加载中…

加载中...

个人资料
墨子小雪
墨子小雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:203,105
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2012网游十大事件盘点

(2012-12-31 11:07:46)
标签:

年头

营销模式

力量

正能量

代人

游戏

    2012年,是一个特殊而又不凡的一年。回眸即将将至尾声的2012,国内发生的大事可以说多不胜数。尤其是让国人愤怒的钓鱼岛事件,引起长时间的震动。末日的传说也随着我们平静的渡过而不攻自破。与此同时,2012网游市场中的十大事件倒是也格外精彩,虽然其中有些事件是网游炒作行为,但同样也有诸多充满爱的行动伴随我们走过2012。

事件一:女娲娘娘
    对于从天而降,在西单惊现的“女娲娘娘”事件。虽然说是网游厂商的炒作行为。但是,在媒体的宣传失去下赚足眼球,只此一条已足以表明该炒作事件已经成功的赢得了关注度。尤其是这个“女娲娘娘“,在西单商场双膝下跪,身穿少许绿叶装饰的奇装异服,自称自己由上古大荒时代而来,并还拿出专家鉴定书。事件本身充满荒唐,但是该女子以超性感的身材以及另类的方式,赚尽了人气。

2012网游十大事件盘点    在“女娲娘娘“媒体满天飞的同时,关于女娲娘娘疑似代言网游《大荒传奇》,并一系列静态写真、微电影的报道纷纷而至。由此足见,这是一个早已下好的一盘棋。
  
事件二:屌丝逆天广告

    一则在猫扑论坛上的屌丝逆天广告,在短时间内引起不小关注。男屌丝的女友吴倩因为一个iphone4,而跟有钱男人跑了。为此,这位男屌丝玩家有了30万后,专门花10万来女主角最喜欢逛的猫扑论坛打广告吐槽谩骂女友。而该事件之所以在游戏圈成为一件大事,还是因为这件事后网游公司顺水推舟的继续炒作,其中借着吴倩本人进行回应,将此事再次推向高潮。还有一网游公司,再借题发挥,发出“你们闹够了没有”的连续剧式炒作,与之遥相呼应,整个事件本身及衍生令人叹为观止。

2012网游十大事件盘点    更有玩味意境的是,某网游还针对这一事件制作了名为《吊死英雄》的歌曲,批判与趣味共存。

事件三:上海chinajoy的举办

    毋庸置疑,chinajoy是为游戏圈一年一度的大事件,虽然该展会每年一次,但是在今年有着着实不少的亮点,观众人山人海非往年所能企及。在此次网博会中,诸多玩家期待的新游也纷纷亮相现场。诸如完美世界旗下的《圣斗士星矢》、九城的《行星边际2》、还有壮观的《星际争霸2》和《魔兽世界》两大试玩区,可以说是人头爆满。

2012网游十大事件盘点    除此之外,还有chinajoy最美showgirl,即便是远远地站着,都能在各个角度美爆全场。另外今年chinajoy的周边产品相较往年要给力很多,诸如在《圣斗士星矢》的圣衣箱,可以说是既实用又华丽的周边产品。当然除了背包之外,还有很多抱枕、手办、T恤、玩具等受到玩家的一致追捧。

事件四:腾讯嘉年华的举办

    在游戏盛会中,每年一届的腾讯嘉年华同样是业内的一件大事。虽然,腾讯嘉年华只针对腾讯游戏产品,不涉及其他游戏厂商的参与。今年腾讯嘉年华在上海世博主题馆1号馆举行。

2012网游十大事件盘点   在此次腾讯的嘉年华盛会中,值得一提的是,由陆川执导、快乐家族主演的微电影《游戏青春》首映。除此之外,内地一线歌手张杰、以及风靡全球的韩国少女组wonder girl,在11月25日助阵献唱。

事件五:网博会的举办

    同是一年一届的网博会,到今年已然是第十届。回顾十年的网博会发展历程,不免让人感慨,倒映着时代的变迁。在今年2012第十届网博会中,一批肩负起社会企业责任的网络文化企业获得表彰和点评,并对创新网络技术、创意网络文化内容、勇担社会责任的企业进行了颁奖,如获得新闻报道奖的新浪游戏,线上人气奖的巨人网络、第九城市,还有创新突破奖的盛大网络,都纷纷登上了颁奖的展台。

    而与此同时,在2012网博会中,网游厂商在展台的布置以及道具方面同样独具匠心。诸如盛大游戏的展区,其中玩家体验区,很有答题竞赛电视节目舞台的设计感。除此之外,完美世界旗下《神雕侠侣》展台上的杨过COSER还展示了手中的玄铁重剑,

2012网游十大事件盘点
    除此之外,在网博会的COSER中,COS小龙女的陈欣和以恬静、优雅、超然的形象,在今年的网博会中名声大噪。还有就是早已在游戏圈闻名,并在麒麟网展台现场COS《画皮2》的叶梓萱。其实在今年有不少网游厂商都纷纷主推自己的当家花旦,诸如搜狐畅游的千夜未来、巨人网络的小七。

事件六:网游金翎奖

    香港的电影金像奖对于大众来说已并不陌生,然而在网游圈中,有一项称得上是游戏金像奖的金翎奖同样受到了游戏行业从业者及玩家的瞩目,成为迄今为止网游圈中最具权威的奖项认证。今年的网游金翎奖的各奖项归属刚刚揭晓。在最受期待十大网游排行榜中,完美世界的《笑傲江湖》、盛大的《时空裂痕》以及蜗牛的《黑金》等产品摘得此项大奖。

2012网游十大事件盘点    值得一提的是,在今年的金翎奖各类奖项获奖名单中,完美世界旗下获奖的产品最多。除了上面《笑傲江湖》获得玩家最期待网游奖项外,《诛仙2》、《梦幻诛仙2》分别获得玩家最喜爱网游和最佳Q版网游。除此之外,今年备受关注的《圣斗士星矢》在经过长达八周的投票和期间四轮的PK中,突围而出,获得最佳3D网游大奖,因此完美世界成为今年网游金像奖中最受关注的焦点厂商。

2012网游十大事件盘点事件七:微电影营销的风靡

    在近几年,微电影营销可以说成为网游厂商愈来愈看重的一种营销模式。而在今年,不仅诸多的网游厂商在推出新游的同时制作了微电影,还在微电影的故事结构上纷纷打起了感情牌。其实,这样的情感微电影营销时至今日在网游市场已经屡见不鲜。诸如前些年巨人推出的微电影《玩大的》就感动了一代人。

2012网游十大事件盘点    而在今年,网游微电影营销更是格外的风靡,即便是页游厂商都开始打起了“感情牌”微电影营销。诸如页游《修真世界》就拍摄了一部很感人的微电影,名字叫做《lover’day珍惜身边的她》。除此之外,还有《神鬼世界?众神之王》推出的以金志文真实北漂故事改编的微电影《小文的1103天奋斗历程》,在今年感动了一大批漂泊在家乡之外的年青一族。

2012网游十大事件盘点
事件八:2012电竞行业铺垫年
    伴随着网游市场的发展,以电子竞技游戏产品为核心发展起来的电竞行业趋势愈来愈被业内所认可,并且成为了游戏产业中媒体、玩家聚焦关注的重点。而在今年,电竞行业的迅速扩张,为网游市场电竞行业的繁荣奠定了坚实的基础。
    在今年电竞行业的发展中,可以说有三大事件不得不提。

2012网游十大事件盘点    首先,是完美世界牵手DOTA2进军中国。众所周知,DOTA可以说是网络电竞行业的代表产品,此次DOTA2牵手完美,势必为电竞事业的发展掀起热浪。
    其次,K1职业联赛的举办。作为联手游戏风云电视频道举办的职业竞技联赛,以《跑跑卡丁车》和《反恐精英》两个游戏项的竞技,展示了如今国内电竞行业发展的高水平。
    最后,就是备受竞技玩家和媒体关注的《星际争霸2》高校锦标赛。

2012网游十大事件盘点事件九:龙图腾女孩

    在今年8月底,一个带着黑色面具,身穿黑色披风,上面带有黄色图腾女孩出现在公众的视野。姓名不详、相貌不详,在网络上被称之为“龙图腾女孩”。

2012网游十大事件盘点    据了解,她救助过乞丐、喂食过流浪猫,看望重症病人,给他们带去与病魔斗争的勇气。正是这些种种助人事迹,被大众所知晓。有消息称,这是完美世界旗下《诛仙2:末日与曙光》借助“龙腾女孩”所发起的爱心活动,为的是用一点声音呼唤更多爱。

事件十:正能量

    传递正能量,同样是今年游戏圈的一件大事。不管是厂商、还是媒体,都纷纷为“正能量”的传递贡献着自身的一份力量。而风靡游戏圈的正能量事件更是多不胜数。

2012网游十大事件盘点    值得一提的是,在今年游戏正能量的发起与传递中,完美世界公司不仅在展会上设立了“完美正能量”展区,其展会活动的SG和coser也都积极参与到完美正能量的传递中来,比如CJ期间完美的一个coser刚刚结束表演,就随手整理了展台旁边的废弃物。据悉,完美世界把“完美正能量”定为企业内部行为准则,成为了今年网游企业文化发展的座右铭。

2012网游十大事件盘点   在今年CJ期间,出现了母亲带脑瘫儿子参观展会的感人一幕,这一张简单的照片在微博热传,感动了众多网友,可能正是因为受到这样的鼓舞,游戏行业产生了正能量效应。

2012网游十大事件盘点
   诸如,搜狐畅游给白血病女孩捐款,短短时间内集齐近百万捐款数额令人深为感动。

2012网游十大事件盘点
                         (新浪微博发起的献血事件)
   另外新浪游戏特意在版面上制作的正能量专题,其新浪游戏主编“子夜”发起的献血活动,可以说在业内带动出了不小的影响力与关注。其他还包括很多鼓舞人心的事迹,使得2012年成为正能量盛行的一年,希望爱的正能量能够在新的年头得以延续与传承。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有