加载中…
个人资料
嘉人
嘉人 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,205,735
  • 关注人气:41,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

窦靖童:顺从内心 肆意生长

(2017-12-18 12:53:13)
标签:

杂谈

摄影/尹超(Super Studio)   

造型/张恒溪  

统筹、编辑/Macky

发型/陈锋(The Fur Studio) 

化妆/李济群(The Fur Studio)  

撰文/来来  助理/彬彬、一斤


​这个在万众瞩目中出生,在狗仔队镜头下长大的孩子20岁了。15岁为考学而写歌,窦靖童爱上了创作这件事。她写歌,发专辑,宣传,演出,代言,成为新一代的icon。她说,我长大了。带着年轻的荷尔蒙。



宣传新专辑《Kids Only》期间,窦靖童忙里偷闲地去了一下在香港举办的Clockenflap音乐节。她在现场“玩high了”,看Massive Attack和Prodigy的演出是她此行的目的。“我都没有想到会有机会来音乐节,还挺高兴。”她说。


窦靖童有一种20岁女孩少见的淡定,礼貌体贴,克制自律,眼神中有一丝灵动。总有人说她有一个“老灵魂”,倒不如说音乐面前没有年龄界限。窦靖童是在音乐中长大的,她的成长由无数音乐相关的碎片组成。她说脑海中关于音乐最早的画面就是录音棚,姑姑带她去的。在那里她很自在,又新鲜又熟悉。现在,童童依然喜欢在录音棚里待着,一天或者几天,不一定要录音或写歌,只是舒服地听音乐,或跟姑父--键盘手贝贝聊天,聊古罗马竞技场、玛雅文化,聊自己脑海中的画面。聊着玩儿着,音乐就来了。



今年9月上线的新专辑《Kids Only》就是这么“玩儿”出来的,内容丰富风格多变无法用文字简单定义。窦靖童说:“我的音乐就是我。” 新专辑主打歌《Wu》里有京剧样板戏《红灯记》的经典唱段“奶奶,你听我说”,这是她自己唱的,奶奶教的。创作对于她来说就是“层层叠加”,从某个音符点开始,连成乐谱。从第一个音符开始到专辑上线用了半年时间,她说“想赶紧发出去”,不想再等半年制作实体盘。慢性子的窦靖童,在音乐上从来都是急性子。



最近贝贝买了一只录音笔,窦靖童又有了新玩具。走到哪,录到哪,录红酒冲击玻璃杯的声音,录打呼噜的声音,还要随时录下她唱出的新旋律。甚至在巴黎发生意外的一瞬间,她还在唱歌中。录音笔忠实记录了那段声音,“开始还啊啊啊地唱,后面就听到哐的一声。”她比划着当时的情况,句尾用北京人特有的重音方式拖了个长长的音,挺危险的情况被她说得轻描淡写。



她喜欢去KTV唱歌,不是麦霸,但如果没人唱她会一直唱。与她一起踢球、打水仗玩大的发小们都在念大学,所以现在跟她玩的比较近的一帮朋友基本都比她大一个辈分。他们也会把她当小孩看待,“但是比较平等”,我更多的时候是倾听,喝一点酒可能会放开,“没完没了”地说,“第二天会很懊恼。”说到这里她还做了个漫画式的发狂动作。


出专辑后,爸爸窦唯会给她的专辑打分,可女儿窦靖童并不在意这些“虚名”。当问她想不想出一张黑胶专辑,她脸上浮现出作品被认可的兴奋表情,“小孩儿”了一瞬间。


M.C.x Leah Dou


音乐即画面


M.C.:《Kids Only》的第一个动机是什么?

一开始想要做久石让,做画面音乐。某天我和贝贝说,我在一片沙漠开车,开进树林,再继续往下开,便瞬间到了一个巨大的城市,一般就是这样开始的。


M.C.:什么样的声音会吸引你?

都吸引我,我很喜欢电影里的声音,比如说系鞋带,一个人一直在玩塑料纸,我都很喜欢。


M.C.:你写歌词的时候,脑子里出现的是中文、英文还是其他的什么语言?

英文。中文也会有,但大部分是英文。中文,因为是母语,有时候一些想说的话用母语说,会觉得肉麻。


M.C.:你想给爸爸妈妈写歌吗?

他们想让我写,我就可以写。



北京小妞


M.C.:你小时候爱玩什么游戏?

小学初中的时候喜欢和男生一起踢球,我耐力不行,一开始踢前锋,后来从中锋到后卫,最后到守门员的时候,觉得没劲就不玩了。小时候还“打泥仗”、“打雪仗”,我有一个绝技,把雪放在冰箱里,冰一会儿再拿出来打,每次都会赢。


M.C.:你会跟爸爸踢球去吗?

爸爸喜欢带着我去运动。我小时候经常跟他去踢球。去之前我就说一帮大老爷们儿,我一个小姑娘(他们不爱带我玩),那时候我还小。他说不会不会,一块踢,都让着你。到了那儿,他就跟我说,要不你就在旁边看着吧。(无奈的眼神)


M.C.:你还记得什么北京土话吗?

“吃了呱呱鸟的肉”算吗?我小时候每次笑的特别厉害的时候,我奶奶就说这句。


M.C.:作为一个北京人有什么北京的食物是你最喜欢,老想吃的?

卤煮、炸酱面、炸灌肠。我爸老带我去吃馄饨侯,现在也经常会去,鼓楼那家,我爱吃酸汤馄饨。


奇思妙想的马


M.C.:你是那种跟任何陌生人都能聊一聊的人吗?

之前,有的时候去到别的国家的时候,会给自己起一个别的名字,比如说你好我叫珍妮,我是一个律师。一直往下编,会避免专业性问题,要不露馅了。(笑)


M.C.:小时候为什么想开发廊?

因为我叔叔是剪头发的,觉得剪头发的工具特别帅。我现在学剪发,在给身边的朋友剪。


M.C.:为什么要去咖啡馆打工?

体验生活,有的时候工作久了,会感觉跟社会有脱离感。很多时候别人会把你放到一个位置,所以想去咖啡店接接地气儿。


M.C.:有没有最近想学的技能?

我特别喜欢法语,觉得特别好听,我想有一天我一定会去学的。


M.C.:拿一个小动物来比喻自己,你选什么动物?

有人说我像鹿,也有人说我像猫。我觉得我像马,我喜欢所有线行图案和条纹衣服,对,我是斑马。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有