加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,122,838
  • 关注人气:317,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大劈棺--老戏劈出新观念

(2006-12-18 17:32:08)
分类: 氍毹梦萦
大劈棺--老戏劈出新观念

大美女赵群加盟出演田氏

周五去长安看了一下李宝春带来的《试妻大劈棺》,李宝春是李少春先生之子,一直在台湾,这次一听,嗓音苍凉浑厚,有乃父之风。不过真正吸引我进剧场的,还是这出戏本身。

这剧情连《京剧大观》里都没有,因为这是一出封建迷信+色情戏,刚解放就禁了,那为什么又公演呢?这就是所谓的“新老戏”,颠覆传统剧情,田氏在“妇德”和“爱情”中间挣扎,选择了后者,遭到了庄周的讥讽,但她勇敢的揭露庄周的虚伪面目,来了个“妇女大翻身”,反而让庄周成了反面人物,虽然在现代人看来,追求婚姻自由是理所当然的,不过历史背景是在春秋,这就是典型的以古讽今了,何况剧中还有那么多现代元素,穿插在背景中、台词中,什么“讨论严肃的话题”了,“摄像机VCD”了,扯出“征婚”的横幅了,夸张点说,整出戏看来,引入关注的不是演员的表演,而是由剧情引发的关于社会伦理的思考了。总的来说,这种对传统戏的挖掘,给观众全新的体验和深层的思考,比我们那些耗资巨大的新编历史戏强多了。
大劈棺--老戏劈出新观念

75岁的孙正阳先生出演“二百五”(被庄周变活的纸人),插科打诨,非常出彩

由这个剧情,我想起《武家坡》《桑园会》,都是“男子沙文主义”取得了胜利,这么一比,看来在思想上有不少问题,却以“骨子老戏”而久演不衰。还有一出算是大陆这边的改革尝试,小剧场戏《马前泼水》,虽然不是“试妻”的情节,但也以妻子的羞愧自尽为结局。咱什么时候也改改,反正薛平贵是虚构的人物,人家王宝钏等了他十八年,在破瓦寒窑度日,有什么可调戏的,干脆改成王宝钏怒斥薛平贵娶小老婆,王宝钏也别跟代战唱那个“呀呼嘿”了。
大劈棺--老戏劈出新观念

本剧舞台调度的一大特点是,凡是主演更换服装时,检场的就在舞台边摆放一重纱幕,演员就在幕后换装

大劈棺--老戏劈出新观念

庄周化身楚王孙

大劈棺--老戏劈出新观念

在爱情与妇德中挣扎

大劈棺--老戏劈出新观念

庄子指责夫人不贞

大劈棺--老戏劈出新观念

纸人为庄夫人扯出征婚横幅

大劈棺--老戏劈出新观念

谢幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有