加载中…
个人资料
墨碎年华
墨碎年华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,502
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

感动人物评选

(2016-06-01 19:52:39)
分类: 原创

高二年级材料

翟愈,男,中共党员。黄冈外校高二年级语文教师。

我们肯定这位同志的业务和能力,进行了充分的话语交流。印象深刻的是;这名同志身上挟裹着青春与冲劲,坦诚相待,全情投入。年级也相信,只要用心,就有精彩,我们看重这名同志的思维特征、行事逻辑和对未来的思考,而该同志也不负众望,专业表现无可指摘,慢慢变得不急不躁,变得成熟稳重,以不变应万变,实实在在的面对周围的一切冷暖。

年级很感动,我们高兴的看到,他不愿意错过我们期待的目光,不愿意放过转瞬即逝的机会。20148月,外校新高一的招生形式大好,生源质量不断提高,在众多的优秀教师群体中,我们更希望年轻的血液能够注入年级,我们觉得他很不错。耐人寻味的是,整件事情好事多磨。

和众多80后年轻人一样,双职工家庭难以顾及对老小的照顾,业余应酬也会填满并不富裕的下班时间,谁都知道,有了班主任经历的教师,能够圆融的处理教学中的突发状况,充分锻炼人的各方面交际能力。可他迟疑不决,瞻前顾后。我们完全能够理解他很难接受需要早晚辛勤耕耘的班主任工作。

没有谁会真正发自内心的去接受一件自己不愿意做的事情,而班主任工作也不允许一个人潦草塞责,被动的架在岗位上。我们希望找到一个适合,愿意为之付出的人。8月的热浪甚是灼人,而这位同志在办公室里侃侃而谈,敞开心扉:他家住西湖二路,交通不便,没有校车经过,也无公交车直达,上班路程很远。当他婉言拒绝后走出办公室,我们相反觉得轻松,因为他能真诚直接谈到自己的苦衷,我们觉得他坚韧而实在,假以时日,一定会是团队的中坚力量。

历年来,挑选班主任,我们都希望是双向选择,彼此认同,是自己愿意担任班主任工作。诚然,家家有本难念的经,我们也乐意在沟通交流中,多体察普通教职工的困难,多听听他们的心声。

我们没想到,这位年轻人离开办公室后,奔走请教。他找到自己的师傅,促膝交谈,听取意见。经由他师傅点拨,他敏锐认识到不可以过分在年轻的时候沉溺于乡愁,不要为丢失了肤浅的娱乐时间耿耿于怀,年轻教师一定要经得住风雨,耐得住寂寞。他回望第一届班主任经历,其实也是想抱着积极的心态,将做得好的延续光大,将曾经的缺憾努力弥补。

重新回到办公室,这位同志在我们面前欣然接受了班主任工作。他谈到,每个人都可以随时随地罗列班主任工作的琐碎与艰辛,大家都可以借鉴众多老班主任的工作经验,在这里,不得不老生常谈,全天下没有不辛苦的班主任,早起晚睡,终日陪伴,大事小事,无不关注,劳心劳力,周而复始,如人饮水,冷暖自知。一天四次打卡,三到岗,常规巡视,例行检查,到边到角。毫不夸张的说,几乎每个班主任,都是学校的基石,数年如一日的坚持足以感天动地。但是,谁都不想去重蹈别人的覆辙,谁都不能简单复制别人的成功,这位同志能够顾全大局,征得家人的理解,接受别人的建议,能规划未来,愿意突破自己工作的瓶颈。

他说:“我很想做一名有特色的班主任!” 一年多来,年级也看到他在工作岗位上勤勤恳恳,于家庭中小心翼翼。

说到突破,这位同志在州中和外校分别执教了4年,也同时在两个校区担任过班主任。相同的职务不同的环境,当然会有独到的感受。

于是我们问他,来到外校担任班主任,你有什么新的变化吗?

他兴致很浓的说,在外校的这几年,他还是做出了很多有益的探索。有意识的教学生学知识、学做人、传授终身学习的策略和技巧,自觉地跟上时代的步伐,走在时代的前列,他不仅仅只会做埋头除草和护花的园丁,更要从燃烧自己才能照亮他人的可悲的局面中走出来。

新时代下,学生家境复杂,个性鲜明,需求多元,在漫长的学习与有限的活动中,不断的培养学生的精神长相。大多数学生的遭遇极其类似,压力也是源源不断,来自社会,来自家庭,来自同侪,在这些狭小的空间里,慢慢找到学生的兴趣,只要学生拥有热情,愿意努力,他都倾尽全力去鼓励和指导。时代波诡云谲,在浮躁狂热的面纱下,他就像上辈甚至更早的一代人一样相信信仰的力量。该同志在借着教育公平的东风,努力寻找新的激励学生的着力点。牢牢树立质量意识,细心塑造学生心灵。

他竭尽全力给学生播撒和煦的阳光。2015年迎元旦文艺汇演,他精心培养一名主持人学生陈嘉雯。他说他看到了这名学生眼里希望尝试的渴望,并且在交谈中了解到这名学生愿意吃苦,可以塑造改变并且不厌其烦。本着锻炼胆量培育新人的目的,亲自挑选,从走上舞台,到台词的认读技巧,他都精心指导。他挑选了快下课的时间,选在了人来人往的教学楼大厅,下课后,让这名主持的学生在众人的目光中投入的训练,目的是让该学生不受外界干扰,大方得体的主持。学生很努力,于是,节目组看到了曙光,主持工作就顺利的开展并圆满的结束。为了团队,为了目标,坚持不懈,努力就有回报,将这位学生送上了闪亮的舞台,那么这名学生的自信无疑会有质的提高。

他说,在外校担任班主任时他认识到:我们要从宏观上审视如今的教育领域,无论社会环境怎么改变,我们都不宜过早的去感叹学生不如从前,武断的认为艰苦奋斗的空气日益稀薄。不要拘泥的做守护者,因为纵使时代变迁,每个时代的人都会面临的新的挑战,但历史的车轮总会向前,就像人心总会向美向善。

他有长远规划,主动要求自我发展和自我超越,这种意识是强烈地内部驱动力。具体而言,该教师在座谈中提到,现在教师要由外而内,适应未来的变化。不能总是将教师地位和尊严作为永久的盔甲。要自发的与现代生活融合,整洁大方的穿着,亲近优雅的举手投足,健身,旅行,懂得享受高质量的生活,这不仅让教师自己身上闪烁着光泽,还有一种强烈的催人奋发的力量。

坚持原则,长期守候,主动应变,到了一定时间,效果自然就明朗。他说,这是我在外校来的变化。

这位同志紧扣时代的脉搏,面对剧变的教育生态环境,踏实的做成一千件小事,成就一段美好的经历。

每个平凡之人,都会在某个时候轻轻的哼出属于自己的《平凡之路》。工作,生活,不知道会在何时打破自己的骄傲,也不知道会多少次浇灭心中的希望。熙熙攘攘的人群中,总有这么一小众人,能把坎坷走成坦途,找到团结与进取的力量。这位同志尽管年轻,但总能找时间坐下来,沉下来,喜欢与同仁大方交流,他说,我们每个人都不能失去了决定自己未来的权利。

他还说,感动绝不是一个人的事。每天生活在校园之中,仿佛再无新鲜之事。谈到教师,总会想到奉献与爱心。其实,这种奉献、爱心绝也不是无源之水。很多事情不能没有原则,很多感情不能虚无架空,不能是毫无条件的奉献爱心,这需要来自社会、家庭、学生的回应,才有持久的精神动力。只要倾心交流,情到深处,我们能从很多普通的同事身上触碰到感动的温度。

首先感动自己,乐意成就他人。我们用李健《传奇》中的一句诗来评价他:“宁愿用这一生等你发现,我一直在你身旁,从未走远。在漫长的守候里,忍耐就是最坚强,就这样,男儿作健向沙场,自爱登台不望乡,略去浮躁,完美坚持!

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有