加载中…
正文 字体大小:

范仲淹《御街行》赏析

(2009-02-27 11:36:11)
标签:

杂谈

分类: 文学欣赏
 

       纷纷坠叶飘香砌,夜寂静,寒声碎。真珠帘卷玉楼,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。

           愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪。残灯明灭枕头欹,谙尽孤眠滋味。都来此事,眉尖心上,无计相回避。  

        范仲淹是北宋豪放派的先驱,其词意境阔大,气势磅礴,音调豪迈。然观其作品,也不乏柔婉绮丽之作,《御街行》是也。  

        词的上片以写景为主,景中含情。“一叶落而知秋”,词人先从落叶写起,“纷纷坠叶飘香砌”枯黄的落叶轻盈的落在地上,轻而细碎,然而词人仅凭耳朵就能将这些轻细的声音听出来,说明词人的内心极度孤寂,也反衬了夜的岑静。声音本是无知无觉的,可词人再在其前冠以“寒”,意在告诉读者这细碎的声响不仅带着寒冷的秋意,更传达着词人落寞的心境。因此,词的开头词人通过对秋声秋色的描绘,渲染出秋夜寒寂的景象,为全词奠定了悲凉的基调。“真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地”,卷起珠帘,观看夜色,只见天色清淡如洗,星河如瀑,飞泻远方。词人本是一个“不以物喜,不以已悲”的刚毅男子,然而,在这空寂的天宇下,皎皎的明月中,又怎能不触发他内心世界的幽邈情思呢?因此,接下来就抒写了词人的落寞之情:“年年今夜,月华如练,长是人千里”,年年到了今夜,月光皎洁如练,可惜意中人远在千里之外,不能陪伴自己共赏良辰美景,实在令人惆怅不已。此时感情的激流汹涌澎湃,以景寓情的手法已不能淋漓尽致地抒发内心的情感,于是词人在下片中,采用了直接抒情的手法,倾吐愁思。  

        下片抒写词人长夜不寐,无法排遣幽愁别恨的情景和心态。因思念的人儿不见,词人只好借酒浇愁,可“愁肠已断无由醉,酒未到,先成泪”愁到深处,已是肠断,酒也无法来麻醉,酒尚未饮下,已先化作了眼泪。比起入肠化泪,更进一层,足见词人愁思之厚重,情意之凄切。浓浓的愁苦,本已侵扰着离人,可一盏如豆的青灯忽明忽暗,与室外月明如昼两相映衬,自然更添凄凉,倍加酸楚,使人无法入睡。因而只能斜靠枕头,寂然凝思,黯然神伤。“谙尽孤眠滋味”中的“谙尽”与上片的“年年”遥相呼应,再次说明愁绪由来已久,因此这怀旧之事,是无法回避的,不是在心头萦绕,就是在眉头攒聚。总之,词的下片由景入情,情景交融,层层递进,反复咏叹,语直情真,悲凉凄切。
  

        纵观全词,全词情中有景,景中透情,其间洋溢词人的缕缕愁情,可谓情极之语,因此许昂霄也称赞其为“铁石心肠人亦作消魂语”。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:三月的早春
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三月的早春
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有