加载中…
正文 字体大小:

戏是我的天

(2011-07-29 08:27:10)
标签:

裴艳玲

梅花奖

分类: 11年

前天晚上值夜班,把《长发男儿》翻出来重新看过。第二次看不如第一次看来得那么震撼,但读后依然热血沸腾。我这才发现作者已在前言中说明:这只是部“小说”、是他眼中的裴艳玲,一切故事都只不过是他认为的合理杜撰,请勿对号入座——由一个戏迷来描述自己心目中敬佩的偶像,其中的水份总是令人担心的。作者继而又指出:真实的生活往往比小说更加离奇、不可思议。然而这几十页文字的故事并没有满足我的胃口。可对于一个戏迷来说,半饥半饱也许永远是最好的状态。因为就算一个艺术家穷其一生也未必能完整地了解自己呢。

作者在书中言道:任何艺术都需要丰富的感情做依托,没有感情,技术练到一定程度就上不去了。这好像有点文章憎命达的意思,岂料艺术的世界就是这么神奇而残酷——你不仅要把你的人投进去,还得把你的心掏出来,否则台下会说你没灵魂!裴艳玲给我的感觉恰恰是坚实的情感驾驶着轻捷的躯体,一步一步好像不是在演,而是在释放、倾泄……或者说她本身就是一部戏、一段情、一种精神……好像她站在那里,就可以感动我们;好像她随手一指,就可以点铁成金。

到底要经历怎样的故事,才会有如今笑看世间风云的神采?

昨晚看梅花奖颁奖又见裴艳玲。一句“戏是我的天”刚一脱口,我已经湿了眼睛。整个歌功颂德的晚会,终究需要这一句“戏是我的天”来作为它的结束。观众们在台下鼓掌、欢呼。这是戏曲人的心声,是戏迷的心声。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有