加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,099,316
  • 关注人气:57,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

浅谈奥运旗手展国奥精神

(2016-08-06 22:59:08)
标签:

2016巴西奥运会

金牌

奥运旗手雷声

杜丽银牌

奥运首金

分类: 2016巴西奥运会

浅谈奥运旗手展国奥精神

  奥运会开幕式后的确有许多看点,这其中雷声担任中国奥运会旗手的确是最亮眼,因为从俊朗阳光的脸庞,到身材的高度,以及淡淡的微笑,还有竞技场上曾经制造的零突破,综合来看的确是本届奥运会旗手的最佳人选。雷声阵阵引八方关注,也预示着中国队会在里约为祖国赢得更多的荣誉。不过当杜丽错失第一块金牌之后,国人等待首块金牌则需要更多的时间,毕竟奥运赛场竞争激烈不言而喻,雷声想夺金也需要冲出重重关卡,但是从两人首日的精气神来看,足以展露出中国代表团的实力、自信。

 

       从雷声的影像回想到此前奥运会的旗手们,也会有一些感慨,因为此前都是由篮球运动员来担当旗手的,而错过成为旗手的运动员也不少,这其中刘翔三度错过成为遗憾。其实旗手未必以身高为标准的,就刘翔曾经在田径赛场为国家获得的荣誉,他更为阳光的面庞以及飞人的速度足以成为绝对旗手。自然姚明时代为中国男篮赢得的诸多荣誉也胜任奥运旗手,至于其他篮球运动员担当旗手或许有一些外在因素,而不是很多方面都符合旗手的要求。2008年的姚明自然是无可厚非的,但是刘翔总比2012年易建联更有担当旗手的资格。

  
  好在雷声是很多方面都胜任才成为旗手的,他PK掉易建联的确无异议。中国体育迷一定无法忘记2012年伦敦奥运会上雷声获得了男子花剑比赛冠军,那块奖牌是中国这个项目的第一次夺金,自然是给与人们极其深刻的记忆。
  
  回眸雷声夺冠的那年,对手用一些手段来拖延比赛的时间,但是他却足够的淡定,沉着的应对突发事件,内外兼顾的稳健心态成就了他最后夺得冠军,这样的过程也能折射出他个人的品质以及内心厚城。运动员的职业生涯除了日复一日的累积和努力,还有很多时候是需要突破的,这个过程显然是需要内心的强大,而雷声外在谦和也让他骨子里的韧性形成更鲜明的对比。

 

     事实上雷声在伦敦奥运会之前选择了继续求学,而这段时间所耽误的训练则需要在决定复出征战奥运会之后付出更多的努力,或许这是常人无法想象的过程,但是雷声显然是都做到了,否则他不可能再度跻身奥运赛场。

 

      运动员的职业生涯有很多时候是会被一些身边人左右的,可以坚持自我,也可以在改变主意之后再度重返赛场,且做到最好,这样的男人的确是堪称完美的,所以雷声此番担当旗手是实至名归,而不仅仅是外形和身高的优势。

 

       如果不是雷声的妈妈道出他此前曾做过开胸手术,人们都无法想象到经过这样的手术之后的雷声还能那样坚持击剑训练,并有勇气有胆气再度站在击剑的赛场,就凭这样的精神他都值得所有人赞叹,希望在赛道上看到他再度夺金。

 

      必须提及的是里约奥运中雷声的个人赛程比较魔鬼,首战将对阵世界排名第15经验丰富的34岁的法国老将埃尔旺。此外他所在的半区不少强劲对手,即便过掉首轮对手,还将于和2015年世锦赛季军迈因哈特碰面,而如果杀入半决赛可能碰头号种子选手玛西亚拉斯,所以以上这一切都给雷声增加了难度。

 

      奥运会是很多偶然性的,诚如首个奥运比赛日有实力摘取金牌的杜丽,预选赛第一毫无疑问,却在决赛中屈居第二,让美国选手特拉谢尔居然幸运的夺得了首枚金牌。决赛阶段杜丽开始阶段一度落后于易思玲,四朝元老经验不缺却遗憾只得银牌,的确说明奥运金牌不易,不过随时都可能有人站出来夺金,因为每一届奥运会都会有意外之喜,对于体育迷来说陪伴和支持更必要。

 

更多精彩回到首页  奥运特评

博主第一部小说《记》记录当兵真实故事 


 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有