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秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马

(2017-04-01 18:23:39)
标签:

秘鲁

利马

印加

南美自由行

库斯科

分类: 东游西逛
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
利马的武器广场和大教堂
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
利马海滨,西太平洋的日落

到秘鲁首都利马的时间,是当地早上7点半,秘鲁和北京时差13小时,也就是说,我已经有35小时没沾枕头了。可这还是早晨,到了酒店也没房,为了倒时差,唯有硬抗。利马机场,名叫豪尔赫·查韦斯国际机场,估计就是国内四线城市水平,飞机为了等个廊桥还停了半天。还好,过关不算太慢,给我印象比较深的是机场内有很多中文香烟广告,难道秘鲁有这么多中国人?取了行李别忘了换点秘鲁索尔,但是机场汇率太低,不要换太多,就够打车就行。出了海关,就有推荐出租车的摊位,据攻略所说,机场外的出租车更便宜,但是安全性成疑。刚出了机场门,马上围上一群出租司机,脖子上都挂着证件,反正都是西班牙文,也看不懂。我们一看,既然有证件就应了,结果一个人把我们带到外面停车场,交给了另一个司机,这车也没有出租车标志。这辆老款索纳塔,已经破烂到四门四窗几乎都打不开。我们的酒店,离机场不近,司机要了70索尔(相当于人民币140多),可不便宜。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
从机场到市区,坐了一辆“黑”车
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
路边指挥交通的警察

机场进城没有高速路,正逢高峰时期,路上挺堵的,一看这路况,就知道秘鲁没法租车,交通秩序很乱,大部分车很破旧,空气一定很糟。这边街头的车辆,以韩国、日本车为最多,欧洲车比较常见的是雷诺和大众,美国车一般是雪佛兰。其实中国车也不少,夏利、众泰、比亚迪、江淮、奇瑞都品牌都可以看到。不过从车况来看,估计有很大一部分是二手车。街上很难看到新车,更是少见豪华车。虽然路上还经过了一些4S店,如我多年前在巴西所见,江淮在这里算是比较高档的车。司机操着西班牙语跟我们嘚吧,告诉我们这是“杰克”牌,我想了半天才知道是JAC。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
路过中国品牌的店

秘鲁的地形挺怪,有漫长的太平洋海岸线,沿海不少城市海拔都非常低,利马虽然临海,却是全世界第二大干旱城市,基本不下雨。稍微往内地一点就是安第斯山脉,所以海拔马上就上来了。很多内地城市都是3000多米,再往里又是雨林,尤其东北部是亚马逊流域。机场在海边,我们住的地方在米拉弗洛雷斯区(Miraflores),属于利马的富人区,也有海滨。车沿着滨海的公路一直走,海滨的另一侧就是悬崖,住宅之类的建筑都在山上。很多海滨也显得比较荒凉,没有游人,不知道是不是在修建。大概开了1小时,到了Radisson Decapolis Miraflores酒店,显然这时候还没有房,再困也得出去玩。从寒冷的北京,到微凉的加州,最后来到这里,天气可以说是相当的炎热,必须穿短袖。同时也得特别提醒,必须要做好防晒工作。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
经过海滨的道路,路边就是悬崖

利马老城区集中了一些历史建筑,但是距离米拉弗洛雷斯区比较远,打车过去,又是25索尔。秘鲁这个地方有点意思,几乎所有城市都有个中心广场,而每个广场都叫做武器广场(Plazas de Armas)。利马的武器广场周边,集中了大教堂和总统府等建筑,中间是喷泉(都是套路)。大教堂建于16世纪,当时西班牙人刚占领秘鲁不久,之后历经地震破坏。教堂通体呈米色,中间部分显得非常古旧,和周边颜色不一(秘鲁很多教堂都建成这样)。两座钟楼最为醒目。入场要收10索尔门票的。在这里要说一下,秘鲁对天主教是非常虔诚的,自从西班牙征服印加帝国开始,天主教在秘鲁不断渗透,并且和本地的原始宗教融合。秘鲁的大地之母(帕查妈妈Pachamama)已经和圣母玛利亚形同一体。所以即便是山区,讲着土语的本地人也有不少信徒。这就造成了城市和乡间,到处都有教堂,比印加遗址还多,很多教堂装饰豪华,特别是鎏金镀银装饰很多,在装饰上还具有本地特色。利马这座大教堂,一进去就看到右手边挂着一张图,上面绘有一具尸骨。这就是秘鲁的征服者皮萨罗。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
核心区的路边也有很残破的建筑
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
路边的教堂和雕像
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
和游人合影的艺人,这造型也是够复杂
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
路边售卖的小食,说不上是什么
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
市中心的武器广场
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
武器广场
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
远处挂国旗的建筑就是总统府
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
广场中心的喷泉,背景是利马大教堂
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
利马大教堂正面局部

皮萨罗这个人相当的传奇,本身是个文盲加无赖,来到南美之后,以上百人左右的兵力,靠着绑架和讹诈等手段,征服了强大的印加帝国(后几集再详细说故事)。利马也是他创建的。但是后来还是死于内部斗争。教堂门口的礼拜堂内藏有一具棺椁,据传是皮萨罗的。但是上世纪70年代地下室发现一句尸骨,经证实这才是皮萨罗本人。大教堂内部看起来不算豪华,但是好几个礼拜堂内部的壁画、雕刻、装饰还是很漂亮。中部唱诗班坐席的木雕也非常精美。中间区域的地下室,埋葬有当年信徒的尸骨。侧翼还有精美的文物陈设。内部陈设之丰富,还是可以值回票价的。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
教堂内对皮萨罗尸骨的介绍
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
原本这是皮萨罗的墓,但经考证,里面的尸骨不是皮萨罗本人
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
礼拜堂的雕刻,也是挺吓人
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
礼拜堂内的雕刻
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
礼拜堂
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
地下墓穴的尸骨
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
地下墓穴的尸骨
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
精美的唱诗班座椅
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
教堂内展出的雕像
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
利马大教堂内部
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
教堂的纪念品店,圣母的雕像很萌
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
还有黑人教职人员,不知道属于哪个教派
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
可爱的羊驼
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
秘鲁版最后的晚餐,非常喜欢这个
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
大教堂外飘窗的装饰
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
武器广场上维持秩序的警察

1821年,南美解放者何塞·圣马丁在这里宣布秘鲁脱离西班牙独立。如今总统府的位置一直没变。每天的12点整,总统府前都要举行卫兵换岗仪式。有不少游客聚集在总统府大院的铁栏杆外观看。仪式的时间不短,略显枯燥,先是军乐队在小军鼓的伴奏下出动,然后是卫兵,这些士兵身穿白色制服,黑色长靴,头戴装饰长长尾穗的头盔,肩扛挂着国旗的步枪,迈着高抬腿的步伐。卫兵的身高不一,步伐也不是很整齐,看着他们在炎热的天气下努力行进,我忽然想起了佐罗里的冈萨雷斯中士。总统府大门口站着一位军官,身穿深绿色制服,和解放军的颇有些相像,在他的注视下,卫兵完成了换岗仪式,军官也转身离去。也许这个仪式和我所期待的威仪堂堂还有些距离,但无非是“礼”和“仪”,传统还是要尊重的。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
秘鲁总统府
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
卫兵换岗仪式
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
秘鲁的女交警非常多
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
总统府后面不远的山上,有很多密密麻麻的房屋,看起来可能是贫民区

总统府后身不远的地方,有一处圣弗朗西斯科修道院(这个圣弗朗西斯科指的就是阿西西的圣方济各,现任教皇弗朗西斯一世也是以此为名号),也是非常值得一去的。这里也是10索尔门票,而且只能跟随导游参观。导游同时讲西班牙语和英语,普遍看起来,秘鲁当地的导游说英语都有点口音,不是很好懂,但还是很流利的。这座修道院是殖民主义时期最早的建筑之一,建筑形式也是十分丰富。一座大厅里,挂满了鲁本斯风格的油画;阴暗的地下室内,整齐的摆满了骷髅,这曾是当地人的墓地,有7万具尸体,后来经过了整理;最棒的是二楼的图书馆,充满了霍格沃兹的神秘气氛,屋内装饰精雕细琢,四壁的书架上,堆满了古旧的书籍,好像用魔法召唤,就可以让哪本书飞过来。而书中也是写满上古的咒语。可惜修道院内不允许拍照,否则这图书馆特别带感。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
圣弗朗西斯科修道院
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
街头的旅游大巴
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
路边的小吃,味道不错
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
奔驰的运钞车

武器广场周边的街道,都比较繁华,人流拥挤。此时已是饥肠辘辘,因为实在疲惫,顾不得去好地方,看街角有一家比较热闹,门口张贴的菜单都是盖浇饭,就走了进去。果然这是一家“Chifa”,前文提到过,秘鲁华裔挺多,中餐馆的名字就是“吃饭”。餐馆内略有些中式风格的装修,比如说木质的围栏和中国风景的照片,但不那么夸张。我们各点了份牛肉炒面之类的快餐。还有种必点的饮料,就是秘鲁非常有名的“印加可乐”(Inca Cola),据说是当地的国饮,装在玻璃瓶里,也有1升装的大塑料瓶。颜色看起来,说是尿黄色有些不雅,但实在找不出更准确的形容。不过味道还行,热天解渴非常有效,一定要尝尝。附近还有一座圣马丁广场,中间一尊塑像,自然是南美的解放者何塞·圣马丁(阿根廷的国父,秘鲁和智利的缔造者,与西蒙·玻利瓦尔同为南美的著名英雄,后来辞职,潦倒死于欧洲),胯下战马,立在高高的底座上。广场上有些人聚集,用纸扎了两只巨大的灰耗子,写着标语。可惜是西班牙文,我就猜,是指责哪家公司是硕鼠吧。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
在一家中餐馆吃午饭
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
这牛肉面,从卖相来看,就好吃不了,但确实是中餐
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
印加可乐,这颜色我形容的准不准?
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
圣马丁广场
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
圣马丁广场上抗议的人群
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
圣马丁广场路边的夏利车

其实这些广场也没什么可逛的,看看时间差不多,赶紧打车回酒店,因为这时房间可以入住了。回去洗个澡,躺在床上,那种放松,是无法用语言形容的。但是还不行,必须控制时间,如果此时睡着了,整个时间节奏完全乱了,倒不了时差。所以我上了一个小时的闹钟,刚开始由于过度疲劳,无法立即睡着。可是一旦睡着了,闹钟也叫不醒,我痛苦的挣扎,最后还是同伴帮我下了决心。再出门去逛逛吧,这个米拉弗洛雷斯区还算比较富裕,酒店旁边的下沉地形类似于一个小峡谷,下面是一座健身中心,有网球场、足球场,足可见当地的生活水平。沿着峡谷往前,从一座公路桥下穿过,不远就是海边,这景象让人惊呆了。正好是日落,道路的尽头是一处街边花园,位于悬崖的顶端,脚下是海滨。车辆从悬崖下的公路上川流不息的经过,很远处随着海岸线蜿蜒,还能看到一座小山,上门有个醒目的十字架。这应该是很有情调、充满美食的巴兰卡艺术社区,可惜我们来不及前往。前方的滚滚红日,慢慢被大海所吞没,过程很快,所以晚出门10分钟就会错过这一奇景。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
回到酒店睡一会儿
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
傍晚出门就看到日落
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
景色太美了
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
很快太阳就剩一点点
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
米拉弗洛雷斯区的海滨
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
海滨夜景
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
远处的小山,应该是巴兰卡区
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
傍晚还有模特在拍摄

又到了饭点,查了一下猫头鹰。发现利马排名较高的饭馆,几乎都在附近。其实利马有一家名叫Central的餐厅,据说是全世界排名前五的,主打结合本地特色的日餐,我也去官网查了一下,发现预定已经排到了一个月以后。所以我选择了一家排名较高的本地菜餐厅,就是为了尝尝当地的酸味鱼生Cebiche。我点的是拼盘,由四种口味组成,酱料颜色不一,有鱼有虾,伴着蔬菜。味道还是相当不错,应该说跟日本的生鱼片口味还是有区别。再上一瓶当地最有名的CUSQUENA啤酒,这顿饭就很完美了。吃完饭就匆匆回去睡觉,因为第二天飞往库斯科必须早起。
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
晚餐,烤肉组合
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
晚餐,酸味鱼生组合
秘鲁游记(2)吃胜于玩的利马
当地最著名的CUSQUENA啤酒

其实利马还有些知名的博物馆,但是比起后续的行程,我更愿意把这里当做中转站。美食给我的印象比景点更深,这种安排和航班时刻有关。总体来看,利马这地方,除了干旱,还有个毛病就是地震多。而且整个城市感觉很纠结,富人区遍地美食,生活奢靡;而穷人区则完全迥异,对于发展高端旅游的秘鲁来说,很多地方都是如此。

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