加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,184,948
  • 关注人气:57,325
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖人再遭连败科比需反思

(2014-11-17 15:20:11)
标签:

nba

湖人

科比

詹姆斯

骑士

分类: 极致篮球视角

湖人再遭连败科比需反思


       本赛季的湖人令球迷悲喜两重天,科比的数据和出手的次数让人瞠目,球迷们敬佩他拼命三郎的精神,以及无数次漂亮的得分,如果这样努力可以帮助湖人获胜的话,当然是最为完美的重现了,可惜却是无法两全,于是喜变成了忧。很多人认为科比的比赛看一场少一场,所以不得不看,不得不忽略掉球队的战绩,而只想为他一人喝彩。可开赛至今湖人已经先后遭遇5连败和4连败了,难道要球队赛季积分垫底作为衬托科比的代价,这样的结果是球队上下乃至科比都可以接受的结果吗?这是一个巨大的问号,需要湖人在接下来的赛场上给出答案。

 

       过去人们总拿詹姆斯和科比相比,而现在的境况则完全不同,寻求团队配合获得总冠军荣誉的詹姆斯如愿之后,本赛季回家再次迎接新的考验,即便也有诸多困难,但是还是可以通过团队协作保定球队豪取4连胜,目前已经排名东部第4。科比其实也有这样的机会,湖人的F4时期的确是有机会携手创佳绩的,只是无论是曾经辅助自己的加索尔、拜纳姆、奥多姆,还是曾想如热火三巨头一般为打造湖人新王朝而来的霍华德、波什都只能落寞离开,这其中的原因有很多,但是最大的原因就是科比本人。

 

       有人说江山易改本性难移,所以科比只能是科比,他为湖人建立的功绩可以让他做出更多的选择,哪怕如本赛季这样冲锋在前不计后果,也不该有人在赛后说三道四。但是篮球毕竟是讲究团队配合的竞技,单打独斗的话不仅仅是战绩不佳,也给这支球队刻下挥之不去的阴影,科比可以再打两到三个赛季,那么湖人真可以接受这样的沉浮中飘动几个赛季吗,如果球队可以接受,那么科比恐怕会被人们定论为晚节不保。

 

       科比的单干除了对球队和对现在队友有影响,接下来湖人想引巨头来投时候,这个也会是一个路障,因为前有霍华德的前车之鉴,谁还敢于和科比携手,如果真要来,想必一个附加条件就是送走科比,这样的局面也是球队、球迷乃至科比所不愿意接受的。所以本赛季接下来的比赛是时候纠错了,个人的表现绝对不可以大过球队的战绩。

 

        有数据对比可以看出端倪,湖人本赛季开局就接受5连败,科比对火箭和太阳的分别砍下19分和31分,球队输球的分差是18分和20分。接下来对阵快船科比的得分是21分,不是球队最高分,分差是7分。对阵勇士是28分,分差是23分。对阵太阳是39分的高分,分差是8分。接下来湖人本赛季唯一的一场胜仗是林书豪和科比同时砍下21分,两巨头发力就能获胜,湖人以107比92分拿下黄蜂。

 

       但是接下来的4连败中科比三场都是得分最高的球员,对阵灰熊、鹈鹕、勇士分别砍下28分、33分、44分,真是一波高出一波的高潮,但是球队输球的分差分别是5分、7分、21分,也是依次叠加,这其中在勇士身上落败两次,分差都是20+的确丢人。4连败中科比得分最低的是对阵马刺的比赛,他14次出手仅仅命中1次,5次三分出手零中,只靠罚球9罚中7弥补数据上的尴尬,作为顶级球星和球队巨头的科比的确应该反思了。

 

       湖人的问题是其他球员无力的问题,也是科比强出头的问题,没有让所有人都背负责任,而是凭借一己之力想扛起整个球队,真是错误的选择,他不能告诉自己,自己的那些能量已经是强弩之末了。此外必须提及的是球队最致命的一个数据不是命中率,也不是得分效率,而是助攻次数。对阵火箭、太阳、快船、勇士、太阳、黄蜂、灰熊、鹈鹕、马刺、勇士,科比分别送出3、3、7、1、1、4、6、5、6、3次助攻,除了对阵黄蜂球队助攻数据占据绝对优势外,其他多数比赛都在这项数据上和对手有差距,只有两场比赛是数据相近而已。

 

       和科比完全相反的是詹姆斯在骑士的数据对比,球队三场败仗都是欧文和勒夫得分最高,输给尼克斯和爵士欧文砍下22分和34分,输给开拓者的比赛勒夫砍下22分是最高得分,而其余5场胜仗则都是詹姆斯得分最高,对阵公牛、掘金、鹈鹕、凯尔特人、老鹰,詹姆斯分别砍下36分、22分、32分、41分、32分。所以可以得出一个答案,詹姆斯的高效率可以帮助球队获胜,科比的高效率则基本让球队输球,而且还有两场大比分惨败。

 

       每一位球员都要面对职业生涯的末期,如何选择每个人都不同,可以确定的是即便现在的科比不刷数据,更多的和队友协作作战,更多的依靠整体,挖掘林书豪的潜力,群策群力的打好每一场比赛,即便输球,人们也不会忽略和忘记科比曾经的骁勇和霸气,而一直如现在这样恶性循环下去,恐怕真的要背负臭名了。

 

更多精彩回到首页

博主第一部小说《记》记录当兵真实故事

英超点这里 热点评述请点这里
加我的围脖一起论战 http://weibo.com/223766

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有