加载中…
个人资料
梦秋痕
梦秋痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,806
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

动静之间

(2018-08-25 21:53:39)

动静之间

梦秋痕

有阵子我迷上了跑步,每天清晨绕着县城看风景,日子很是惬意。其实,之前我更喜欢爬楼梯,我喜欢那升降的过程,练过一阵子后,觉得身子骨轻了不少。可是不断有人对我提醒说,爬楼梯对关节损伤比较大。恐怕将来落下病根,只好换种方式去流汗了,改跑步。

在部队时,我算是能跑的一个,每天早上十公里不在话下。那年赶上军校四十周年校运会,我被抽在八百米武装赛的队伍里,背着近二十斤重的背包,每天早晚各十公里,个把月下来,人轻了十多斤,那阵子总感觉脚底生风,健步如飞。后来到了老连队,我们地勤保障部队,平日里很少跑操。习惯晨跑的我,每天清晨从连队出发,然后绕跑道一圈回来,差不多也是十公里。那时脚力真好,当时机场水泥跑道上,每个水泥方格是六角形的,一个方格的间距正好是两米,我一步跨一个方格,这样大跨步可以跑上一两公里还不觉得累。如今不行了,体形臃肿,步履沉重,跑起步来像一只大肥鹅,每一步都能听见自己的脚步声,五六公里竟跑了半个多钟头,惭愧啊!日子好过了,就是为把自己吃成一个行动不便的大肥鹅么?

那次跑步回来,浑身湿透,人像刚从水里捞起来一样,那件汗衫牢牢贴在身上。家人见我可怜,说你干脆穿背心去跑步岂不凉快些。他们哪里知道,我恨不得穿厚一点的衣服去跑步,这样可以多焖些汗下来,达到减重目的。我知道那些运动员减重的最有效办法是穿上不透气的衣服做运动,这样在短期内就能达到减轻级别的效果。不过,这样的运动其实就像脱水,一旦停下,反弹很快,并不合适我们普通人群。减重是一生的马拉松,可不是几个来回就能搞定的。

其实体重上升跟我的食量有直接关系,亲朋们都知道我食量惊人,那次去邻居家吃饭,他全家人的饭只够我吃个七分饱。那年在福州参加《福建文学》高研班,早餐和几个漳州文友坐一起,他们顶多一两个馒头,再加一个鸡蛋一碗豆浆什么的就够了,而我的大盘里却堆得跟一座山那么高。他们都惊呼起来,哇,这么能吃呀!连我自己都不好意思,这自助餐是不加收钱的,显得我占便宜了。这有什么办法呢,人要面子,肚皮它不要面子呀,你不让它吃饱,它就要闹革命呀。后来细细一想,其实我一餐吃那么四五碗饭也不算多呀!我小时候听我大伯讲,他年青时,点心都能吃上两斤米的饭量,那算起来就是我现在饭量的两倍以上了。我在山东当兵时,亲眼见一个战友一口气吃下二十多个馒头,是我的三倍;另一个一口气吃下三十多个包子,是我的四倍,他们才是真正的大胃王。看来也不是我能吃,是别人的饭量退化了,大家都吃得少了,我就显得很突出了。

饭量其实和消耗有直接关系。饥饿年代生活水平低,少油水,还要参加强劳动,消耗大,基本上他吃进的热量还不够他消耗呢,所以餐餐都像个饿死鬼一样能吃。即使是在当下,那些运动员也超能吃。2008年北京奥运会上,菲尔普斯早餐仅鸡蛋就吃了八个,不然他哪来的体能保证他高强度的比赛。肚皮就是一道最简单的数学题,吃进和消耗是大于还是小于或是等号的关系,现代人不用强劳动了,总是吃得多消耗得少,热量存贮多了,慢慢地,粮仓满了,肚皮隆起来了。于是,很多人开始减少吃进,也有人建议我采纳这个办法,说少吃一两碗也饿不了你,你看你,不仅开始显山露水,还大有泛滥趋势,整个人儿都大变形了。他们哪里知道,我也为此苦恼,但我控制不住我的胃口,就剩下一个办法,加大消耗来抵消我体内的能量。我爬楼梯、跑步都是为这个。我像一部徒劳而又自虐的机器,所有的努力都不创造任何效益,只会增加负担。

那次下乡采访时,有个老人告诉我,上世纪那场饥饿袭来时,那时老师就交待学生一件事,要躺在家里,尽量少活动。想想现在吃那么多,还没地方消耗,就有一种罪恶的感觉。转而一想,这一静一动之间,不正是时代的差别吗。让自己多动,保持健康也是为社会减压,不是吗?

2018年8月23日星期四刊载于闽南日报

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有