加载中…

加载中...

个人资料
墨子小雪
墨子小雪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:206,512
  • 关注人气:1,653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。

(2012-09-20 07:59:28)
标签:

福州

宋体

可口可乐

《桃园》

魔兽世界

游戏

在市场的发展中,无论任何一个产业领域,都离不开第三方力量的助推——合作,在跨界中谋发展。尤其是在摸爬滚打中发展十年有余的游戏产业,当下寻求异业跨界合作发展的趋势愈来愈明显。而这样的发展意向从某种程度上也表明了网游市场已经逐步的趋于成熟和稳健。那么,在近几年的游戏产业发展中,又有着怎样的异业合作取得了丰硕的成果呢,而这样的跨界合作,对双方来说又有着怎样的共赢呢?

 

对于游戏产业借助第三方力量的跨界合作,其实早有出现。05年欧美大作《魔兽世界》与可口可乐的合作。虽然没有一直合作下去,但是在当时的合作还是非常成功的。尤其是“喝可口可乐,玩魔兽世界”的口号,都被玩家所熟知。尤其是举办的一系列活动,如在上海举办的可口可乐魔兽世界夏日庆典、以及在福州举办的可口可乐魔兽世界嘉年华,都引起了业界不小的躁动。而这样的异界合作模式无论是对可口可乐,还是网游魔兽世界来说,都是一个双赢性的合作。

第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。

                               魔兽世界与可口可乐的合作

在近几年的发展中,最为其最为突出的异业合作就是网游与影视产业之间的合作,想必无论是观众还是玩家都能感受到这一点。并且有些网游商家直接成立自己的影视制作部门,让这场合作成为了游戏领域的一个拓展分支。如以桃园玩家故事为背景拍摄的《青春期3》、盛大投资的《龙门飞甲》、以及麒麟投资拍摄的《画皮2》,都是在国内非常有影响力的作品,并且根据影视作品还研发了其相应的游戏产品。由此足见,在影视异业跨界合作上的紧密

第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。

                              麒麟投拍的《画皮2》电影作品

伴随着魔兽世界与可口可乐合作的渐行渐渐远,在跨界的商家合作中有很长一段时间处于冷淡期。尽管,有部分网游产品也有或多或少的接触与商家合作,但是效果却并不明显。诸如《剑侠世界》与王老吉的合作,还有《大唐风云》与牛肉干的合作,都是在合作一段时间后销声匿迹,让网游与商家的合作陷入了尴尬。

第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。

                       《剑侠世界》与王老吉的合作

不过,这种跨界合作的模式却已经打开了一个突破口,尤其是伴随着合作经验的积累。开始在合作的基础上有了新的创新与突破。如今年3D次世代回合作品《桃园》的异业合作,以新的合作模式让这场跨界合作在双赢上更加的突出,并且在合作发展中试图走向国际。据了解,这次《桃园》的合作商家都是在IT领域颇为知名的华硕、雷蛇等品牌产品的企业合作。只要玩家参与《桃园》正式版的试玩,都将有机会获得雷蛇鼠标等颇具分量的产品奖项。而对于这样一种模式,无论是对华硕、雷蛇产品的宣传,还是对游戏产品活动本身的火爆,都起到了很好的三方助推力。而摆脱了以往游戏活动那些虚拟的奖品,让玩家切实的明白真的有实物可以拿,更具威信力。

第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。                                    桃园与华硕的合作

除此之外,在近几年的游戏产业异业跨界合作中,开始染指时尚领域。尤其是在今年,完美世界旗下的网游作品《完美国际》在北京五棵松举办的一场别开生面的服装发布会,引发了不少业内资深人士,以及众多明星佳丽的关注。并且在了解中发现,这场发布会是由最近曝光率极高的婚纱设计师兰玉和完美世界共同合作打造的“魔域幻境”。而这样的模式,无疑是具有重大意义的,合作方式的新颖化以及合作程度的紧密化,更深层次的提高异业合作的层次与水平。

 第三力量的助推,跨界中谋发展的游戏产业。

                      完美国际服装发布会

在十余年的跨界谋发展中,我们有看到合作的辉煌,亦有看到在合作中出现的问题和情况。但是,从总体来看,近几年的异业跨界合作无论是从领域范围的拓展,还是合作模式上的创新,都逐步向高水平、高层次迈进。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有