加载中…
正文 字体大小:

看汉剧

(2012-03-01 08:53:36)
标签:

汉剧

宇宙锋

杂谈

分类: 12年

上个月的二十四日,第一次进剧场看汉剧。王荔,陈伯华先生的弟子,这回推出了全部《宇宙锋》。除了保留“装疯”、“金殿”两场戏外,还新添了“指鹿为马”、“赵匡联姻”、“盗剑嫁祸”,把故事交待完整了。大部分观众主要是冲着“装疯”、“金殿”两场戏去的,我们也不例外。

 

王荔扮相好看,有些像陈先生。台风稳重,唱做自然,顾盼生辉。第一场的时候嫌有点“温”,后面她愈演愈到位,人物的层次感出来了,状态也越来越好了。“装疯”一段反二黄现场听来非常震撼,充分展示了汉剧巨大的魅力和韵味。汉剧戏迷对汉剧之热情一点也不逊于京剧戏迷对于京剧,台下是极力地捧,台上也是情感充沛地唱,这种观演双方互动达到情感高潮的景象令人难忘。

 

在唱腔上,除京剧外,昆曲精致、越剧清丽、豫剧淳朴、梆子高亢、黄梅戏亲切,汉剧应该说是美。这次听“装疯”里的反二黄,头二句小腔特别多,而且拖腔时间也长,但初听一点也不厌烦,反而觉得特别好听。除去一些比较“汉化”的念白和咬字之外,唱腔大方、流利、优美,另外可以感觉到很古朴,没有“现代”味,很精炼,是经过百转千回打磨后的原汁原味的“活化石”。

 

在场面上,汉剧除京剧的单皮鼓、弦乐器之外,发现还有大鼓、笛子、碰铃、扬琴。大鼓将唱腔衬托得跌宕大气,我特别喜欢。碰铃的声音时隐时现,带来一种别样韵味,笛子和扬琴的声音不很明显。看见乐池里还有大提琴,应该是汉剧“现代化”后的产物吧。

 

在服装上,汉剧的服饰和头面和京剧大体相近,但较京剧简化些,少了些华贵,多了些明媚自然。这次王荔在剧中共穿了粉色、大红、鹅黄、白色四套帔,加上“金殿”上一套宫装,一共五套衣服,服饰的不同也衬托出了人物境遇和心理活动的变化。

 

在表演上,注意到王荔的手特别好看,从袖子中伸出来,雪白如玉,指甲是嫣红的,装疯时怎样地突然抓破额头没有看到,只感觉手动作很快地略过额头,额头上顿时出现几条红痕,但手掌摊开,手还是干净的。装疯时两眼对看,眼睛圆睁,眼珠在眼眶中飞快地转,很有神采。

 

还要说说几个配角,扮演哑乳娘的是汉剧名末贾振南,用武汉话说是“老格子”,虽然没有一句念白,但举手投足都很出效果,够火候。扮演匡扶的是女小生曾纯,扮相英俊,气质儒雅,就是总给人一种在看越剧的感觉。另外几个配角,赵高、匡洪、秦二世,感觉平平,普遍觉得嗓子都比较闷,或者也是我没听习惯。

 

下面是几张剧照。

 

 

看汉剧

 

看汉剧

 

看汉剧


看汉剧

 

看汉剧

 

看汉剧

 

看汉剧

 

看汉剧


看汉剧

看汉剧

看汉剧

看汉剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有