐馆
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商店门口的羊驼

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这块就是知名的十二边形石,和其他石块严丝合缝
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这些大石你能看出什么
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只有对照这个说明,才能看出是美洲豹

天色尚早,在街头随意逛逛。感觉在库斯科这地方,武器广场周边,古意盎然,警察比较多,漂亮的饭馆、小店比比皆是。出了这一带,风格变化比较大,到处是破旧的老房子,还是小心为妙。武器广场旁边遍布卖纪念品的小店,附近也有市场,卖羊驼制品的非常多,有帽子、围脖、外套、手套等等,价钱不贵,还能砍价,如果想买纪念品,就可以在这里出手了。
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老城区街边的甲壳虫
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在武器广场,还可以看到刚才去过的圣克里斯托瓦尔教堂
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武器广场,天有点阴
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路过漂亮的酒店
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很多人聚集在市政府门前抗议
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当地政府的大楼,上面飘扬的旗帜,并非同性恋标志,而是库斯科市旗
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圣弗朗西斯科教堂
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通往圣彼得教堂
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老城区的市场,基本是卖工艺品
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各种羊驼毯子
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毛绒玩具
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羊驼袜子
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略有特色的模特
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教堂里的晚祷
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工艺品,鹰是当地重要的象征
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晚间的老城区
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女骑警

晚上在武器广场附近,找了一家TripAdvisor上排名较高的饭馆,想来尝尝烤豚鼠。这豚鼠,在当地叫做Gunea Pig,也是南美特产的动物。在这里是当地人逢年过节才吃的好东西,上次文章说到,武器广场大教堂里的壁画《最后的晚餐》上,耶稣和十二门徒吃的就是这个。当时我还没见到活的豚鼠,如果知道这动物这么可爱,肯定舍不得吃。但我只是好奇。。。其实,当地很多饭馆都有这道菜,不是什么珍品,但也并不便宜,一顿饭吃了95索尔(包括另一道菜和饮料)。饭馆里就我们一桌客人,所以老板非常热心,说这道菜要等一个小时。等我们饥肠辘辘了,烤豚鼠才送上来,这可怜的豚鼠呈跪姿,还戴了个漂亮的帽子,头尾俱全,烤的油光锃亮。由于是烤焦的状态,显得有点狰狞。等我们拍完照片,老板再端回去给切成几大块。虽说是饿吧,还是不太敢吃,就怀着负罪感,要完成任务似的硬着头皮吃下去。味道也说不上什么,也不比鸡鸭肉好吃,觉得肉也挺嫩,但是不厚,可以说没多少肉,匆匆几口吃完,这心理负担啊。当然,如果不吃,遗憾也是一种心理负担。。。

秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
餐馆里基本没有客人
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
烤豚鼠端上
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
背面
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
帽子是羊驼毛的,羊驼、豚鼠,同是天涯沦落人啊
秘鲁游记(4):库斯科与圣谷:和羊驼、豚鼠的亲密接触
拍完照,就切成块吃了

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