加载中…
个人资料
墨碎年华
墨碎年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,447
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年语文全国卷1 作文 吻与巴掌

(2016-07-02 21:45:49)
分类: 原创

2016年全国卷1高考作文题学生优秀作文

成长的代价

张雨芹

在我们这一代青少年中,常常会为一点点的退步而感到难过,甚至受到家人的指责,也会因为一点点的进步而感到开心,受到家人的奖励。

 现在的我们已经不是那爱笑爱哭爱闹的年龄了,因为我们缺失了那一份天性——成长的快乐。

 曾经听到过一位母亲说的话:当你对孩子说我爱你,谢谢你,没关系,对不起,那么,你的孩子就学会了理解与宽容。

 我们每天的家长致力于工作,跟孩子说话的时间更少之又少,更别说在孩子面前表现出言语上的爱。我们接受到的爱是被动的,是物质上的,平凡的父母更不知如何去理解孩子的每一次进步。在他们眼中,孩子的分数就是一切。分数降低则代表着退步,不及格就是不争气。

 小时候,每次和同学争的就是那一两分的提高,来使父母满足。耳濡目染的就是那一声声喊叫和那些扫把印。我们也从此失去了那一些发自内心的微笑。

 孟母三迁,发人深省。年幼的孟子没有失去母亲的爱,而是得到了母亲爱的警醒。他会感到满足,即使不是物质上的。因为物质随着时间将逐渐被遗忘,而成长却是永生难忘的。

 我们总是不满足于现在,总想得到更多,可是功利的世界没有公平,这就决定了我们终将遗失某些东西。

 在我看来:一点儿失败不能代表你永远的无能;一点儿成功也不能证明你永远的伟大。不以成败论英雄,胜败乃兵家常事这些话我们耳熟能详。我们不能应为一点儿得与失而暗自神伤,毕竟江山如此多娇,何不为它折腰一番呢?

 不要止步于幸福中而忘乎所以,也不要沉陷于哀痛中不可自拔,在自己开心时,懂得分享,难过时,懂得发泄。不能让代价这个乌云将我们生活笼罩,不要拖拉,吹散这片乌云,天空中高挂的太阳散发的光芒将让你感到温暖。

 人生错过的总比没错过的多,每代人都有无数次的错过。所以我们不必为自己的错过而感到歉疚或悲伤,应该为自己的拥有而喜悦。不必沉陷于得失的泥潭不可自拔,因为我们生命有更多的风景等着我们。

 

我想对得起你

丰念

 图中的四幅漫画当然不能涵盖当下国人所有的教育方式,吻痕和巴掌也不过是奖惩的浓缩式表达。多年求学经历的我发现:身边的同学分数不如意并不是输在心智,而是输给习惯!姑妄言之,当下的唯分数论至今为止是贫寒学子最公平的舞台,但是我认为,在正确的唯分数论英雄论调的基础上,还应有一个更为崇高的言传身教。

我的父亲从来都是我的榜样,冰冷的分数在父亲硕大的手掌上还留有余温,而现世生活的艰辛才是横亘在他面前永恒的难题。

说实话,我一直不知道你对我的期望有多高,也不知道我要努力到何种程度才能达到你的标准。现在我努力学习求上进,挑灯夜战到深夜。除了为我自己更多的也是为了对得起你。我一直将你对我的好看做是一种负担,我担心你为我付出的一切,一年后,我却给不了你一个满意的答案。而这种担心令我惶恐,令我不安。

从前成绩不好,把自己当成一块废铁,待在角落里生锈,老师曾经对你说,技校对孩子来说也是一种选择,那时我站在你的身后清楚的看见你的肩膀微微颤动,转过身来看看我欲言又止,低三下四的道歉。就在那一瞬间所有的心理防线一倾而下,在你面前我溃不成军。

 一次大考过后,我用成绩单写了一封信给你,成绩单的正面每个人的名字依次按分数排序,而青春的自尊和骄傲从上至下一点点松垮,成绩单的背面是给你的信。时至今日那封信你一直保留着,关于那封信却没有说一句。

 我一直未令你骄傲,你却仍然待我如珍宝,但我相信一个女儿能给父亲带来所有的骄傲与满足,在以后我都会依次带给你。

 虽然说父母的爱是无私的,但我不想将这种爱与我的青春一起挥霍。真的,有些事长大了就懂了,你老了将来你也会依靠我。你带我从人生起点出发,走向远方。我带你到达人生旅途终点,走向坟墓。你并不善于鼓励人,甚至可以说不善言谈,但你一直都在背后撑起一方天。

 你曾经在北方参过军,以前每次遇见你都带着一股尘土味,聚少离多,你说曾经你每次回来的时候我都用看陌生人的眼光看着你,带着小心翼翼看着你的心都碎了。现在提及而只一笑而过。我知道你陪我时间不会很长所以我想去北方上大学看看你住过的城市,走过的街道。而一个孩子青春中最重要的场合你没有缺席过,像一个保护层抵御外来伤害,但以后,生活的不易,现实的残酷我都将会一一领教,不过幸好还有你。我一直都在想我努力读书的理由就是你还在为我打拼。

 我想对得起你,正因如此我才会用我手中没有几个筹码的梦想去博得你的欢喜。能遇见,不容易,能有血缘关系更不容易,有生之年我只愿记住你的好。

 

翟愈老师点评:

物质的充盈逐渐扩散到学校这片净土,随时随地未经过滤选的社会负面消息涌向了尚未定型的青涩学生,在复杂的漩涡之下,吃苦耐劳的学生凤毛麟角。事实上,也并不是所有的学生都视家长和学校的高要求为洪水猛兽,倒是现在矫情的王子梦、公主病在聪明而有远见的学生眼里终是黄粱一梦,社会和公众也终究不会轻易包容投机取巧。

在原创匮乏,虚情假情居多的学生习作中,丰念同学站成了一座高峰,作为老师,为她点赞,并诚心的为她道一句:写作攀高峰,原创万岁;为人向淡泊,难得低调!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:感动人物评选
后一篇:学生习作
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇感动人物评选
    后一篇 >学生习作
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有