加载中…
个人资料
创新作文
创新作文 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370,288
  • 关注人气:1,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

失误作文升格范儿1 ——内容不协怎么办?多感官运用,立体呈现!

(2014-12-17 14:42:28)
分类: 彩版至尊享受,每期精彩选送

失误作文升格范儿1 <wbr>——内容不协怎么办?多感官运用,立体呈现!

    老师,如何修改好作文?把一篇作文改好,是一个系统的工程。2015年1、2月寒假特刊就为大家解决了这个难题。让我们先睹为快吧!

 

 

 

                           内容不谐,怎能承载那段快乐

                                      ⊙ 聂兰 张宗明

 

中考真题,看清楚哦~~

 

有一种情感让我们刻骨铭心,包蕴在《社戏》里的友情,流淌在《春水》里的亲情,彰显在《土地里的誓言》中的爱国情。

有一种精神,让我们追慕不已,夸父与日逐走道渴而死的执着,闻一多拍案拍案而起怒斥黑暗的无畏,邓稼先埋葬戈壁鞠躬尽瘁的奉献。

有一种思想,让我们高山仰止,兼爱非攻高贤节用的博爱,物我同一道法自然的睿智,忠义孝悌推己及人的仁厚。

……曾几何时,这些珍贵的东西,却在某些人心中渐行渐远。那一个远去的背影,那一段美好的时光,那一种坚定的信仰……都值得我们去追寻,使之成为我们的珍宝,润泽我们的人生。

27.请你以“追寻那渐远的_”为题,写一篇600—650字的文章。

要求:①现将题目补充完整;②诗歌除外,文体不限;③文中不得出现与考生相关的区域名、学校名和人名。(2014年贵州贵阳卷)

 

百思不得其解,看写作点拨~~

 

要想写好这个半命题作文,要注意题目中的“追寻”二字,对你所填的主体要有一种积极的态度;此外,这个主体首先应该是美好的,其次必须是“渐行渐远”的。

你可以写一种情感,如亲情、友情、爱国情等。写亲情,可选择写青春期的种种叛逆,与父母的不和、斗嘴,亲情“渐远”,而就在某个特定的场景下,父母的一个关切的眼神、一声沉重的叹息、一个苍老的背影,促使自己去维护这份亲情。为了避免落俗,你也可以把目光放远点,写写和非同龄人之间、和动物之间的友情,比如院子里的老张,他的年龄显然可以当你的祖父了,可你却和他曾是忘年之交;又如陪伴你长大的小狗、小猫、小兔,难道你能否认它们不是你最忠实的朋友吗?

你可以写一种精神,像执着、无畏、奉献、博爱、睿智、仁厚等。可选择典型人物、典型事件来展现,不妨回忆一下课本:藤野先生的认真负责、从严治学在这个快节奏的社会里与我们渐行渐远;信客的诚信无私、老王的善良纯朴,在这个逐渐被私欲充盈的社会里与我们渐行渐远等等。当然,还可以从课本中找出那些“渐远”的诗句:从“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,说说“执着”;从“随风潜入夜,润物细无声”,谈谈“无私”;从“落红不是无情物,化作春泥更护花”,讲讲“奉献”。

你也可以写写我们身边的小人物,集中笔墨刻画一个人,如修鞋匠的生意一天不如一天,可每次见到他,你总能看见他脸上笑歪的八字眉,那面对生活的乐观不也正与我们渐行将远吗?也可以分散笔墨刻画一组群体,如晨曦微亮之时,马路中间指挥交通的交警;安静求索的教室里,对学生谆谆教导的教师;人流穿梭的医院里,认真询问病情的医生……这些人身上体现的积极、敬业的精神在追名逐利的社会中不也正与我们渐行将远吗?

你还可以写一种习俗、一种文化。当我们在抱怨端午节被韩国申遗成功时,当我们渴望圣诞节胜过中秋时,想想那本该嘹亮的《吆喝》声,那曾经热闹的《云南的歌会》,那甜美香醇的《春酒》,被忘在角落的毛笔书法,不受人欢迎的京剧,被动画片打败的皮影戏,被计算器取代的珠算……当然,如果你对这些文化不甚了解,你也可以通过写人来抒怀,如通过刻画楼下巷子里弹棉花的老张、路边吹糖人的摊贩,来写这些离我们渐行渐远的文化。

 

 

考场失误文,
我们都不希望看到~~

 

                                 追寻那渐远的快乐时光
                                  ⊙ 贵州贵阳一考生

时逢深秋时节,回到我从前上学的地方,追寻渐远的快乐时光,特有情趣。
枯黄的桐树叶从枝头随风飘落,打着旋儿,如轻盈飞舞的蝴蝶,给林荫道铺上了金色的地毯,踩在上面沙沙作响。我伴着这声音追寻渐远的快乐时光。
曾几何时,我们在这金黄的季节里,在校园铺满落叶的林荫道上,与校友追逐打闹,欢笑声洒了一地。
林荫道的一侧是一个碧波荡漾的池塘。池塘里的水很绿,很绿。春天,荷花盛开的季节,整个池塘,又如一块巨大的翡翠。现时的荷叶已经不复存在,枯竭的池塘里漂浮着几片枯叶。一圈圈水纹慢慢地漾开,发出叶子腐烂的臭味。
周日校园里的人很少,我趁机去趟宿舍。宿舍的大门斑斑驳驳,虽有脱漆,却不显破败。从窗而视,熟悉而陌生。这曾经是我住过的地方,在那些艰苦的日子里,曾经两个人用一盆洗脸水,曾经宿舍被盗,一个星期的早餐钱没了,饿着肚子上课。
去了趟教室。墙壁粉刷一新,虽然抹去了往昔的陈旧,却抹不去我心中的那份温情。几十个志同道合者坐在这间教室里,早读、上课、晚读、自修,两百多个日子,重复着这一道机械工序。然而,同学之间的友情以及竞争意识,却使我们并不感到枯燥与无聊。
篮球场没有什么变化,简单而朴素。只因风雨的侵蚀,球场到处都是垃圾,好像很久没有人来过。要是我们的球队还在,我的球迷们还在,肯定不会像现在这个萧条落寞的样子,让人感到失望。其实,我很怀念那一段时光,我和那些球员个个都是很棒的,为学校争得了荣誉。
回到铺满落叶的林荫道上,仿佛树叶的沙沙声,急促的脚步声,还沉淀在我追寻渐远的快乐时光里。


【阅卷专家点评】


本文最严重的问题是,部分内容文不对题。文章是写快乐的时光,可是文中对核心词“快乐”的体现却少之又少。甚至有些描写,与文题不符,比如“在那些艰苦的日子里,曾经两个人用一盆洗脸水,曾经宿舍被盗,一个星期的早餐钱没了,饿着肚子上课”“早读、上课、晚读、自修,两百多个日子,重复着这一道机械工序”等。这些描写,和文章题目“追寻那渐远的快乐时光”是极不协调的。
另外,全文只是按照重回校园的浏览路线来写,写写景物,抒发一下看法,没有变化,太过平淡。
应该说,此文还是有不少看点的:语言比较优美,比较注重环境描写,并且恰当的环境描写和文章要体现的情感相契合,渲染得当。文章首尾照应,紧扣题目。感情也比较真挚,通过追寻的脚步,将过往的上学时光、曾经的美好情谊展现出来。


修改方法:“一切景语皆情语”,修改时,若能加上和人有关的片段、场景、事件,并且展现“快乐”这一主题,使文章有生气,富有波澜和变化,文章可能会更精彩些。

 

升格失误文,
脱胎换骨,
很简单~

追寻那渐远的快乐时光

 

时逢深秋时节,回到老家母校,追寻渐远的快乐时光,怀念之情,无以言表。
枯黄的桐树叶从枝头随风飘落,打着旋儿,如轻盈飞舞的蝴蝶,给林荫道铺上了金色的地毯,踩在上面沙沙作响。我伴着这声音追寻那渐远的快乐时光。
曾几何时,我们在这金黄的季节里,在校园铺满落叶的林荫道上,与校友追逐打闹,欢笑声洒了一地。记得那次参加省中学生运动会领奖回来,看到林荫道上“欢迎我校篮球队凯旋”的大幅标语,心中感慨万千。
林荫道的一侧是一个碧波荡漾的池塘。池塘里面的水很绿,很绿。春天,荷花盛开的季节,整个池塘,又如一块巨大的翡翠。那时,我们总会利用午休时间找一草坪席地而坐,带上耳塞,听听音乐,湖边的风带着淡淡的香甜将学习的疲劳一扫而去,真是心旷神怡呀。现时的荷叶已经不复存在,池塘中漂浮着几片枯叶,一圈圈水纹慢慢地漾开,漾开,好像要用它宽阔的胸怀,迎接远方的客人。
周日校园里的人很少,我趁机去趟宿舍。宿舍的大门斑斑驳驳,虽有脱漆,却不显破败。从窗而视,熟悉而陌生。这曾经是我住过的地方,在那峥嵘的岁月里,笑过、吵过、闹过、打过,哭过的情景还记忆犹新。曾记得赵超老师早上催促同学起床,总爱说的那句不变的话:“捂住被窝睡觉,打个屁来好臭。”再懒的人,也会立刻掀开被窝,在笑声中翻爬起床。  
去了趟教室。墙壁粉刷一新,虽然抹去了往昔的陈旧,却抹不去我心中的那份温情。几十个志同道合者坐在这间教室里,早读、上课、晚读、自修,两百多个日子,重复着这一道机械工序。然而,同学之间的友情以及竞争意识,却使我们并不感枯燥与无聊。
篮球场没有什么变化,简单而朴素。只因风雨的侵蚀,篮球架显得苍老了许多,但它依然结实而挺拔,不知它是否还记得那个在篮球场上叱咤风云的小男孩。
“苟登,加油!苟登,加油!”我在同学们加油的声浪中,用一个远篮的三分球,让初二(1)班赢得了校运会男篮冠军。球场上欢声雷动,仿佛还萦绕在耳……
回到铺满落叶的林荫道上,仿佛树叶的沙沙声混合着球场上的欢呼声,沉淀在我追寻渐远的快乐时光里。

 

作文百宝箱,
把握内容小菜一碟~~

 

一、文题相符,生动和谐
升格文中加入人的活动,如草坪上听歌、早上起床的欢乐、篮球场上的欢歌等,凸显“快乐时光”的主题。除此之外,为了烘托气氛,文中还添加了适当的环境描写。这里特别提醒大家注意,文章中运用适当的环境描写,可以渲染气氛,调节情绪,使人有身临其境之感,但是,如只是单纯写景,则显得孤单冷静。所以,环境描写,定是为人的出场做铺垫。正如《江雪》一诗,“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”茫茫旷野为一翁独钓造势,他的精神更显神韵。

 

二、多感官运用,立体呈现
眼睛看到的,是多维的世界。我们可以通过视觉、嗅觉、听觉、味觉、触觉等感官,来感知这个世界。升格文中,除了已有的视觉描写外,还加入了听觉,另外“斑斑驳驳”的大门和“因风雨的侵蚀”而苍老的篮球架,也有触觉之感。同时,升格文里还用到了“通感”,“湖边的风带着淡淡的香甜将学习的疲劳一扫而去”,将“触觉”与“味觉”相互转换,呈现出来的是多维的世界。比如,鲁迅在《社戏》中也用到了这种手法——“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香,夹杂在水气中扑面的吹来;月色便朦胧在这水气里。”“清香”的味觉,“扑面”的触觉,生动立体。


三、移步换景,适当“穿越”
为了体现题目中追寻渐远的“快乐时光”,文章分别选取了林荫道、池塘、宿舍、教室、篮球场几个场景,如果只是一一描述铺排,未免单调乏味。升格文章在描述这些场景时,巧妙地将过去已发生之事、眼前所见之景和对现在所见事物的想象巧妙融合在一起。例如:“记得那次参加省中学生运动会领奖回来,看到林荫道上‘欢迎我校篮球队凯旋’的大幅标语”“曾记得赵超老师早上催促同学起床,总爱说的那句不变的话”等,这些都是过去之事,而“现时的荷叶好像要用它宽阔的胸怀,迎接远方的客人。”“不知它是否还记得那个在篮球上叱咤风云的小男孩”都是因现在所见之景而产生的联想和想象。在参观中,变换视角,突出人物和情感,适当运用联想和想象,可以使文章丰富多彩。

 

更多精彩内容见2015年1、2月合刊。

 

    失误作文升格范儿1 <wbr>——内容不协怎么办?多感官运用,立体呈现!


    失误作文升格范儿1 <wbr>——内容不协怎么办?多感官运用,立体呈现!


     失误作文升格范儿1 <wbr>——内容不协怎么办?多感官运用,立体呈现!


杂志简介

  

                       一本实用好看的满分作文教材

               满分作文快乐课堂,创新思维训练基地,作文问题指导专家

                       ·《课堂内外创新作文》(初中版)

 

邮发代号:78-204 7.50元/月定价:90.00元/年   开本:16开72页(全彩印刷)

 

本刊是一本紧扣新课标教学,解决初中学生所面临的各种作文问题,帮助他们提高写作能力,开发创新思维,在中考中取得作文高分,同时对热爱写作的学生进行创新性写作辅导的优秀作文刊。栏目新颖实用,选文短小精悍,用讲故事的形式吸引人、用情感的元素感染人、用哲理的思维启发人,十分切合初中生成长和学习的需要。

 


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有