加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,083,415
  • 关注人气:57,319
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做足三点热火可灭篮网

(2014-05-14 00:42:33)
标签:

nba季后赛

热火篮网

詹姆斯

波什

杂谈

分类: 极致篮球视角

做足三点热火可灭篮网


      热火常规赛四次跌倒在同一个对手的脚下,季后赛3:1已经有望完成复仇大任。热火与篮网的这个系列赛即将一决雌雄,不出意外的话热火回到主场就可能4:1解决对手。不可否认的是篮网的顽强,但是也因为遇到这样强劲的对手,更显露出热火的韧性和可挖掘的潜力,以及三巨头的实力。但是想要一战定胜负热火方面还需要更多筹谋,其中做足三点很关键。

 

       第一就是核心球员发挥稳健,除了詹姆斯外波什的发挥也很关键。以前人们总低估波什,但是本赛季韦德受伤病影响已经不能和上赛季相比,但是波什在很多场关键战中都祭出了绝佳的表现,这就是实力的体现,也足以说明过去牺牲小我的他有多么伟大。热火的强势在于核心球员都能以球队为重,不惜担负一些质疑和抨击,而当球队需要自己更多的得分的时候,就会拿出利器来让昔日质疑的人闭上嘴巴,接下来主场一战波什必须给力。

 

      第二就是忌讳大意且保持良好的心态,虽然热火和篮网的四场征战中拿下了三场比赛,其中两个主场相对轻松,一个客场则赢得不易,接下来回到主场一锤定音的关键战热火则必须做好艰苦作战的准备。毕竟这场比赛对于对手来说是背水一战,防守和冲击的势头也会更加凶猛,球员们都不能大意,且要将失误和短板尽量缩小。篮网方面在防守端的定位也会有一些改变,这就需要核心球员做足准备。这其中詹姆斯和波什的发挥更为关键,而韦德如果出战也必须保护自己不增加伤病,因为球队季后赛的征战中不能没有他。

 

  不过季后赛的几场比赛中,韦德的发挥和得分还算中规中矩,并没有太大的起伏,客场拿下篮网的比赛中开头还是他和查尔莫斯先发威的,随后詹姆斯和巴蒂尔相继得分。季后赛的征战中还是詹姆斯和波什以及雷阿伦的发挥很稳健,但是越往后走还是需要更多的人站出来。

 

       第三点就是气势,因为本赛季热火主场对阵篮网曾输过两场比赛,而对手又一向以硬气和顽强著称。上一场比赛令人印象深刻的就是霸气的巴蒂尔,虽然开场不久他就因为和皮尔斯对峙一起吃到技术犯规,但是却也彰显了霸气,这样的气势对于球队客场征战绝对是有利的,同样适用于主场的比赛。事实证明巴蒂尔依旧是斗士,虽然他整场比赛出场13分钟只有一次投篮得到2分,此外还送出一次助攻和一次抢断,但是防守端的贡献是不可忽略的。

 

       前一场客场的比赛开始不久就有两起冲突,詹姆斯和阿兰-安德森也分别吃到技术犯规,由此可见对手施压的力度,四人吃T大有一起跳火坑的感觉。在热火领先比分的情况下,对手是将所有手段都在用上,唯一的目的就是力图将热火的锐气打压下去,所幸的是这场比赛他们没有得逞,但是下一场生死战对手则会更疯狂,这就需要热火上下都做足准备,首节就不能给对手有轻松得分的势头。

 

  犯规和造犯规是篮网的策略,赛后的数据显示对手的确也占到了一些便宜。罚球上篮网28次出手命中23,犯规的数据热火也是23:22比对手多一次,只是因为随后的热火在进攻端并没有遇到更大的麻烦,如果真遇到阻力了处于哑火状态的话,那么犯规的次数就会增加,就可能中了对手的计。

 

       热火和篮网季后赛四场比赛的比分分别是主场107:86,94:82,客场90:104,102:96,可以看出前两场相对轻松是因为抑制了对手的得分,而后两场一胜一负都是因为无法限制对手得分,而一旦超过了90分,篮网就会很难缠,更有颠覆比赛的可能。之前常规赛两度都是一分惜败,热火一定要记得那样的教训。虽然目前热火拿到了赛点,而且NBA历史上也只有8个球队在1-3落后的情况下完成逆转晋级的好戏,但是必须承认末尾波什的三分极其关键,否则还可能无法杀死比赛,所以危机还是存在的。

 

  詹姆斯一定是下一场对手重点盯防的人,虽然这场比赛詹皇暴扣上瘾,并拿下49分抢下6个后场篮板2次助攻3次抢断的全面数据,且刷新了队内和本赛季季后赛的多项纪录,但是下一战中皇帝还是要做好更多助攻队友得分的准备,毕竟他这个得分点一旦被限制了,就必须寻求别的渠道进攻得分。

 

  在上一场比赛的第三节中段,热火7分钟内只有詹姆斯在得分,如果不是雷阿伦命中三分球解詹皇的压力,末节还会存在隐患的,毕竟篮球还是要靠团队来拼的。即便如此末节还是比较难,而韦德和雷阿伦的罚球命中率极高也是取胜对手的关键,事实证明多点开花才会更早的将胜局揽入怀中。

 

  此外这场比赛还有个有趣的画面值得一提,那就是詹姆斯在强打皮尔斯之后用手指表示对手的犯规次数,这足以体现詹姆斯在激战中保持的头脑冷静,造犯规也是解防守压力的重要武器,尤其是送皮尔斯这样有经验的老将5次犯规着实给力,制服他就是威慑他所在的球队,敲山震虎的确是不错的计策。

 

  客场拿下篮网的赛后数据也是值得研究的,那场比赛热火投篮命中52.9%,篮网是43.6%,三分命中率热火33.3%,篮网23.8%,此外在抢断和封盖以及控制失误上都有优于对手。但是除了这些数据保持优势外,也有一些数据不及对手,其中篮板是33:39,前场篮板7:14,助攻14比22次,此外在罚球次数和进球数上也不及篮网,这些都是下一场比赛需要注意的点,而对手也会利用这些优势做最后的挣扎。

 

博主第一部小说《记》记录当兵真实故事     

 英超点这里 球热点评述请点这里
加我的围脖一起论战  http://weibo.com/223766

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有