加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,494,959
  • 关注人气:57,339
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

里皮发布会折射执教国足利与弊

(2016-10-28 20:16:36)
标签:

亚洲12强赛

里皮出任国足主帅

里皮第一次发布会

国足

里皮蔡振华

分类: 2020欧洲杯预选赛
里皮发布会折射执教国足利与弊

      恒大的成功火了很多人,不过从升超到雄霸联赛6个赛季,主帅更换了几位,最被人们信赖的还是意大利籍主帅里皮,也因为在恒大的成功,银狐成为了新任国足主帅。今天下午主帅第一次新闻发布会开启,国家队阵容尚未确定,待到联赛末轮结束后名单才会尘埃落定,那个时候里皮时代的国足就将备战接下来亚洲12强主场对阵卡塔尔的生死战,如果输球就将彻底出局,所以关于里皮执教的国足前景依旧不是很乐观。

      里皮的排兵布阵,且在很短的时间内,预计重用恒大国脚的几率会更多一些。第一是因为了解,此外就是这些球员实力也得到认可。再就是即便足协声称不会对里皮执教期间球队内部事务和人员启用上有更多干涉,但是正副领队的建议还是会影响主帅的用人的。毕竟里皮对其他球队的国脚们的了解不是很多,需要比赛来论证,但是很明显距离开战的时间不足一个月,短期速诚国足最强队显然无可能,只是会在较为熟悉的球员身上做文章。

      虽然足协也承诺主教练拥有独立的技战术制定、选人用人、奖金分配等决定权力,但是国足领队是足协专职执委于洪臣,而从恒大辞职的康冰则出任副领队,后者是里皮选的,起到桥梁和协调作用。李铁更多辅助训练和场边运筹,这样模式其实和之前外籍主帅差不多,的确是没什么特别之处,至于潜在的不同还需要时间去论证。

      回看里皮执教恒大时期曾派遣全华出战的战绩的确不错,银狐曾7次让全华班出战,战绩是4胜2平1负,只有在超级杯的比赛中失利,所以这个数据也成为里皮执教国足的有利面。此外他对廖力生的提携,以及当年对其他年轻球员的启用也被人称道。不过里皮执教国足也很可能只是短期执教,所以指望他对国家所有年轻储备的启用上做出更多显然是不可能的。

      里皮是2012年5月执教恒大的,之后帮助球队拿下三座中超奖杯,1座足协杯,并在2013年首次夺得亚冠冠军,的确极其显赫的战绩,且开创了中超俱乐部的第一次。全华班出战曾在2013年主场4-0绿城,当时郑龙梅开二度,全华班打60分钟打进两球。随后联赛第29轮,恒大客场1-1战平上港,冯俊彦先拔头筹。此外就是足协杯第4轮恒大主场7-1大理旅游锐龙,全华班的彭欣力、倪波梅开二度,冯俊彦、赵鹏、郜林各入一球,那场比赛是最为酣畅的一场胜仗。随后额第5轮恒大主场2-2战平绿城,杨超声、肖开提亚力昆进球,末尾点球大战中恒大笑到了最后。

      2014年超级杯恒大客场0-1不敌人和,全华班更多启用了年轻球员才导致了落败,也算是启用更年轻球员的一个代价,很显然这样使用人才在国家队是行不通的,一旦遭遇失利就可能导致主帅下课。同年联赛第7轮恒大主场2-1申花,冯俊彦、郜林先后进球。足协杯第3轮,恒大1比0日之泉首发是全华班,下半场才换上埃尔克森和迪亚曼蒂,末尾还是郜林助攻于汉超破门。

       虽然里皮帐下的全华班出战中战绩不俗,大胆使用这样的阵容也曾获得普遍的支持,且收获诸多胜局。但是必须清楚的认识到俱乐部和国家队对手的不同,国家队的球员对抗的不是国内俱乐部本土和外援组合而成的阵容,而是全主力阵容的外籍球员,甚至有在海外和五大联赛效力的球员,这样的落差和差距也是很明显的,难度也增加不少。

       此外里皮对于亚洲球队的了解也不是很多,也是一个问题或可能成为障碍,虽然敬业的他一定会速度补课,并在赛前做足备战的准备,但是实战中依旧会出现险情,各种结果都可能出现。所以无论是主帅里皮,还是国脚们,乃至对国家队看好和不好看的人们都需要保持一颗平常心,因为速成在足球世界是不存在的,接下来的大战也可能会让所有人失望和受挫。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有