加载中…

加载中...

个人资料
苏雨农
苏雨农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,135,523
  • 关注人气:317,583
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

BBC交响乐团--正宗英国逍遥

(2006-10-26 22:52:13)
分类: 爱乐笔记
BBC交响乐团--正宗英国逍遥

贴张PROMS的图,贝洛拉维克

昨天晚上在中山公园音乐堂听的BBC交响乐团的音乐会,总体上说,没听过的曲目有意外的惊喜。

先交代一下背景,指挥是贝洛拉维克,捷克人,他刚刚就任此职,之前是捷克爱乐的指挥,曾经参加过北京音乐节,所以这次他的两场音乐会,一场是发挥他本人的优势,是捷克作品,这场则以英国作品为主,曲目几乎就是照搬逍遥音乐会。今年9月9号,在伦敦皇家阿尔伯特音乐厅,逍遥音乐节的闭幕演出曲目就包括,亨利-伍德的《不列颠海之歌幻想曲》和埃尔加的《威风堂堂进行曲》,所以能欣赏到这么原汁原味的英国音乐是很难得的。

BBC乐团名列英国五大之一,从昨天的表现来看,是名副其实的。乐手们男士均穿白西服,女士则随便穿,甚至有背小挎包上来的。说起曲目,有两个是国内首演,但在英国国内,应该属于《春节序曲》一级耳熟能详的。第一首,《日出时分的奥克尼郡婚礼》,名字很罗嗦,作曲者是彼得-马克斯韦尔-戴维斯,此人如今是白金汉宫宫廷乐长。本来我对现代音乐没兴趣,但音乐一响起来,就是明显的英国风格,给我的感觉很像初听马尔科姆-阿诺德爵士的《英国舞曲》,好像听到人们迈着英国兵特有的步伐走过来,一步一停的。结尾时突然有个高潮,有个人做英国兵装束,吹着风笛从场外进来了,二楼所有的观众都起立,伸着脖子看,我估计吹风笛的人都特沉得住气,就那么缓缓地走上台,正好乐曲结束,气氛一下子就起来了。

倒数第二是亨利-伍德的《不列颠海之歌幻想曲》,这人我听说过,他曾在英国首演肖斯塔科维奇第七交响曲,振奋二战盟军士气,我想应该是个德高望重的老贵族吧,这曲子风格就像鲍元凯那个民歌组曲,把英国的民歌给结合起来,非常好听,尤其是听到双簧管缓缓奏出《甜蜜的家》的旋律,我彻底被迷醉了,最后则是Rule Britannica,太熟悉了,听完了之后我最大愿望就是去英国旅游一番。

至于王健拉的《埃尔加大提琴协奏曲》,那是不用说也有品质保证的,所以没什么可评论的,王健实在是中国的骄傲,我希望能看到他和贝洛拉维克+捷克爱乐的《德沃夏克大提琴协奏曲》。后来王健加演了两首,一首是德沃夏克的《宁静的森林》,一首是巴赫的无伴奏大提琴组曲,这首真是没的说,本来是加演,很激动,他琴声一响,马上心就静了。

最后一曲是《威风堂堂》,这也没的说,安排到最后就是为了把气氛推向高潮。BBC乐团90多人的大编制,当然不能轻易放走,他们也早有准备,搬上了中国的大鼓,居然是李焕之的《春节序曲》,其实这个鼓算一噱头,前几年我看普拉松指挥图卢兹交响乐团,也是加演这个,出来几个人,拿着鼓啊、镲啊什么的,站在上台的通道上,挺热闹。不过,BBC的《春节序曲》,虽然伴着观众的笑声,是严肃认真的,只是节奏稍微慢点,几个乐手,如双簧管、长号,实在让我吃惊,中国乐团里也难得这么正宗的。最后以一曲《斯拉夫舞曲》告终,观众很知足,立码儿放他们回去了。

这次的北京国际音乐节,档次高的让人吃惊,萨尔茨堡什么的可能比不了,不过能算世界一流了,所以能听一场就值,两场就赚了,这两天可把耳朵给喂饱了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有