加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,330,092
  • 关注人气:57,337
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

两连败山西一弱点被放大 年轻军团尚有亮点可挖

(2012-12-20 01:23:14)
标签:

cba

山西

山东

段江鹏

葛昭宝

杂谈

分类: 狂野CBA之页

两连败山西一弱点被放大 <wbr>年轻军团尚有亮点可挖


    势如破竹的山西队在六连胜之后迎来了两连败的不利局面,球队开始遇到一些问题,虽然主场输给天津的比赛其实全队表现是不错的,但是客场负山东的比赛则可能看出球队漏洞无法及时弥补,所以才再次败给对手。主场的山东是山西队的苦主,以往几个赛季山西在这里都很赢球回家,说明山东掌握了抑制山西的秘籍,而山西的变化却无法给对手施压,扭转败局。事实上换帅之后的酣胜就带着一些潜在的危机,不过联赛还长,遇到阻力及时解决对于季后赛冲关是有益而无弊的。

 

     这场比赛最后的比分是山东106-88山西,心态不稳在这场比赛中显露无疑,因为主场输球,客场这场比赛大家太想赢球了,所以越想赢球难免急躁,虽然表面上并不十分明显,但是内紧是更要不得的行为,它直接导致手感的丢失。而且防守端没有有效抑制对手,而球队的内线却被对手所制约,导致得分难,压力逐步增加,最后落败也是可想而知的了。

 

  赛后很多人说到两场败仗对手都是三个外援,这是山西输球的主因,个人认为这只是一个原因而已,事实上山西队如果发挥的好,三外援的球队不是不能拿下的对手,而且这场比赛外援发挥不错,本土球员也有不错的数据,其中防守端有更多贡献的葛昭宝上场38分得到10分,并送出1次助攻三个大帽,还抢下6篮板。段江鹏则上场42分钟砍下15分1篮板2次助攻2次抢断。此外全队5人得分上双,只是在防守篮板上落后对手,却在失误上比对手多,这才是输球的症结所在。

 

  首节开始不错,但是因为防守不利让对手反超,这样就让对手看出了山西的不利的一面。次节果然成为一边倒的比赛,马库斯不在场是一个方面,主要在进攻不利的情况下,防守无法做得更好,才会令对手不断的拉大比分。下半场心态问题很明显,这段时间不是技战术的比拼了,仿佛溃败之军要一败涂地,这是继客场打福建那场之后,最糟糕的比赛,两场比赛有一些相近之处,客观原因不是输球的唯一原因,需要更多反省。

 

    虽然输球了,但是绝对不意味着山西就此沉沦,因为山西依旧是一支充满希望和持上升力的球队。回眸上一场打天津的比赛,山西虽然输了但打出了未来,那场比赛闫鹏飞拿下17分,很好的打出了自己的脚步技术,这一点很值得肯定,这意味着山西本土球员一内一外,都有了可以期待的点。

 

    当年广东崛起,关键一条,就是两个点的本土球员打出头了,外线朱芳雨和内线杜峰,因此山西的年轻后生们需要的是历练总结精进。山西的问题还是在防守上,上一场比赛天津很爱浪投,但是防守松懈就给了对手练手感的机会,高命中率都是放出来的,所以早在上一场山西就暴露了防守的执行力问题。
 
    事实上防守一直是山西的老问题了,只是被以往比赛的高得分给掩盖了,六连胜也一针麻醉剂会让球员有所松懈,觉得自己进攻给力完全可以弥补防守的弱点,但是比赛中瞬息万变,一旦进攻没有就只有挨打的份儿,这一点是要不得的。

 

    打天津的末节比赛开始阶段,山西落后五分其实还可以追的,但是上来哈维自投自抢,不但拿下分数还造加罚,这种球最伤士气,但却也是防守注意力不集中导致的。防守注意力,需要的不是队员个人的态度,而是团队防守的凝聚力,可惜这点山西做的不够好。

 

    举个例子,上赛季半决赛打北京,按说每场都能轰下北京一百多分,在整个联盟里,也就山西能做到,可是为什么没赢,因为失分更多,从而导致无功而返。山西有好几个拥有牛皮糖防守能力的本土球员,如果能在战术上好好捏合,当山西形成良好的团队防守水准的时候,也许得分会降低,可是山西队的成绩,将会极其恐怖。

 

    这个赛季开初,请西班牙教练,其实就是在向这个方向转变,但是半途换帅让这样的利处再次化为虚无,不过目前来看山西的前景还是不错的,希望能在不断的磨砺中找出更好的良方来,目前上一任主帅依旧在俱乐部供职,所以还是会有一些交集总结出更好的方法来。

 

    无论如何必须承认的是,山东山西都是青年军,两队都有很多朝气蓬勃的年轻队员,无论山西的段江鹏还是山东的睢冉,代表的都是中国篮球的希望,希望这两支球队都能在本赛季有更多的斩获,尤其是山西队。

博主第一部小说《女兵日记》记录当兵真实故事   看我球迷历程和相册请点:更多云儿 
         更多精彩返回首页 英超请点这里 篮球热点评述请点这里
       经典欧冠欧联杯请点这里      CBA战事密集跟踪解析
        加我的围脖一起论战请点击
  http://weibo.com/wanyueyuner


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有