加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,083,415
  • 关注人气:57,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两大主因导致国足亚洲杯出局

(2015-01-22 22:42:56)
标签:

亚洲杯淘汰赛

国足澳大利亚

孙可

佩兰

郑智

分类: 全球足球缩写

两大主因导致国足亚洲杯出局

       2015亚洲杯进入淘汰赛,年轻的国足0比2被澳大利亚拿下结束了此次杯赛,这样的结果有的人是完全可以接受的,因为小组三场比赛全胜的喜悦和肯定以及进步依旧在脑海里,输给东道主球队是完全可以接受的。不过也有一些不能接受的人们存在,因为澳大利亚并不是我们无法拿下的对手,这不仅仅是历史战绩上不输对手,而且在上一次对阵中还曾逆转过对手,而这一次则被对手零封。而且被球迷们殷殷期待的蒿俊闵没有首发,更没有在球队处于逆境的时候被换上场,这是球迷们所疑惑的,也是这场比赛颗粒无收的症结所在。

 

       应该说每个人站的角度不同,所以观点也自然不同。有的人认为年轻的球队打出以往球队没有打出来的战绩和表扬应该赞扬声多于批评;有的则认为年轻人才该更多的去要求,不能让他们认为三场胜局就可以掩盖淘汰赛出局的不足之处,知耻后勇才能在世预赛中破茧而出。个人认为本届亚洲杯国足的表现是令人满意的,因为年轻是希望,同样也需要时间,球迷们有时间去等待,世预赛还有很多准备的时间,等待年轻人成熟和进步同样是幸福的。

 

       经常看欧洲五大联赛和欧冠的球迷们知道大赛中经验意味着什么,所以也能明白年轻的国足在对阵澳大利亚的比赛中明显是输在经验不足上。面对队长倒在禁区内他们走神了,他们完全依赖了裁判可能吹哨这一假想,而澳大利亚的老将卡希尔则把握住了这次机会,这就是大赛经验,这就是球星的作用,所以第一粒失球是可以理解的。

 

       球员们存在经验上的不足,主帅佩兰同样有这方面的问题,纵然他执教生涯并不短暂,但是执教国足的时间并不长。而且亚洲杯这四场比赛他每一场都在针对性的改变,却没有总结出一套可以对付任何球队的首发和套路,这同样是因为时间较短所致,也是因为球队和球员的整体实力和对手还有一些差距,所以才会通过改变首发和变换打法来发挥优势弥补不足,这一点的确是无可厚非的。

 

       所有人都知道拥有一套稳定首发的优势,因为默契会更足,统一性也不说自明。而总是变化首发和打法则可能令对手吃惊,但是自身上的无默契和关键的追分时间不统一也是弊端所在。本场对阵澳大利亚的比赛丢了第一球之后,球队明显慌乱和气愤了,因为这球本该吹停比赛的,郑智倒地了,射门者虽然并没有看到对手球员倒地,但是裁判看到了却无视了,这样的事情会令失球的一方觉得不公平。而参与了情绪之后,在加强进攻还是加强防守的选择上就出现了偏差,正是因为这个因素的存在,国足才会短时间内再丢一球,而这一球等于定格了比赛。

 

       之前的三场比赛佩兰很信任年轻球员,包括门将王大雷,球员们也用表现回馈了主帅的信任,搏未来一点问题都没有,球队赢球的情况下还让年轻人得到了锻炼累积了经验,可谓一举两得。而且本场王大雷的表现可圈可点,下半场起码有三次世界级的扑救才保证球门没有更多次的被攻破。

 

        但是参照本场比赛来看,没有用蒿俊闵才是问题所在,回顾之前的三场比赛就能得出结论。国足首战蒿俊闵首发,上半场不仅仅赢得定位球机会,还能在关键时刻利用自身的突破送对手黄牌。进攻端的梳理也比较到位,上半场球队最具威胁的进攻就是蒿俊闵传给吴曦的,后者也是差点就破门了。下半场对手加强进球,蒿俊闵还多次化解险情,而且传球也很精准能给对手施压,所以他的发挥必须给与肯定。

 

       第二场比赛是逆转乌兹别克斯坦的比赛,上半场失球,下半场一上来佩兰就换上了蒿俊闵,他上场后球队进攻明显更为流畅了,而且他攻防到位,球队最后完成了逆转。蒿俊闵还差点和孙可助攻张琳芃进球,还利用个人能力险些为球队赢得点球,可以说他在场上就足以能施压对手,这一点也是主帅半场就将他换上的理由。

 

      第三场比赛蒿俊闵和孙可都同样首发出场,孙可梅开二度是功臣,但是他打进的第二粒进球就是蒿俊闵突然分球给姜至鹏,后者助攻孙可破门的,所以可以看出蒿俊闵虽然没有进球,但是对于球队来说他的确也是不可或缺的关键球员。很可惜的是淘汰赛没有给蒿俊闵首发的机会,就连遇到困难被换上的三名球员中也没有他,球队一度整体陷入混乱中,主帅都只记得进攻端,而忽略了可以梳理进攻的关键先生。

 

       除了对蒿俊闵的弃用是疑点外,在丢了第一粒球之后没有快速换人也是症结。乱战中主帅的换人是可以立竿见影的,半场上来没有换人,或许是因为上半场虽然有险情还没有失球,可以理解。但是失球之后已经没有退路了还不换人,明显是没有做足失球之后如何应变的准备,或许可能认为佩兰觉得第一个失球是意外愣神所致,球队不会丢第二球,不过这样的设想的确有点小儿科了。

 

       当然也有人认为主帅不上蒿俊闵另有隐情,或许是因为他防守硬度没有其他人强,打防反战术吉翔和孙可的默契可以被利用,而实际上这俩人的默契并没有在比赛起到作用,后者更是第一个被换下的人,所以不得不说主帅本场的布阵是失败的,应变同样失败。利好的是国足的路才开始,佩兰还有时间纠错,更有时间让这支球队更强大。

更多精彩回到首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有