加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,135,523
  • 关注人气:317,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅

(2009-10-12 21:40:44)
标签:

罗马

意大利

romapass

旅游

分类: 东游西逛

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅

从罗马机场到市区,要乘坐Leonardo Express


    罗马绝大部分景点在城区,相距又不是太远,完全可以以走为主,适当坐一下地铁和公共汽车。有一本攻略里写的很有意思,说意大利人接受不了比较复杂的事物,所以交通都是一票制,比较简单。这倒是实话,相比起来,德国就比较琐碎,票有很多种,单程票、多人票、天票、三天票、周票、州票等等,让人在售票机前晕头转向。罗马主要是两种:

一种是单程票,1欧元,上车打卡后,有效期75分钟,公交车不限次数,地铁只能一次;(这就比德国好,德国是单方向60分钟,不能返程)

一种是天票,4欧元,可以在当天使用各种交通工具。

地铁站和大的公交站都有售票机,可以选择英语,然后用信用卡或者付现金都行;有的公共汽车上有买单程票的售票机,投入1欧元硬币即可,不过有很多车没有。Tabacchi也都有卖票的。

需要注意的是:第一次使用车票,在上车之后,一定要打票。打票又有三种方法(怎么感觉是茴字有四种写法?)

1、上公交车和tram(有轨电车),上车之后有个黄色小盒子,把票插进去,看见打上时间就行

2、坐地铁,是和国内差不多的打票机,只要票没有失效,就能进人

3、坐火车,黄色打票机一般在站台上,一定要先打票再上火车,否则查票的时候可能被罚款

地铁没票进不了站,这点和德国不一样;坐火车有人查票;公共汽车似乎是没人查票(我有一次上了车,发现没有售票机,也就蹭了;在德国上车前要给司机看一下票)

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅

火车站的自动售票机

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅
上火车前要在这个黄色机器打卡
意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅
罗马城里有不少有轨电车,可以尝试一下

如果是较长时间旅游,推荐买罗马通(ROMA PASS),这个东东包括:

一张景点门票卡,可以免费进头两个参观的景点,其后的优惠(以博物馆为主,推荐用在斗兽场+帕拉蒂诺+古罗马广场12欧,或者卡皮托利奥博物馆9欧,或者伯格赛美术馆大概是10欧左右,或者圣天使堡10欧)

一张三日公交票,可以乘坐所以公交(不包括open bus),注意也要先打卡

剩下的是地图和介绍

如果玩3天的话,3张日票加上俩景点,大概是32欧,比23欧的ROMA PASS贵9欧,所以还值得一用,但是要注意合理安排时间,因为很多景点星期一休息,我就吃了这个亏

还要介绍一下Tabacchi,相当于小卖部,意大利满街都是,只要看见有带大T的招牌就是,里面卖烟酒、小吃、纪念品、车票等等。ROMA PASS在各大景点附近都有,不过这些销售点开门晚、关门早,很多Tabacchi都有,问一下便知

再说一下地铁:

贯穿景点的主要是A线和B线,在Termini火车总站交汇,A线贯穿的景点比较多,大概有这几个主要的(忘了意大利语怎么写,干脆用中文标注)

A线从火车站往北

巴贝里尼--可以去人骨教堂、许愿泉

斯巴尼亚--就是西班牙广场,和康多蒂购物街

弗拉咪尿--可以去波波洛广场

奥塔维亚诺---往南走10分钟是圣彼得教堂

A线从火车站往南

维托里奥---出站往南走500米是fassi冰激凌店

三焦哇尼----拉特兰的圣乔瓦尼大教堂

B线主要是去斗兽场和古罗马广场,从火车站往南坐两站

地铁乘坐还是很方便的,就是稍微有点脏,A线稍微好些

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅

进地铁站之前的打票入口

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅
地铁站台都比较狭小


意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅
地铁车厢,一般情况下人不多

坐公交车,原则上是中门下,前后门上,不过人多了上下哪门无所谓。要注意扒手,攻略上说,从火车站到圣彼得教堂的64路车是扒手云集的臭名昭著之车,我坐了两次,把这事儿忘了,有点后怕。坐公交车的话,最好有公交车地图,这样才知道坐几路,一般站牌上都会标注沿途站名,但需要对罗马的景点有所了解。上车之后也没人报站,下车要自己看路,到站之前,要按一下栏杆上的红色按钮,听到当的一声,否则司机如果看没人等车,可能不停。

另外别忘了,从机场到市区,坐火车,Leonardo Express,12欧一张票,半小时到Termini火车站

 

意大利游记(2)罗马交通攻略:暴走为主,地铁为辅
罗马的公交车站牌,一些大站也像德国一样,显示下一班车到站时间,说老实话不太准

具体的景点参观应该怎么安排,请看下集

 

意大利游记:

(1)蓝色的梦幻--意大利游记预告篇

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有