加载中…

加载中...

正文 字体大小:

切尔西哑火症结何在

(2014-11-30 04:58:29)
标签:

英超

桑德兰切尔西

穆帅

科斯塔

阿扎尔

分类: 聚焦英超争霸

切尔西哑火症结何在


    近期人们将切尔西捧成了无敌之势,而事实上任何球队都有自身的一些问题,比如连续数场比赛都是相同的首发阵容,比如核心球员显露疲惫,而且临场的战术变化不够等等,都可能在客场征战的过程中无法取胜对手的。英超本轮第一比赛日的比赛中曼联、阿森纳和利物浦都全取三分,而周日凌晨切尔西对阵桑德兰的比赛却以0比0收场,这是一个偶然的结果,但是其中也有一些必然。

    本场比赛穆帅安排同样的阵容出战原因有二,第一是因为这套阵容取胜的几率很大,此前两场比赛都是轻松克敌,客战沙尔克04更是酣胜,所以会被认为这两战并不会给球队带来疲惫,而事实上却非如此。从阿扎尔和奥斯卡的表现就可看出疲态,一旦遇到问题,阿扎尔不能提速和更多突破造犯规和定位球,那么球队想赢球就难了。

    穆帅只所以这样安排首发的第二个原因是太想取胜对手了,因为上赛季曾被对手两度拿下,联赛将穆帅在切尔西的主场不败战绩终结,杯赛中淘汰了切尔西。而本赛季蓝军的这套阵容被誉为无敌阵容,所以穆帅也想在客场关键战中更稳的带走三分,但是却没料到桑德兰主帅的布阵极具针对性,主队也很顽强,这是客队所没有料到的,所以才会逼平切尔西。

    此外穆帅本场的换人调整也有一些犹豫,所以过晚的换人也是导致平局的一个因素。不过即便有以上选择所造成的不利因素,切尔西其实还是可以拿下比赛的,只是球队在消耗对手体能之后,没有更多的在战术上多做一些变化,导致久攻不下之后,反而给对手一些破门的机会。以往球队遇到问题的时候多半是阿扎尔在左路做文章,更多突破制造杀机,或造犯规施压对手。但是本场比赛中球队过多的在中路找机会,结果就是只能以远射和被对手门将轻松化解危机结束。阿扎尔更多的在中路就和他在比利时队中的位置相同,威力就减半了。

    切尔西的优势面有很多,科斯塔的威力、阿扎尔的突破、小法的传球、角球的威胁,这些是优势面谁都知道,而想拖住蓝军的后腿的话就必须在这几点上做文章。本场比赛科斯塔总面对三人包夹,即便脚下拿球也很难形成射门。切尔西最佳的进球机会是伊万禁区的射门,但是他忽略了身边跑位的科斯塔,如果他选择传球给队友的话,则可能完成破门。

    科斯塔本场不可谓不努力,他随后不断回撤拿球,但是依旧难以形成绝对的威胁,情急之下一次大动作避过了黄牌,但是随后手臂的一次动作吃到了黄牌,因此下场比赛累计五张黄牌停赛,可谓得不偿失。让科斯塔哑火就等于削减了切尔西的实力,桑德兰如此作为的确令蓝军对手拍手称快,随后一周双赛的魔鬼赛程中,恐怕也会有球队如法炮制。

    科斯塔威力减少,此外的三大法宝也没发威,这和对手赛前的准备工作做的到位有关。本轮前英超四大豪门都有欧冠比赛分心,正是中游球队抢分的好时机。本轮没有欧冠的曼联赢球很轻松,而有欧战的阿森纳和利物浦都遇到了阻力,只是最后还是赢球了,不过三支球队都复付出了伤病的代价。而切尔西则主力前锋停赛,这也将预示着豪门球队在下周中的联赛中会遭遇阻截,所以强队都要迅速做出应变措施才行。

    对于切尔西来说,早早遇到阻力也是好事。因为接下来的两周时间要先后在联赛主场对阵热刺,客场对阵纽卡斯尔,欧冠要打里斯本竞技,随后则要在联赛杯客场对阵德比郡。所以弥补不足需乘早,毕竟欧冠接下来进入淘汰赛需要面对的强敌会更多。

    事实上切尔西手中的利器不少,防守端较为稳健,进攻端边路犀利,锋线球队进球效率不低,且有反击的功力,球队只是需要在不同的对手面前拿出不同的招式来。本场之前的打法曾令诸多球队束手就擒,但是对阵桑德兰却明显不适用,如果遇阻后可以坚持打边路,并打出速度来,就可能撕开对手的防线从而获得进球。本场比赛球队太讲究控球,不紧不慢的传球慢慢寻找机会,等对手在禁区都站好位置了,密不透风的情况下如何能破门。

   本场比赛蓝军共有24脚射门,6次射正,但是远射居多,有一些射门都打到了对手的身上,且在禁区的科斯塔和德罗巴并没有获得更多的机会,所以不进球也是必然的。角球的方面,对手站位没有出错,而且不乏针对性的抱摔动作,裁判对主队的判罚也较为宽松,所以角球优势也就没了。


    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有