加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,505,908
  • 关注人气:57,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

险胜魔术后热火还需补漏

(2013-01-01 23:42:29)
标签:

nba

热火

魔术

詹姆斯

雷阿伦

杂谈

分类: 极致篮球视角

险胜魔术后热火还需补漏


    进入2013年第一场比赛热火加时赛拿下了魔术,这场比赛赢的不容易,不过新年获胜对于球队是可喜的,同时也截止了去年末尾两客场全告负的不利局面。连败截止之后热火需要更好的总结,因为无论是败给活塞还是雄鹿都太冷门了,问题很明显,解决需及时,也只有这样才能赢得更多的胜局,才可以减少太多的冷门。

    本赛季热火防守端的漏洞频出是不争的事实,夺冠后球队需要一些改变可以理解,但是重功轻守的打法的确是在冒险,常规赛即便输过不少场次依旧排名第一,那是因为其他对手也有一些不给力,但是如果问题移到季后赛解决,那就有点为时已晚的感觉,所以即使改变防守端的问题,改掉制约防守的错误很重要,那么热火的问题到底在哪里呢?

    从常规赛几十场比赛到现在,回顾了一下发现热火客场严重失常,这是丢分的关键,而且有几场都是毫无颜面的大比分落败。其中去年11月7个客场的比赛输掉3场,分别是对阵尼克斯、灰熊和快船,而12月5个客场就输掉3场比赛,分别是败给奇才、活塞和雄鹿,如果是11月输给强队还可以理解,而12月三个对手都是应该拿下的对手,输球说明了防守的无力以及思想上的大意,两连败给2012年抹上了灰色挥之不去。

    近日官方公布了最新一期球队实力榜。快船17连胜头名,接着依次分别是马刺、雷霆、热火和湖人,后面两支被球迷期待的夺冠球队虽然向上攀升了一个位置,但是整体的发挥还是不令球迷们满意,尤其是卫冕冠军如此的低效率连败的确令人遗憾。

     事实证明即便热火火力很猛,也绝对不可以丢掉防守,快船之所以第一是因为他们的防守效率极高,马刺则是得益于球队的稳健攻防的平衡做得不错,雷霆虽然圣诞不敌热火,但是对阵其他对手的胜率很高,而且哈登的离开并没有如想象的那样难以或缺,热火只所以屈居第五是因为防守不够稳健,偶尔拾起偶尔丢弃,这不是冠军球队的风格。

    从客观上找问题,那就是伤病,巴蒂尔此前伤停错过了一些比赛,回来之后因为一些原因更多的是在打替补,对阵雄鹿曾经首发,但是只得到3分4个篮板,和伤病前在球场上的表现不可同日而语。最近雷阿伦又因为对阵雷霆的时候受伤,之后的比赛效率不高完全是受到了伤病的影响。

    对阵魔术的比赛中热火两分优势拿下对手,皇帝36分8个篮板11次助攻依旧稳健,但是不能忽略的是板凳上雷阿伦的表现,他上场33分钟0失误砍下17分,三分球4中3,投篮9中6,还有4次抢断,可以说他的发挥对于这场比赛的胜局很重要,遗憾的是巴蒂尔上场16分钟没有得分外只有一个篮板一次助攻一个盖帽入账,5次出手都没有得分也说明防守悍将的命中率极低。

    去年末输给活塞的比赛中巴蒂尔得到6分4个篮板1次助攻,雷阿伦得到9分5个篮板2次失误,可以看出板凳上球员不给力对于球队的影响之大。此外输给雄鹿的比赛中雷阿伦只砍下2分5篮板1注重1盖帽,巴蒂尔则回到首发当中得到3分4篮板2盖帽。而除了雷阿伦以外的6名替补球员中得分总和只有13分,而对手板凳得分28分钟迈克-邓利维一人得分就是18分还有9个篮板6次助攻4次抢断。

    通过以上的数据可以看出替补的重要性,毕竟三巨头需要面对强力的防守,他们也需要休息,一旦替补打得不好,主力非但不能从容休息,上场之后也将面对更大的压力。其中末节容易崩盘的现象还是无法从热火队中根除,这是致命的缺陷,有待解决。

    失去魔兽的魔术本赛是热火轻松擒拿的对手,但是却费了很大的力气,这一点也很意外。第一节全凭詹姆斯的高效率10分5次助攻,但是随后当詹姆斯遇到强力防守被捆缚命中率下降之后,球队陷入了危机,好在雷阿伦状态不错,詹姆斯也很快适应并找出了克服捆缚的办法,才赢得了一场胜局。

    若之论詹姆斯一人的数据和稳健,绝对无可挑剔,去年12月他场均27.5分8.1个篮板7.5次助攻,命中率56%,但是除了核心的稳健,球队如何才能更快速的完成胜局,而不是计入拉锯战和被对手甩到很远,才是根本。

     皇帝去年生日之时就是受累防守的无作为,才在当日饮恨输给实力不济的雄鹿,那场比赛韦德也解禁出场,但是依旧难以挽回败局的确不该,或许热火习惯了盯防核心球员,而没有做到每个位置都防守到位,所以雄鹿人人砍分才赢得了胜局,但是球迷们惊讶即便皇帝在场上怒吼,也没有改变糟糕的防线被对手撕开,这一点很是怪异。

    一个再超级的巨星绝对不可能四节比赛都如超人,四节比赛可以让对手三节拿走30加的确愧对冠军头衔,相反实力不如对手的雄鹿全队送出29次助攻只有5次失误,第一说明球队顽强,第二说明热火防守太烂了。好在新年的到来可以以胜局开始,希望热火记住防守的重要,巴蒂尔这个防守专家也该好好的给全队上上课,就如上赛季一般,那样的话热火随后可能会减少冷门的出现。

博主第一部小说《女兵日记》记录当兵真实故事   看我球迷历程和相册请点:更多云儿 
         更多精彩返回首 英超请点这里 篮球热点评述请点这里
       经典欧冠欧联杯请点这里      CBA战事密集跟踪解
        加我的围脖一起论战请点击
  http://weibo.com/wanyueyuner

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有