加载中…
个人资料
梦秋痕
梦秋痕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,806
  • 关注人气:173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

收到《绿洲》样刊

(2017-04-01 21:52:35)

今天收到《绿洲》样刊,今年二期刊我一个短篇《如梦初醒》,近万字。说到《绿洲》我是蛮感恩的,去年第一期我一个小中篇《燃烧的鞋》发在头题,还入选了《中篇小说选刊(福建专号)》刊,对我来说是破天荒了。其实,我的小说发得少,写得也少,记得好像都发了,没存货。散文手头倒有一些,都是旧货,可能砸手里了。

 

小说

燃烧的鞋

                                  文/黄水成

 

1

周东林一抬头,发现对面“那人”的目光已经咬住自己了。那么毒的目光,比刀还利,像一柄长矛,直直戮过来,就那么恶狠狠地杀过来,毫不迟疑,见面就杀,那目光明显不是敌意,是生死仇敌,是狭路相逢,是致对方于死地而后快的深仇大恨。奇怪,“那人”是谁呀?人不能输在气势上,咱可不能退缩,狭路相逢勇者胜,对方那目光已经把所有退路都封死了,怎么退,往哪退,只有前进,只有直直杀回去,杀他一个片甲不留,才能全身而退。

两人的目光在一个秋日的午后就这样打架了,直捣对方,互不让步。

周东林在搜索眼前这个“那人”,他一边迎敌,一边忙着要把对手搞清楚,这冷不丁杀出的“程咬金”不会没由头。咱都这把年纪了,怕什么,怕你一个后生,才不呢,老夫一生阅人无数,怕过谁?任你天皇老子来,閰王爷亲自杀来,咱也要见识一番。只是奇怪,咋就想不起眼前这“那人”是谁。

“那人”就在街对面一间店内,周东林迎着目光杀过来,他的每一步都在那人的目光中坚定不移,着魔似的,就那么一步一步地杀过来。

“那人”好像刚吃过午饭,正用他黑而有力的手指抠牙。刚才,就那么不经意的一抬头,目光就扑到周东林身上咬着不放,就再也分不开,谁先躲开,那谁就定先败下阵来。双方气势正盛,难有破绽。咱可不愿意这样长时间被人咬着,周东林在寻找破绽,正好“那人”挪动一下身躯,他看到里墙两扇玻璃柜上,零零星星地摆上六七双新皮鞋;在右面的墙根下还有一台老式缝纫机和一电动缝纫机,在缝纫机对面是一堆零乱旧皮鞋,各式各样的都有;还有成堆的旧雨伞和几件褪色的牛仔裤,三座小山那般高。他身后是一台手摇补鞋机,在他身前还是一台手摇补鞋机,地上一摊各式各样的烂皮鞋。

“他妈妈的,”周东林嘀咕一句,一个补鞋的,你牛啥?在当年,连老子的鞋灰你都没资格碰,牛啥,再牛你也是个补鞋的,下三烂行当。

“那人”好像也不再恋战,他坐下来,坐在两台手摇补鞋机中间,埋头开始补一只开口童鞋,专心致志,他拿起一片薄钢刀,在鞋帮侧划开一条口子,刚好有一粒米的深浅,刚好能埋下一根线。一根腊线经他一钩再一抹,一只鞋很快就补好了,“那人”却连眼皮都不抬一下。其实这是表象,只有他们最清楚,这是一场更深的较量,刚才是短兵相接,是肉搏,现在是角力,拼内力,只有一流高手才知其中轻重。周东林真的碰上对手了。

“给我拿包中华!” 周东林指着烟柜说。

中华分软硬两种,一包硬中华四十元,换他口袋白梅烟是一条,软的可以换两条。周东林之所以不说软硬,是留一手,先探虚实,察动静,是一招仙人指路的虚招。我不信杀不了你,一个臭鞋匠,不行,一定要把你这冷嗖嗖的眼光杀下去。“那人”却没听见一样从地上拿起另一只开口的童鞋,一针一线地缝起来,他要把主人留给它的伤口缝得连一点缝都没有,只留下那些针眼作为岁月的注脚,穿针引线之间哪像个补鞋的,他在向周东林展示,自己是个高傲的艺人,他所展示的是艺术,而不是出卖劳力。买烟。补鞋。他们各干各的,这种角力像两条平行线,好像没打架,其实是隔空打牛。

“拿包中华没听见吗?”周东林吊高了嗓门。

“没闲。”那人也回答得铿锵有力。

“你少装大格,补鞋的。”

“谁在装大格呀!”

装大格闽南语是充大尾巴狼的意思。从刚才眼光打架开始,已升级为语言攻击,针尖对麦芒开始掐嘴仗。

“是他?原来是他,真是不是冤家不聚头,我干他妈妈的。”

周东林从声音刚认出眼前这人,就失控了,眼前一片雪花似的。人家早就看透自己了,还装什么装,哪有大格可装,手里这包烂货早把自己卖了。这时,店里间又闪出一个娇小的女人出来。

“阿娇!”

周东林几乎失声叫出来。今天肯定遇见鬼了,阿娇竟也躲在这里,真是遇见鬼了。阿娇耷拉着眼皮,走到柜台前拿出一名软中华,周东林没接,顺手把手里那包烂货丢到那人跟前。

“我明早就来拿。”

“那要看我欢喜不欢喜了。”

“装什么大格,欢喜不欢喜都是补鞋的。”

“那得看情况,看是人穿的鞋还不是人穿的鞋。”

“反正明日我来拿,不然,我叫人来砸了你的摊。”

“这不是农机厂,你说了不算。”

………………………………………………

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有