加载中…
个人资料
温和的野狼_684
温和的野狼_684
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,215
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

购房小贴士:什么样的户型才是好户型?

(2008-09-13 11:17:20)
标签:

装修

家居

好户型

卧室

开间

房产

分类: 房地产

转载:

住宅户型布局相当重要,它关系到业主入住之后是否舒适、方便,是否有利于身心健康。如果布局不合理,要么大大增加业主日后改动布局的烦恼和费用,要么有可能给业主带来难以挽回的遗憾。那么,什么样的户型才是好户型?

“好户型的标准”对于建筑专家与消费者或者说对于不同的消费者来说,都不尽相同。好户型未必就是热卖户型,卖得最好的户型未必就是好户型,但是,有一点可以肯定,基于人性化的设计是最合适的。

标准一:实用安全灵活经济

房屋不只是有瓦遮顶,现代房屋好的户型应该具备六个特性,分别是实用性、安全性、灵活性与可变性、经济性和艺术性。

所谓实用性,是指住宅要实用、大小要适宜、功能要合理,要舒适温馨,要每个房间都间隔方正,少点“金边银角”,谨防多边角的“钻石”房,真正成为人们居住的港湾。

而安全性是指住宅要具有防盗、防火、抗震和抗御自然灾害的能力,还要具有一定的秘密性才会使你有安全感,因此社交、功能、私人空间应有效分隔。

除此之外,住宅还要有一定的灵活性,以便根据生活要求灵活改变实用空间,满足不同对象的生活需要。灵活性的另一种体现就是可改性,留下调整与更新的余地。

最后,住宅还要具有经济性,即面积要紧凑实用、实用率更高。当然住宅也应该美观大方,有一定的艺术性、个性、特色、文化品位。

标准二:空间有效分离

一般一个好的户型设计应包括6种分离:生理分居、功能分区、动静分开、公私分开、主次分开、干湿分开。

生理分居是指8岁以上子女应该和父母分室居住,15岁以上异性子女应该分室居住,两代夫妻应该分室居住,以满足生理上对居住的要求。

功能分区是指不同的生活功能就要有不同的活动空间,会客要有客厅,睡眠要有卧室,梳洗要有卫生间,烹饪要有厨房,存物要有储藏室,工作要有书房,休息要有起居室,入口要有门厅,保姆要有保姆房,想接近大自然要有阳台等等。一个好的户型应为居民提供这些必要的使用空间以满足现代生活需要。

点评:该户型功能齐全,工人房、书房、生活阳台等一应俱全,主套还有衣帽间。当然,这种功能齐全的户型起码也要150平方米才能做出来,那么总价可不便宜了,因此,对于普通工薪阶层来说,有些功能房就可免了。

动静分开是指活动空间跟休息空间要严格区分开来。客厅、餐厅、厨房、音乐室、麻将房等人来人往,活动频繁,应靠近入户门设置,卫生间也应该设在动区便于使用。而主要为休息睡觉之用的卧室显然需要最大程度的静谧,应比较深入。两者应严格分开,确保休息的人能安心休息,走动娱乐的人可以放心活动。

点击查看图片

点评:该户型卧房正对客厅,明显没有注意动静分区,而且也不利于私密性的保障。

公私分开是指家庭生活的私密性必须得到充分的尊重与保护,不能让访客在进门后将业主家庭生活一览无遗。这就要求不仅需要将卧室与客厅、餐厅、音乐房、麻将房进行区位分离,而且应该注意各房间门的方向。

E08

点评:虽然这是一居户型,但还应该考虑到有客人来的时候,总不能总是穿过卧房到洗手间吧,主人的私人生活岂不是一览无遗?

主次分开是指主人房要与其他成员房间有所区别。主人房不仅应朝向好、宽敞、大气,而且应该单独设置卫生间,应与父母房略有距离分隔。设有工人房,则又应与主要家庭成员的房间有所分离。

干湿分开是指厨房、卫生间等带水、带脏的房间应与精心装修怕水怕脏的卧室分开。

二栋34-35层01单元

点评:该户型三个卧房和客厅都在同一朝向,而厨房、洗手间、主套洗手间都在另一面,干湿分区很明显。

标准三:面积恰当、尺度适宜

功能空间都应该具有合理的大小尺度和相互关系,从各房间的大小来看,人们较理想的卧室面积应在12平方米~15平方米之间,较理想的客厅面积在21平方米~30平方米之间,客厅的开间不应小于3.9米,否则会影响看电视的效果。卫生间、厨房、健身房、储藏室各占4平方米~5平方米,阳台占5平方米~6平方米。这样的面积分配,基本保证了功能的安置,符合当前人们生活使用的需要和习惯。

例如卧室的主要功能是睡眠和休息,它必须要设置睡床、床头柜、衣橱、化妆台、电视柜、休息椅等家具,还要有一定的活动空间,所以双人卧室的开间就不应小于3.6米,面积不应小于12平方米。

除此以外各功能空间的相互关系对使用效果也有很大影响。例如厨房应靠近入口布置,避免买了菜肴穿过客厅的不方便,卫生间则应该接近卧室以方便晚间使用,厕所门不应直接开向客厅和餐厅,这样既不卫生又不雅观。阳台应该设置在客厅前面,不应该设在卧室前面,因为卧室是私密性空间,而阳台是开放性空间,晒衣时要穿过卧室影响了卧室的私密性。如果是跃式户型则主卧室应该设在上层以满足卧室的私密性要求。

标准四:健康性因素的合理利用

呼吸、采光、通风是每个人最基本的生理需求,尤其对家庭生活来讲,这些要求是否能被充分满足,对人的健康有着至关重要的影响。而辨别一个户型的好坏,健康性因素是否被合理运用也成了一个重要的标准。这些因素包括:朝向合理、日照充分、光线充足、通风良好、空气新鲜、温度适宜、安静舒适。

每套住宅的卧室和使用面积在10平方米以上的起居室(厅)均应直接采光,且至少应有一间卧室或起居室(厅)具有良好的朝向,能直接获得日照,一般位南向,南偏东或者南偏西不可大于45度。

住宅应有良好的自然通风,即应有在相对外墙上开窗所形成的穿堂风或相邻外墙上开窗所形成的转角通风,对于单朝向的套型必须有通风措施。

按照我国的饮食习惯,煎炒烹炸时产生的油烟对人体十分有害,因此厨房应有直接对外的采光、通风窗(包括开向天井的窗)。

卫生间应设有通风窗,无通风窗的卫生间也应该设置屋顶管道,并合理安排进风和排风管道。

还要安排好室外空调机的安装位置和冷凝水的有组织排放,预留外热水器和空调器的墙洞,阳台应有晒衣设施等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有