加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,130,408
  • 关注人气:317,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

神圣的光辉--在王府井教堂看《安魂曲》排练

(2006-10-28 23:01:11)
分类: 爱乐笔记
神圣的光辉--在王府井教堂看《安魂曲》排练

排练现场,演奏到lacrimosa

10月28日,北京音乐节倒数第二场,余隆指挥中国爱乐和威尼斯凤凰歌剧院合唱团演出莫扎特的《安魂曲》,因为演出地点在王府井教堂,只有三百个座位,所以一票难求。我百般努力,也无缘门票,但幸好能看到当天下午的响排。

本场演出的地点王府井天主教堂,也称为东堂,本名是圣若瑟堂,已经有300余年历史,屡毁屡建,终于成为现在的罗马风格。选在这里有两个意义,一是纪念莫扎特诞辰250周年,今年初这一系列纪念活动的开始,郎朗的钢琴演奏会也是自此,又以本场作为结束;二是因为今年是意大利年,所以合唱队来自威尼斯,地点也是在天主堂。

再来说一说曲子,莫扎特的《安魂曲》是所有安魂曲中最著名的,不但因为伴随此曲的很多历史之谜,也因为这首天鹅之歌实在是一篇感人肺腑的巨制,莫扎特在久经病痛折磨之际,仍然能够谱写出如此圣洁纯净的作品。其实莫扎特离世之时,仅仅完成了此曲的前两个部分,后面大部分内容,他写了一部分合唱和独唱,其余的配器由宫廷乐师艾伯勒、斯塔德勒以及他的学生苏斯迈尔完成,其中苏斯迈尔的工作较多,史载莫扎特生前对他的这个学生很不满意,不过事实证明,他还是圆满的完成了这一历史任务。由除了苏斯迈尔之外,也有其他接续的版本,在里约热内卢曾经发现过一个S.Neukomm的版本,他在原版全曲终了之后,又加了长七分钟的一段,再现了之前的一些主题,近期刚刚完成了世界首次录音,我在巴黎有幸买到了这个版本。在萨尔茨堡,曾经看过一个四重奏改编本,至今仍为当时没有买下而后悔不已。
神圣的光辉--在王府井教堂看《安魂曲》排练

夕阳下的王府井教堂

其实莫扎特的《安魂曲》与教堂有着密不可分的联系,一来本身这就是用于追思故人的宗教作品,二来世界范围内曾有多场在教堂演出的《安魂曲》名版:1999年7月16日,为纪念卡拉扬逝世10周年,阿巴多在萨尔茨堡大教堂指挥了《安魂曲》,当时阿巴多也受癌症困扰,演出气氛极其肃穆,演出结束后没有掌声;1988年,伯恩斯坦为了纪念亡妻费丽尔,在德国狄森的一座教堂指挥安魂曲,速度异常缓慢,比正常要慢10分钟,两年后伯恩斯坦也告别人世;还有一个版本,就是1991年索尔蒂为纪念莫扎特逝世200周年,在维也纳斯蒂芬大教堂指挥的安魂曲,演奏间还进行了弥撒。

王府井教堂内部陈设比较简朴,高高的穹顶由棕色大理石柱支撑,四周有不少彩色玻璃花窗,正东方是祭台,上面写着ITE AD JOSEPH,两侧挂着中文书写的对联,祭台后是耶稣画像,两侧分别写着“病者之仰望”、“苦者之安慰”,观众就坐在平时信徒们坐的木凳上,而乐队在祭台之前,与观众并没有高度的落差。在这种肃穆的环境之中,自然为演出增添了神圣的感觉。15:15左右排练开始,刚刚开头就注定了这场演出的成功,乐队和合唱队加起来只有6、70人,但教堂本身面积不大,且具高度和深度,所以声学效果非常好,合唱队进入时,一股声浪袭来,带给听众一种压迫心灵的震撼,余隆处理第一段《进堂咏》速度较慢,似乎要表现出宗教悲天悯人的情怀,第三部分开头震怒之日如雷霆万钧,乐团和合唱团都表现出强大的张力。四个独唱演员,中外分别各半,那位外国女高音明显水平不济,感觉声音比较粗,在《进堂咏》中的演唱没有那种从空中飘来的感觉,而男低音田浩江的声音极富磁性,在《号角响彻四方》中的演唱令人动容。可能由于是演出前最后一次响排,排练进行的比较顺利,余隆在演奏中偶尔提醒一下乐手注意,也有两三次半途叫停,加以指点,不过没有排演《赞美经》一段,不知为何。我平时不常听中国爱乐的演奏,但从这次排练中完全可以感受到,在余隆的调教下,中国爱乐所取得的巨大的进步,这首宗教作品在他的演绎下,完全展示出了世界一流水平,只是个别段落似乎有发力过猛的感觉,缺少强弱的对比,比如《慈悲的耶稣》。

《安魂曲》排练结束后,继续排练加演曲目《茉莉花》,不知是谁重新配器的版本,一首中国民歌化为气势恢宏的合唱,一如《图兰多》中的感觉,这也是为了庆祝意大利年的体现,合唱队采用中文演唱,发音咬字之准令人惊讶,所以全曲进行的异常顺利,一次成功,余隆说这绝对是我听到的最好的《茉莉花》,在全体演员的热烈掌声回应中排练结束。

出得教堂,外面已经戒备森严,教堂四周完全用黄色警戒线围起,站满了保安和警察。尽管我看了排练,仍然对不能欣赏正式演出而遗憾,好在北京音乐台进行了直播,今晚就在收音机前再次领略了一遍这次成功的演绎。
神圣的光辉--在王府井教堂看《安魂曲》排练

教堂外警戒森严

神圣的光辉--在王府井教堂看《安魂曲》排练

教堂内部

BBC交响乐团--正宗英国逍遥
http://blog.sina.com.cn/u/53725009010005o2
杜梅与《梁祝》--不太协调的组合
http://blog.sina.com.cn/u/53725009010005m0

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有