加载中…

回眸经典麦蒂给我们的记忆

回眸经典麦蒂给我们的记忆

    麦蒂宣布NBA职业生涯截止,令人想到了姚明曾经的告别时刻,也让人不由得想起了曾经的火箭三巨头时代,以及姚麦合力参战的精彩画面。那个时候火箭球迷每一场都是最幸福的人,哪怕输球都会有满足感,因为火箭还有无数个下一场,姚麦还有更多表现和证明自己的机会,因为他们的年龄和状态应该还有无数个赛季可以拼战。

   但是竞技场上的事情是难以预料的,伤病无情导致两人先后宣布告别,不同的是麦蒂只是告别了NBA,还有CBA和其他的赛场可以参与,而姚明则永远的和赛场说再见了,虽然还可以继续从事着和篮球有关的职业,但是却无法继续在球场上拼搏了。不过曾经那些美好的记忆深深的刻在了心里,这些不会随着岁月溜走,只是定格在一个地方而已。

   因为姚明因为火箭才更多的关注麦蒂和走近麦蒂,关注他的那几个赛季忘记了诸多球迷说他是独狼,也同意很多人所说的他是忧郁的王子。只是个人觉得忧郁的麦蒂更有魅力,他的人生经历和球场上的独特令人着迷,应该说他给予球迷的是一种完美兼不完美。

   完美是他的天赋,以及曾经创造的惊人数据和表现,不完美的是他没有和姚明一起为火箭赢得荣誉,职业生涯也没有一枚总冠军戒指。上赛季马刺对阵热火的总决赛,很多球迷都希望马刺问鼎,原因是想让麦蒂拥有一枚总冠军戒指,但是个人觉得麦蒂属于王者,他不需要在上场时间很少的赛季让别人说是蹭了一枚戒指。但是现在看到他宣布退役,才觉得如果可以得到的话,那样的一枚戒指也是对他16年职业的一种奖励和慰寄,可惜一切都不可能回去了。麦蒂注定要忧郁的离开NBA,或许这种忧郁和略带悲情的样子就是独一无二的他,会被所有热爱他的人记忆。

   忧郁悲情总是要和眼泪以及哽咽联系在一起的,但是没有想到麦蒂宣布离开是在那样平静的交谈中道了出来的,这就是属于麦蒂的方式,潇洒的道别,满足于16年的努力和耕耘,收获自己所耕耘的果实,记忆曾经的悲喜,或许人们都想错了,他是坚强的麦蒂。

  “我已经在联盟里效力了16年,我非常的热爱这里,我想我在这里也有一个不错的职业生涯。不过现在,是时候说再见了。”这几句话需要留下来,记忆属于我们内心无可取代的潇洒的麦蒂。

  34岁的男人,有的才告别懵懂和无责任感,而麦蒂已经经历了太多,知道该怎么说再见,知道该怎样结束。喜欢麦蒂的人们不会忘记1997年选秀大会,麦蒂在第9顺位被多伦多猛龙纳入开启了自己的NBA生涯。16年的职业生涯他留下一些数字,场均19.6分5.6个篮板4.4次助攻1.2次抢断0.9个篮板,职业生涯总得分18381,并分别在2000-2001赛季年度获得最快进步球员,以及2002-2003、2003-2004连续两年获得联盟得分王,还有7次全明星之旅,这些都记忆了他最风光的年份。

   麦蒂无可复制的经典是35秒13分以及单场62分,还有骑扣布拉德利和砍41分助火箭22连胜。第一次进入CBA也曾有过无数绝对惊艳的表现,包括最后1.7秒的绝杀,帮助青岛队客场拿下辽宁取得三连胜,个人单场数据是31分6个篮板6次助攻。他的到来让每一场比赛都成为焦点,他的努力和敬业也鞭策了所有球场上的球员们。

  麦蒂在魔术的时期,有太多惊艳的表现,但是也是那段时期,他被质疑为刷数据成就个人英雄主义的独狼,不过那不是所有人的看法,更多的人看得到他极强的天赋和精彩的发挥。2003年麦蒂面对基德、肯扬-马丁与杰弗逊为核心的篮网队,麦蒂砍下46分13助攻10篮板帮助魔术以113-105打败篮网取得3连胜。

   2004年是麦蒂最惊艳的一年,对阵奇才砍下62分10篮板5助攻,对阵拥有詹姆斯的骑士,麦蒂半场就砍下34分且三分球8投8中。在火箭对阵马刺的比赛中成为绝对的关键先生,35秒得13分扭转乾坤,令所有人为之惊诧,火箭81-80完成逆转的这场比赛,也成为火箭史上最难忘的比赛之一。

   身为火箭球迷自然不会忘记22连胜的经典,在姚明带领火箭完成12连胜后,是麦蒂带着火箭完成了22连胜的骄人战绩,其中不乏有科比湖人这样的强劲对手,那个时刻麦蒂无疑是伟大的,姚麦组合的精彩也在那个赛季发挥的淋漓尽致。人们总是在想象如果两位球员都没有伤病的侵袭,会制造多少奇迹和收获多少殊荣,虽然伤病无情,但是个人觉得能够在那样的年代见证那样的激情时刻就已经足以。

  麦蒂离开了NBA,会距离姚明更近,麦蒂告别了联盟,会距离CBA更近,也距离我们这些热爱麦蒂的球迷更近,这真是一件开心的事情,我们应该欢笑,虽然眼里会有一些泪滴。

博主第一部小说《女兵日记》记录当兵真实故事     

   看我球迷历程和相册请点:更多云儿  最新个人特写

         更多精彩返回首 英超请点这里 球热点评述请点这里
       经典欧冠欧联杯请点这里      CBA战事密集跟踪解
       加我的围脖一起论战请点击 http://weibo.com/wanyueyuner

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有