加载中…
个人资料
梦秋痕
梦秋痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,806
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

祝各位节日快乐!贴一篇小孩的暑期作业。

(2017-09-23 11:05:00)
祝各位节日快乐!贴一篇小孩的暑期作业。

国庆与中秋,一年一度的琯溪蜜柚采摘季开始了。祝各位节日快乐!贴一篇小孩的暑期作业。

 

人生的第一次单飞

 

凌晨五点,我被闹钟唤醒。今天是我和同伴约定的第一次骑行,我们相约在一家早餐店,匆匆吃了两碗稀饭,天正放亮时我们正式出发。

其实,骑行回乡下的念头由来已久,由于大人们不放心,一直未能成行。在我初三毕业、即将踏入高中课堂的暑期,我们想以一次像样的出行来告别自己的少年。然而,父母依然不放心,出行前一直关切地问东问西,张罗一切。出发了,父亲仍不放心地跟了一段路。更令我们哭笑不得的是,在父亲即将离开时,同伴的父亲开着小车前来接力,一直从县城跟到那段五六公里的长坂坡才被我们劝退了。

有大人跟着,我们真是一点都不自在,也无心欣赏路边的风景,骑行的愉悦大打折扣。这下好了,他们都走开了,我们可以随意走走停停。一抬头,嚯,柚海布达拉宫就在右前方,山腰上那一排排白色的新房子,在朝阳中金光闪闪,多么令人向往;瞧,路边这排小叶紫薇开得金光灿烂,引得蜂蝶嘤嘤嗡嗡;还没回过神来,耳边就传来哗哗的流水声,往左前方望去,一条清澈的小溪缓缓而来,令人好奇的是,那汪水潭边竟有一牙橘黄色的沙滩,给我们带来无限的遐想。同伴用手机拍个不停,沿途的美景给我们带来一场视觉盛宴。

我们信马由缰地一路走走停停,雀跃的心让这漫长的路程显得短暂而有趣。不知不觉中,我们来到大协关脚下。突然,同伴发现自己的车胎慢慢瘪了。这可是晴天霹雳,这前不着村后不着店的地方,如何是好!何况离家还远着呢。没办法,我们只能推着车开始一段艰难跋涉。

我相信天无绝人之路,说不定就在不远的路边就有修车店,只要把车修好,一切都会好起来。然而,从大协关隧道到崎岭乡这段路上,我们听了不下八遍的在前面,然而就是找不到一家修车店。初始的喜悦已渐渐消失,时间在脚下悄悄溜走,疲惫与迷茫开始侵占身体,我们用双脚丈量大地,才真切感受到这不算远的五公里竟是如此漫长。

时间在一分一秒地流失,太阳越来越毒辣,信心正在一点点地瓦解。待我们赶到崎岭乡时,天哪!这么大的集镇硬是找不到一家修车店,顿时觉得无助。已是大中午了,我和同伴又饥又渴,前方的路还远着呢,我和同伴木然地坐在路边的凉亭里不知所措。所幸,我们通过QQ询问当地同学,得悉前方不远就有一间修车店,高兴得我们一下跳了起来。

修完车,我们赶紧在路边小店各吃了一大碗汤面,我们得补上充足的能量,毕竟,一座最难翻越的高山就在眼前。山脚下的路还不算陡,起初,同伴很不在意,他骑车冲坡,他相信自己能冲上这段长长的山坡。从秀峰往县城,即使有经验的老司机也绝不敢怠慢这段陡坡,何况我们新上路的骑手。同伴很快就受挫了,他往上冲不了几步就不得不下来推车。这段山路之险超乎他的想象,窄窄一条山路简直像一条盘龙,弯来绕去没有尽头,越往前走坡度越陡,同伴形容它跟滑梯一样。我觉得同伴的话一点儿也不夸张,前些年,父亲骑摩托车载着我和母亲翻越最陡的之字坡时,他常让我和母亲下车走路,然后他把油门轰到底,冲到前方等我们。

正值正午时分,脚下的水泥路早被烤得滚烫,火辣辣的太阳又在头顶上烤,对我们形成两面夹击,陡坡与炙热,急速消耗着我们的体力和意志,我们无处可歇,太阳与时间没有任何时刻像现在这般无情。就在我们觉得快被烤焦的时刻,在前方的拐弯处竟出现了一片竹林,终于得救了,这片竹林此时成了避难所,我们在这足足歇了近半个钟头。感觉体力恢复了不少,我提醒同伴,这片竹林刚好是半坡,前方就是最陡的之字坡,得抓紧赶路。一说到之字坡,同伴面无表情。我们像两只壁虎一样吃力攀爬,双脚早已麻木,十分机械地向前迈步,在热浪中,感觉双脚灌了铅似的,口干舌燥,汗水却急如雨下,每一步都似乎力拔千斤。原来,攀登是这么沉重的字眼。耳边有个声音告诉我:加把劲,人生没有过不了的坡!我和同伴互相鼓励,咬紧牙根一步一步地推车向前……

不知过了多长时间,脚下的影子开始一寸一寸地拉长,就在我们快虚脱的时候,发现路面越来越平坦,一抬头,发现我们终于翻过最艰难的这段长长险坡。前方是长长的下坡路,一瞬间,浑身又有了力量,我和同伴击掌相庆,飞身上车,随着惯性一路俯冲。迎着山风,我们快乐地唱起了歌,一路飞奔向前。

下完坡,就到了美丽的福塘太极村,此时已离终点不远了。我们不作停留,奋力一搏,经过长达九个小时的骑行,我终于回到老家秀峰。经过村庄田垄时,我意外看见了在田里劳作的爷爷(外公)。他朝我们竖大拇指,祖孙二人相视而笑。听到我的声音,奶奶(外婆)、妈妈、姐姐、哥哥一家人一齐拥出门外,围着我和同伴赞个不停,他们夸我们是小英雄。在那一瞬间,我觉得自己长大了。

我们在家停留了一天,第三天清晨开始返回县城。由于海拔落差,返程多是下坡路,一路上我们骑得很欢畅。中午,父亲在路边见到我们时,他开心地笑了,还特地犒赏我一大碗牛肉面,外加一大碗牛杂汤和一只牛蹄。

我一直是父母温暖羽翼下的那只雏鸟。这次骑行,实现了我从父母身边的第一次单飞,实现了三年来的夙愿。我用晒得脱了皮的右手写下了这段旅程,永生铭记。

本文刊载于 2017-9-4《闽南日报·温馨岛》

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有