加载中…
个人资料
杨汉年
杨汉年
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,802
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂货铺

(2008-07-02 21:17:09)
标签:

杂谈

分类: 随笔(若干)

     曹禺是我国现代著名的戏剧大师,他的话剧作品广为流传,其中《雷雨》,《日出》,《原野》,《北京人》等剧作更是蜚声海内外,他的艺术成就至今无人能出其右。

      大师离开我们已经十多年了,但我们在欣赏他的作品时总是如数家珍,只是很少有人得知,曹禺有个写诗的父亲。

      检索 曹禺的生平时,在有关他家世的那一页,其中有一组词,让我的手指像触电一样,被倏然击打了一下。

      这就是曹禺的父亲万得尊,他自编的诗集,《杂货铺》。

      当我移动鼠标继续查找,任凭点击仍是空白,哪怕是残行断句 也没读到,心中不免有些怅然。

      众所周知,曹禺原名万家宝,祖籍湖北潜江,据史料记载,万氏家族以前如若谈不上名门望族,但在乡里也算得上贤达之户,祖辈有人考取过秀才的功名,甚至还有人高中过进士。其父万得尊也曾留学日本某知名的军事院校,与后来的大军阀阎锡山是同学,回国述职后,还被授予中将级军衔,最为显赫时,还担任过民国大总统黎元洪的秘书,在天津辟有万公馆,可谓光宗耀祖。只是贵为师长的万得尊不尚武道,统率千军万马非他所愿,却时常邀聚文朋诗友饮酒吟诗,消遣度日,实在是造化弄人。我妄自猜测,这本曹禺提起过的《杂货铺》诗集,定是父亲用来倾吐胸中块垒的化境之物了。这杂货铺没有开张迎客,谁也窥探不出里面究竟有无宝贝来。

     曹禺成名以前,也曾写过一些诗,说是受其父的熏陶影响未免太过牵强,但他把自己的才华全都展现在话剧这个大舞台,创造和贡献出话剧艺术的无穷财富。

     而在曹禺的故乡,时下的潜江正在涌现许多写作的星宿,究竟谁能同大师比肩,结论十分遥远,但愿有人能昂首步入文学最高的殿堂。

 

                          6.30.  北京

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:自留地
后一篇:诗歌
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇自留地
    后一篇 >诗歌
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有