加载中…

女足零封南非得益于两锐变

 女足零封南非得益于两锐变

     在奥运会首金迟迟没能拿到的时候,女足赢球的消息的确是如及时雨一般,冲刷了夏日的炎热和闷气,即便男足无缘奥运会,即便首轮0比3不敌巴西,但是女足却能在次轮零封南非女足,2粒进球都着实漂亮,世界波更是震惊了所有人。

    事实上奥运会除了实力就是精神层面做到好,心态失衡则可能将胜局旁边,惜败成为奥运首日的关键词,但是在不被看好的足球比赛中女足姑娘们却为中国争气了。其实无论是曾经夺冠的岁月,还是之后追逐前列的时期,女足身上总是有一些不服输的气质,也正是因为这一点才能在被0比3拿下之后,回敬南非一个2比0。

    上一场比赛赛后总结是换人不够准确导致输球,而本场比赛明显这一点有加强,首发做出了一些改变和尝试,换人调整上也比较到位,再加上较为稳健的防守体系,女足赢球就变得容易一些了。这两场比赛在首发上有两个人员上的调整,高晨和古雅沙成为对阵南非女足的首发,而首轮对阵巴西的吴海燕和王珊珊则本场则先后替补出战,可以看出主帅的部署是有一些想法的。但是发现场上需要作出人员调整的时候,也敢于纠错,这一点的确也是比赛的一个转折点。

      女足主帅在上半场第29分钟就用吴海燕换下了赵蓉,而换人之后女足的进攻潮就来了,可惜的这一波进攻却没能带来进球,但是威胁是很明显的。而上半场末尾果然一次进攻古雅沙就打破了僵局,这球是来自张睿直传球,的确够精准,两人的默契度也很足,但是这粒进球应该也是上半场后半程努力的结果,和有针对性的换人也有关系。

      另外一个换人出现在下半场第65分钟,当时球队还是一球领先,张睿和庞丰月的发挥都不错,但是苦于无法扩大领先优势,这个时候派遣王珊珊应该是有深意的,因为首轮的上半场末尾珊珊就曾制造杀机,而下半场登场体能上和针对性调整上都优于首发,也更事半功倍。

     上场之后的王珊珊就接队友传球前插形成威胁,被破坏之后赢得角球机会。虽然角球没能形成攻门,但是随后女足形成很长时间的连续进攻,直到王珊珊一脚弧线球大门只稍稍的偏出了球门,这一波冲击波显然说明换人是对的。王珊珊在场上传球配合和形成攻门都做的到位,就连抢后点也能准确的抢到,虽然被判冲撞门将,但是从她的竭力和制造的机会上看的确是令人惊喜的。

      比赛最后时刻古雅沙的传中球还曾帮助王珊珊完成头球攻门,随后后者中路断球被对手放倒吃到黄牌,为女足赢得定位球机会。再之后是来自对方的传球失误,谭茹殷断球后一脚直塞球给王珊珊送出单刀球,可惜她中路打门被对手门将碰到一点而化解,这球的确不够幸运,但是王珊珊给与进攻端的帮助却是很明显的。

      或许是因为这次送单刀起队友没能打进的缘故,在比赛末尾谭茹殷在中圈前沿突然吊门,世界波进球就此产生,除了个人观察到位和敢于博大胆外,还要感谢女足队友们下半场持久的在进攻端占据优势,才能有她灵机一动炫脚法,相信这一粒也会让接下来的对手颤抖的。

更多精彩回到首页


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有