加载中…
个人资料
小纨童
小纨童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,044
  • 关注人气:83
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

啊,本命年

(2019-12-06 14:39:32)
标签:

情感

健康

亲历

原创

杂谈

                    啊,本命年

 
      在传统习俗中,本命年常被认为是不吉利的年份,所以民间常把“本命年”叫做“槛儿年”,并以穿红衣红袜应对,以祛邪避灾。

    我原本对这些习俗一窍不通。大半辈子过去了,本命年也平平安安过去了五个,但到了第六个本命年,竟然未能免俗。

    然而,红衣红袜穿了,这一年却过得并不顺当。

    春节是在惠州度过的,其间毫无先兆地腹部疼痛了四次。我自以为是胃痛或是心绞痛的反射,私下含了几粒救心丸,半小时后症状就消失了。后来看了一条微信,说救心丸有缓解胃痉挛的作用,便更认定是胃疼。直到四月底的一天半夜,我在疼痛中醒来,高烧40度,浑身抽搐,不能自已,且一度意识丧失。儿子要了救护车,将我拉到省中医学院二附院急诊科,住进急诊病房,当即化验血常规,做了彩超,确诊为胆石症、急性胆囊炎,输上了液体,喝上了中药,在医院度过了五一劳动节。不料出院不过三天的一个夜间,急性胆囊炎又一次发作,老伴驾车和儿子一起将我送市第一人民医院急诊科就医,第二次做了彩超,输了抗菌素,进一步确诊为胆石症、急性胆囊炎。为了不留院观察,老伴出示了医务工作者证件,说了不少好话,得以将余下的液体带回家,又连续为我输了三天,方得痊愈。

    此后几个月,我严遵医嘱,戒烟限酒,不食油腻,胆囊相安无事,然而,却祸不单行。六月底,孙子们迎来了暑假,我们带着孙子离开儿子家,回到了和生公寓。和生公寓设有篮球场,为了活跃孙子的暑期生活,培养他们的体育兴趣,同时迎合当今变“身体好”为“体育好”的教育方针,提高他们的体育分数,我竟忘乎所以,为孙子做起了“三大步上篮”的示范动作,致使双髋节积液,搞得坐不能坐,走不能走,近乎被“禁足”。不啻乐极生悲。其间,儿子为我买了理治疗设备,让我理疗;又买了德国生产的almisan(艾美森马栗香膏)让我涂抹,还按中医疗法使劲敲打按摩,喝了不少活血化瘀的中药,还是应了“伤筋动骨三个月”的老话,进入十月腿疾始见大好,心情也好起来了。

     不料,十月十八日胆囊炎又一次急性发作,一直输液到二十三日方得缓解。自此,胆囊炎急性发作几乎缠上了我,今日出院明日入院,不仅自己饱受病痛,而且搞得一家老小不得安生,尽快手术成了我唯一的选项。真是祸兮福所倚,恰巧这时十院徐院长电话告知,专攻胆囊、胆总管微创手术的客座专家张逖教授本月九日来院手术,于是我十一月六日入住十院,九日便完成了胆囊切除手术,身体日渐恢复。

     啊,这个本命年,是饱经病患折腾的一年。下一个本命年呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有