加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,452,665
  • 关注人气:317,592
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

变形金刚的回忆

(2007-06-26 22:10:06)
标签:

变形金刚

分类: 生活点滴
变形金刚的回忆
动画片《变形金刚》中擎天柱的勇敢正直的形象,给人留下深刻印象,也使大卡车这种浸透美国文化特征的形象深入人心,尽管当时中国孩子很少有机会看到实车。这是2003年我在加拿大北极地区附近看到的大卡车,当时马上想到了擎天柱。
 
    变形金刚快要上映了,等我知道这事,才发现身边的人如此关注这部电影,因为他们大多与我同龄,对当年的变形金刚热留有美好的回忆。
 

    前两年曾经买了《变形金刚》动画片的DVD,重看动画片,已经没有什么感觉,毕竟从制作水平上,在今天已经算不得什么。但是在当年,可以说是科幻的启蒙,变形金刚脱胎于工业社会,设计者将汽车、飞机等工业产品,成功的赋予了人的性格,尤其是“变形”的概念,给观者留下的丰富的想象空间。其实仔细看来,如果这些汽车人、霸天虎们真是无所不能的话,何必要变成汽车呢,不变形就不能跑不能飞么,而且外星球为什么会有甲壳虫汽车、战斗机、单卡录音机这些如此符合时代特征的地球产物呢?所以不必考虑那么多,只需要看这些令人激动的变形过程就可以。记得动画片放映的时候,我上小学五、六年级的样子,所有同学都在模仿“Ki Kiu Ku”之类发音的变形声音,同时做出类似于霹雳舞一般的动作,或者学“声波”瓮声瓮气地说话。没有一个动画片能够给孩子们带来如此根本性的震撼。

 

变形金刚的回忆

 

变形金刚的回忆

 

    忘了这个动画片是什么时候播放,大概是周日晚上6点吧,每到此时,就像过节一样,早早坐在电视机前守候,不过最大的关注点不在于动画片本身,而是节目开始前播放的“孩之宝”广告,记得是绿色的玩具,包括翻斗车还有什么形象,在一个模型场景下快速的变形,每次看到这个广告,我都要仔细的注意变形的过程,然而永远看不清,于是无比的期待能够亲手把玩,拥有变形金刚可能是当时所有男孩最大的梦想。这才是美国人醉翁之意的所在,他们充分的吊起了孩子们的胃口。

 

    变形金刚玩具在北京上市,是和王府井玩具商店开业同一天,那是一个星期日,阴天,一早上我就和父亲去王府井,刚下1路车过马路,上了邮电书店门口的高台阶,就看见有人拿着擎天柱走过来,看到之后我又激动又绝望,激动自然不必说,绝望呢,是因为这个擎天柱如此的精美,不可能买的起。到玩具店之前的路上,很多人在打听价格,擎天柱好像100多,还有三款小的,卖19块8。新开张的玩具店单独开辟了一个小门,专卖变形金刚,因为人太多,沿街已经排起了长长的队,直接进店会把房间挤爆。排了一个多小时,到窗口干脆利落,三个品种赶紧选一个,不能犹豫,19块8也相当于现在的500块钱吧。这个变形金刚还是来自霸天虎的队伍(好像三个小的都是霸天虎),包装上写着中文名“乱冲”--我也不记得动画片里哪个角色叫这个名字。其实只有三个简单的动作--车尾部是腿,拽开但不能分开;车门是胳膊;前机器盖被在身后,就完成了变形,和广告里有天壤之别。记得这玩意儿还有一个卖点,就是贴在上面的防伪标记,只要用手指用力摩擦,就会显现汽车人或者霸天虎的标志,这个变形金刚被我保存到如今,前几天刚刚从杂物堆里找出来。

 变形金刚的回忆

 

变形金刚的回忆

 

    上周在电影院看《加勒比3》的时候,看到了《变形金刚》预告片,高技术特效的作用下,变形金刚的结构更加复杂,变形的动作更加繁复,但感觉上没有以前那么纯粹了,特别是他们全都披上了通用品牌的外衣。当然,电影是一定要去看的,不知看完后,是否会有当年的兴奋和痴迷。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有