加载中…
个人资料
圣道法师
圣道法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:92,903
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在家菩萨戒本

(2013-07-01 19:18:00)
标签:

在家菩萨戒本

优婆塞戒经.受戒品

六重戒、二十八轻戒

优婆塞

丛柏庵

分类: 弘法利生

【在家菩萨戒本】


                        南无本师释迦牟尼佛(三称)


    戒为无上菩提本,应当具足持净戒  若能坚持于净戒,是则如来所赞叹。

 

戒如明日月,亦如璎珞珠,微尘菩萨众,由是成正觉,

一切众律中,戒经为上最,如来立禁戒,半月半月说

诸佛子等.合掌至心听. 我今欲说诸佛大戒序.众集默然听.自知有罪当忏悔。忏悔即安乐. 不忏悔罪益深. 无罪者默然.默然故.当知众清净.诸大德优婆塞优婆夷.谛听.佛灭度后.于像法中.应当尊敬波罗提木叉. 波罗提木叉者即是此戒. 持此戒时,如暗遇明. 如贫人得宝. 如病者得 . 如囚系出狱. 如远行者得归. 当知此则是众等大师. 若佛住世.无异此也.怖心难生.善心难发.故经云.勿轻小罪.以为无殃.水滴虽微.渐盈大器. 刹那造罪.殃堕无间. 一失人身.万劫不复. 壮色不停,犹如奔马. 人命无常.过于山水. 今日虽存.明亦难保. 众等各各一心勤求精进。慎勿懈怠.懒惰.睡眠.纵意. 夜即摄心.存念三宝. 莫以空过.徒设疲劳. 后代深悔. 众等各各一心谨依此戒.如法修行.应当学.

  【一】六重


  一、不杀生

 

 善男子,优婆塞戒,虽为天女,乃至蚁子,悉不应杀。若受戒已,若口教杀,若身自杀,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞、臭优婆塞、旃陀罗优婆塞、垢优婆塞、结优婆塞。是名初重。

  二、不偷盗

  优婆塞戒,虽为身命,不得偷盗,乃至一钱。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名二重。

  三、不虚说

 

优婆塞戒,虽为身命,不得虚说我得不净观至阿那含。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名三重。

  四、不邪淫

  优婆塞戒,虽为身命,不得邪淫。若破是戒,是人即失优婆塞戒,是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含。是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名四重。

 

五、不说四众过罪

  优婆塞戒,虽为身命,不得宣说比丘比丘尼优婆塞优婆夷之所有过罪。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名五重。

  六、不酤酒

  优婆塞戒,虽为身命,不得酤酒。若破是戒,是人即失优婆塞戒。是人尚不能得暖法,况须陀洹至阿那含,是名破戒优婆塞,臭、旃陀罗、垢、结优婆塞。是名六重。

 

【二】 二十八轻
  一、不能供养父母师长

  善男子,如佛所言,若优婆塞受持戒已,不能供养父母师长,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二、耽乐饮酒

  若优婆塞受持戒已,耽乐饮酒,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  三、恶心不能瞻视病苦

 

若优婆塞受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  四、有乞者不与

  若优婆塞受持戒已,见有乞者,不能多少随宜分与,空遣还者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  五、见四众不能迎拜问讯

  若优婆塞受持戒已,若见比丘、比丘尼、长老先宿、优婆塞、优婆夷等,不起承迎礼拜问讯,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。


  六、见四众毁戒心生骄慢

  若优婆塞受持戒已,若见比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,毁所受戒,心生骄慢言:我胜彼,彼不如我,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。

  七、月六斋不加受八戒供三宝

  若优婆塞受持戒已,一月之中不能六日受持八戒,供养三宝,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

 

八、不往听法

  若优婆塞受持戒已,四十里中有讲法处,不能往听,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  九、受僧物  
  若优婆塞受持戒已,受招提僧卧具、床座,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

 

十、饮有虫水

  若优婆塞受持戒已,疑水有虫,故便饮之,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。
  十一、险难独行

  若优婆塞受持戒已,险难之处,无伴独行,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十二、独宿尼寺

  若优婆塞受持戒已,独宿尼寺,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十三、为财打人

  若优婆塞受持戒已,为于财命,打骂奴婢、童仆外人,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十四、残食施四众

  若优婆塞受持戒已,若以残食,施于比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。

  十五、畜猫狸

若优婆塞受持戒已,若畜猫狸,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十六、畜牛羊等

  若优婆塞受持戒已,畜养象、马、牛、羊、驼、驴一切畜兽,不作净施求受戒者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十七、不储蓄三衣钵杖

  若优婆塞受持戒已,若不储蓄僧伽黎衣钵锡杖,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。 

 

十八、田须净水

  若优婆塞受持戒已,若为身命,须田作者,不求净水及陆种处,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  十九、物价令平

  若优婆塞受持戒已,为于身命,若作市易,斗秤卖物,一说价已,不得前却,舍贱趣贵。斗秤量物,任前平用,如其不平,应语令平。若不如是,是优婆塞得失意罪。不起堕落,不净有作。

  二十、非处时欲

若优婆塞受持戒已,若于非处非时行欲,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十一、偷官税

  若优婆塞受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十二、犯国制

  若优婆塞受持戒已,若犯国制,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

二十三、新食不供养三宝

  若优婆塞受持戒已,若得新谷、果、瓜、菜、茹,不先奉献供养三宝,先自受者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十四、不听僧止作

  若优婆塞受持戒已,僧若不听说法赞叹,辄自作者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十五、不路让僧前

 

 若优婆塞受持戒已,道路若在比丘、沙弥前行,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十六、僧食不公分

  若优婆塞受持戒已,僧中付食,若偏为师选择美好,过分与者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十七、养蚕

  若优婆塞受持戒已,若养蚕者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

  二十八、路遇病不能视嘱

 

 若优婆塞受持戒已,行路之时遇见病者,不住瞻视,为作方便,付嘱所在,而舍去者,是优婆塞得失意罪,不起堕落,不净有作。

 

善男子 ,若优婆塞至心能受持如是戒,是人名为优婆塞中芬陀利华,优婆塞中微妙上香,优婆塞中清净莲华,优婆塞中真实珍宝优婆塞中丈夫之人。善男子 ,如佛所说, 菩萨二种:一者在家,二者出家,出家菩萨名为比丘,在家菩萨名为优婆塞,出家菩萨持出家戒, 是不为难,在家菩萨持在家戒,是乃为难,何以故?在家之人多恶因缘所缠绕故。

 

 

诵戒毕下座谢众云:某甲敬谢大众。依教诵戒。三业不勤。戒文生涩。坐久延迟。令众生恼。望众慈悲。布施欢喜。

结愿回向

《璎珞经》云,佛子受十无尽戒已。其受者,过受四魔越三界苦,从生至生不失此戒。常随行人乃至成佛。又经云:受菩萨戒者,即于一念之中,具足八种殊胜功德:一者趣道场殊胜。譬如大鹏一飞过十万里,菩萨发心亦复如是,受此大戒越六趣三乘直至菩提故。二者发心殊胜,若人一念,发起大悲大智受菩萨戒,即超二乘。如昔有一沙弥侍一罗汉而行忽发菩提心求受菩萨戒。此阿罗汉返生恭敬,为担衣钵,让路而行,可见小圣不及大凡也。三者,以彼运心广大故。四者功德殊胜,受小乘戒,譬如萤火之光,但能自照,受菩萨戒,譬如日光,一切普照故。五者灭罪殊胜,受戒破犯犹胜外道。以戒威力设堕恶道,受罪轻微故。六者受胎殊胜,受菩萨戒者,若在胞胎,常为天龙善神共守携故。七者神通殊胜,受菩萨戒者,能搅长河为酥酪,变大地作黄金,一念中超千生,一日内广度群品故。八者果报殊胜,受菩萨戒者,当生莲华藏海受法性身,一得真常,永不退转故。诸佛子等,汝今既受菩萨戒已,即获如是殊胜功德,各各善守授持,于行住坐卧昼夜六时读诵是戒,犹如金刚,如常持浮囊欲度大海,如草系比丘常生大乘信,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,发菩提心,念念不去心,若起一念二乘者,即非菩萨,是故应当珍敬,慎勿懈退。

 

以此受戒功德,上报四恩,下济诸苦,法界众生,同圆种智,普愿有情,共证菩提

 

受戒功德殊胜行  无边胜福皆回向

普愿沉溺诸有情  速往无量光佛刹

回向因缘三世佛  文殊普贤观自在

诸佛菩萨摩诃萨  摩诃般若波罗密

 

在家菩萨戒本

 

众生无边誓愿度

烦恼无边誓愿断

法门无量誓愿学

佛道无上誓愿成


注:
1.
六重戒、二十八轻戒【录自大正藏.优婆塞戒经 .受戒品】
2.
凡受菩萨戒,须半月半月诵此戒本
3.
女居士诵时,将文中优婆塞改为优婆夷
4.
戒的开遮持犯,具体可参照《地持经菩萨戒》

 
 【在家菩萨戒本】原文照片:http://photo.blog.sina.com.cn/shengdaofs

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有