加载中…
正文 字体大小:

看火丁访谈小感

(2011-08-30 12:04:02)
标签:

张火丁

燕升访谈

访谈

白燕升

程派

京剧

杂谈

分类: 11年

喜欢张火丁已经好几年了,只是喜欢而已,并不迷恋。况且她最近很久都没有露面,我几乎已经忘记她的存在。上周才知道白燕升访谈过她(我是不是应该被扁?),拷下来看了,忍不住想说几句。

白燕升一贯的风格就是反客为主,这次依然不例外。几十分钟的访谈节目,火丁的话加起来估计不超过二十句。节目开始便一口气连线了三个嘉宾,节目进行到中靠后的时候,话语权才终于交到火丁手里。我看她的手一直在不停地捋围巾,后来才知道其实她是很紧张的。面对火丁这样比较棘手的被访对象,主持人应该有足够的耐心和细心来引导,慢慢深入、抽茧拨丝。而火丁也不是一贯的寡言少语,有的问题她也能侃侃而谈的,这是一个多好的机会。然而白燕升把有限的时间大部分付于了一些粗线条的问题,还问出了如果不从事京剧还想干什么的败笔。这问题也许适用于其它人,但对于张火丁来说,问题的本身就对她的一种轻慢。

  然后说说张火丁吧,我对她的理解就是:一个京剧演员、一个戏痴。动用翁偶虹先生的话来说,也算得“一代今之古人”。她没什么可神化的,说她冷艳孤寂倒是不错,这是一个人的性格,转移到舞台表演上就是她的艺术风格。大家喜欢她,不是因为她“多”,而是因为她“少”。她不善社交,知音寥寥,不愿抛头露面,也没有什么业余爱好。她是一个纯粹的,彻底的,深沉地热爱着京剧艺术的人,除了京剧她别无它求。因此在艺术上她的同学说她“疯了”,在生活中别人说她“难以接近”。她并不是故作姿态,来造成一种凌驾于人的假象,理解她的人应该视其为常态。看了这期访谈,我觉得张火丁其实是一个情感丰富,思维细腻的人,她会开心地笑,也会对周围新鲜的事物好奇(比如去电影院看《霍元甲》),她有她的好恶,也有她的七情六欲,她并不是那么不食人间烟火(她每年给她的老师电话拜年,这不是一种人情的维系吗),她还有她的可爱的狡黠(比如白燕升让她跟老师说几句话,她说老师谢谢你,我稍后再打给你)。她没有传言中那么另类,她只是选择与世俗世界保持适当的距离,这迁就了她的性格,也有宜于她的艺术。她的外在是冷的,她的内心却是热的。她和大家一样,怀揣着梦想;和大家一样,坚守着内心认为对的东西。现在谈起张火丁,就是“冷艳寂寞”,是不是有点舍本逐末了?世界上冷艳的人有千千万,为什么你单单喜欢上了张火丁?是因为她冷她寂吗?还是因为她那一份深沉执着,艺不惊人死不休?

  大多数喜欢张火丁的人,我相信他们每一个人的心里,也有一份孤单,寂寞或者是冷艳存在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有