加载中…
个人资料
更好时代知识服务
更好时代知识服务
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,235
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谈谈联通的混改和电信运营商的改革尝试

(2017-09-13 09:28:14)
标签:

杂谈

谈谈联通的混改和电信运营商的改革尝试


版权信息


文章版权更好时代

原创出品

执笔作者

马克云

(已签约)正文字数1170字阅读时间4分钟首发日期2017年9月13日


-

联通混改试点

这几年,国内电信运营商最头疼的就属联通了,几年来,运营成绩垫底,新用户增长乏力,甚至用户流失严重,反倒是中国移动的霸主地位一直不可撼动。业绩下滑严重、资本开支下降以及中移动一家独大的电信格局下,联通迎来了国企最大规模的混改。

早在混改之前,中国联通为了自身的业务增长,主要是新用户增长就和广泛和互联网公司合作,推出各个公司的专属卡,比如腾讯系产品流量全免的腾讯大王卡等等,这些合作的企业不胜枚举,就在这样的行动推动下,中国联通的用户量得到了不错的增长。

但是这并不是长久之计,据三大运营商用户体验发现,联通的新功能上线总是落后于其他两电信运营商,所以也迎来了这次改革。中国联通混改后,联通集团持股36.7%,战略投资者占35.2%,员工占2.7%,公众占25.4%。从来没有过一次混改,将自身的股份份额降低到如此至少,可见中国联通混改真的是下定决定决心了,并且员工的股份要在一年后看业绩发放,如果业绩不好,那么很可能得不到这些股份。

-

拥抱移动互联

移动互联时代,尽管创新之风在互联网创业领域狂吹,但是在传统领域并没有太大建树,但是通信作为离移动互联最近的基础设施理应近水楼台先得月而不是固守自己的一亩三分地进行耕作,这样是没有前途的。

还记得前几年中国电信首先拥抱移动互联网,和网易推出了对标微信的聊天工具易信,虽然不温不火,可是一个探索,近几年又首先取得支付牌照,创立旗下支付品牌翼支付,这些都是在路上的探索,而中国移动也有自己的通信软件,那就是飞信了,5年前的飞信还是很火的,但是现在基本也是销声匿迹了,除此之外移动还有和包,里面包含一系列的内容,做得最突出的是手机卡NFC技术,大到城市,小到一个校园卡,都有不同程度的包含。

而中国联通却起步晚,发展慢,知道今年年初才推出自己的联通支付,现在发展也没有有其他两家运营商快,这一点就要看是不是在混改后有决心着力发展了,移动互联的车,三家电信运营商,不能不上,乘着这辆车可以很轻松地获得更多的益处。

-

联通如何逆袭?

中国联通虽然混改成功,意味着国企有着一个大的改革的决心和尝试,但是仍不能松懈,移动和电信不是那么好被超越的,但是也不是没有机会,毕竟股份在那里放着,人有多大胆,地有多大产,发生奇迹也不是不可能的事情,只是概率比较小而已。

值得注意的是,混改注入大量的互联网公司基因,这些鲜活的、与国企运营方式有着天翻地覆差别的基因带来的影响是应该好好考虑的,如果这两种截然不同的基因能够完美协作,那么联通可能一跃成为第一大运营商,不要小看互联网基因的颠覆能力。毕竟互联网在这十年来给了我们一个很大的变化,如果能够利用好它们,那么会是对双方都有益的事情。

总之,能够完成史最大规模的国企混改,对于联通来说是一个很好的机会,同时也是一个挑战,毕竟几十年的根基硕壮,未来将是如何,我们拭目以待!

-完-

©严正法律声明

本文版权受我国相关法律及适用之国际公约中有关著作权法律的保护,为中国希达传媒旗下更好时代自媒体平台运营团队及/或相关权利人专属所有或持有。

未经更好时代及/或相关权利人明确授权,任何人不得复制、转载、摘编、修改、链接更好时代的任何内容,或在非部署更好时代自媒体平台矩阵的服务器上做镜像或以其他任何方式进行使用。

获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明“来源:更好时代”字样,获得合法授权有两种方式:一是联系更好时代自媒体平台视情况免费获得合法授权;二是参照有关国际公约和中华人民共和国法律的有关规定向更好时代自媒体平台相关权利人支付版权费用,版权费用标准为1500元至2000元人民币每千字(具体费用可协商确定)。

对于更好时代自媒体平台所有形式的原创内容,相关权利人有结集出版的权利。

违反上述声明者,更好时代自媒体平台将依法委托相关专业的法律合作伙伴追究其相关法律责任,违反者需自行承担相应的严重法律后果

任一合作联系「bettertimes@126.com」,您将得到快速的回复。

更好时代自媒体平台矩阵为微信订阅号、今日头条、天天快报、网易新闻、QQ看点、北京时间、UC头条、知乎专栏、简书专栏、微博头条、豆瓣、今日爆点、脉脉;开源中国社区、虎嗅网、钛媒体、36Kr、紫数网等,更多平台陆续入驻中,欢迎您在任意一个或多个平台进行持续关注。


每天遇见,更好的自己

— Hope Better be with you forever —

— 希冀更好永远与你同在 —

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有