加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,059,871
  • 关注人气:57,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲁能戏剧夺冠后的反思

(2014-11-23 16:55:49)
标签:

体育

足协杯

鲁能

舜天

王大雷

分类: 中超四强特写

鲁能戏剧夺冠后的反思


    足协杯鲁能上演压哨绝杀的好戏,的确令比赛增色不少,因为这样的戏剧性夺冠的确少见,而且对于鲁能来说这座冠军弥足珍贵,因为有此奖杯明年可以直接征战亚冠,赛季也有了一个完美的句号,所以这一球堪称金球。如此戏剧性的进球之前在欧冠的比赛中也曾有过,当年皇马的拉莫斯曾有惊世一球,曼城也曾同样复制压哨夺冠的神奇瞬间,所以在国内上演这样的逆转剧情的确是难得而又难忘的。

 

    鲁能的这粒进球也令舜天球迷很是伤感,因为他们距离奖杯太近了,主场错失奖杯的确很遗憾。不过可以确定的是除了主场球迷之外的所有喜欢足球的人们都会为鲁能的这粒进球而喝彩,因为拼到最后一秒不放弃的精神的确是获胜的关键,也是所有想争夺冠军的球队所必须具备的特质。

 

    鲁能夺冠后要感谢很多人,要感谢多年支持球队的球迷,要感谢执教初期曾饱受质疑的主帅库卡。还要感谢禁区内被侵犯干扰随后丢球的王大雷,也要感谢最后时刻冲到禁区在中路争顶的王大雷,正是因为他的这次争顶,才给了麦克格文绝杀对手的机会,当然也必须感谢这位神奇外援门前的嗅觉和把握进球机会的能力。

 

    除了感谢球队自己的人,鲁能还要感谢对手,特别要感谢舜天那位拒绝被换下的外援艾利亚斯以及帮腔的安塔尔,他们想为球队拼到最后一秒的心是恳切的积极的,但是也就此留下了被质疑的点。因为定位球开罚之前,主帅高洪波要换人,估计就是有一些担心,但是外援们都表示罚完再换,这样的情况下主帅也只能无奈接受了。但是却不知道随后就丢球而后失冠,所以这一个拒绝也成了输球的一个原因,亦可以成为球队的遮羞布。

 

    大战是比精神也是比细节,更是要比谁出错的次数更多,从这个方面看两支球队都各有错漏。上半场专注打反击的鲁能明显是太高估自己两球在握的优势的,或许和舜天主帅在首回合的赛后说鲁能已经几乎可以捧冠的言论有关,所以战术选择上是错了。回想首回合在主场都能丢2球,那么在客场如何能守住不失球呢,而丢失了一球的情况下,下半场换人也没解决问题,导致第二粒失球后将自己推上了悬崖才做换人调整,这样的安排显然是有一些马后炮的感觉,不像是久经沙场的老帅的选择。

 

    和库卡相比,高洪波在首回合的征战中就略高一筹,虽然比分是鲁能赢球,但是个中曲直明眼人是明白的。次回合一开场舜天队就搏命似的进攻,有人说这样安排会消耗太多的体能,下半场恐生变故,而事实证明如此搏命是正确的,上下半场各攻进一球,将胜利的天平倾向到自己的一方,这种霸气的确是值得肯定的。

 

    但是在鲁能做出应急换人之后,舜天的防守也开始经受考验,锋线把握进攻机会的能力同样在经受考验,而孙可等人屡屡错失良机和鲁能上半场浪费机会如出一辙的时候,就会感觉到这场比赛舜天或许会继续交学费。果然一次定位球机会,一个拒绝被换下的外援,一个略有松弛的防线,一个胆大心细的王大雷,几个因素合起来制造了令人惊奇的结果,可以说舜天的错漏和对手一样,只是鲁能更幸运的在最后时刻清醒了。当然这场比赛舜天的表现也足够有力,他们距离冠军也只是一步之遥,所以虽败犹荣。

 

    在中超赛场上,几多老牌劲旅都曾遭遇低谷,也有几多新锐在取得佳绩之后也快速的沉沦了,更有恒大模板式的崛起和傲视群雄,所以在中超没有什么是不可能的,所以鲁能人夺得此冠之后才会那样的感慨,韩鹏的泪水和扭曲的面庞,在诉说压力下和等待中的各种情愫,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处,这一刻他的脸让许多人眼眶湿润了。王大雷举起奖杯的瞬间则预示着新生代轮能球员的代表们的新个性,哪怕是失球也无法摧垮他们的意志,只要有机会会有如豹子般的去争取,王大雷的真性情的确是可贵的。

 

    和舜天的夺冠奖金相比,客场征战中到场的鲁能球员家属们是无比幸福的,球队做出这样的决定也是正确的。无论这样的决定是源自于赛前的高调,还是经历了赛中的跌宕起伏,还是享受了赛后的幸福时刻,能和自己最爱的家人一起分享这个过程都是无比幸福的。经历对于球员重要,对于球队更重要,鲁能还在路上,希望明年的亚冠赛场可以雄起,不要继续丢人了。

更多精彩回到首页

博主第一部小说《记》记录当兵真实故事

英超点这里 热点评述请点这里
加我的围脖一起论战: http://weibo.com/223766


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有