加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,393,533
  • 关注人气:57,336
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱心女孩4年付出为何引质疑?散去迷雾才见雪中晶莹

(2012-12-18 15:35:04)
标签:

爱心奉献

cctv2012年度三农人物

女孩赵灿

盐山县盲人四兄弟

杂谈

分类: 时尚都市爱心公益

    一年又到岁末时,在忙碌了一年之后更多的人在等待着领取一年的收获,然后购置年货一家团圆这是大部分人年底的思维,但是却绝对不是所有人的内心缩写,社会上有一些家庭面临疾苦,需要社会和爱心人士的支持,他们是年末一组特殊的图画。C C T V2012年度三农人物女孩赵灿四年来照顾河北省盐山县盲人四兄弟的故事感动了很多人,但是也引发了诸多的质疑。

 

     一个80后女孩为什么要照顾素不相识的盲人四兄弟,而且一照顾就是4年的时间,更为惊人的是她和他们住在一起,好像一家人似的度过了很长一段时间。对于难以置信的事情社会各界人士发表了不同的看法,人们好奇是什么原因支持这位女孩做这样的事情?更多的人对于她的出发点表示怀疑,有人质疑她是不是能坚持到底,是昙花一现还是感动一时的爱心举动,故事背后是不是还藏有一些不为人知的秘密?

 

    提起80后河北女孩赵灿,必须说到她的家人,因为她并不是孤儿。赵灿的家里父母健在,而且还有一位老奶奶需要人照顾,家中没有兄弟,只有姐妹三个,事实上这样的家庭是需要赵灿照顾的,她的母亲也一直希望女儿能帮助自己照顾老人,但是赵灿却在4年前抛下父母去照顾盲人四兄弟了,因为这些事母女间还有过一些不愉快。

 

    一般社会各界献爱心一般都是在力所能及的情况下,对于贫困和需要帮助的人伸出援手的,但是鲜有抛下家庭,以一个单身女孩的身份和四个单身盲人兄弟住在一起的。虽然赵灿已经认兄弟中的老二陈燕起做了干爹,但是难道她可能一生不嫁人来照顾盲人兄弟吗?如果想嫁人,这样大的负担会让很多人望而却步的,赵灿这么只是爱心奉献吗?

 

    说到赵灿必须提及盲人四兄弟的故事,他们是河北省州市盐山县圣佛镇陈百万村的村民,老大陈燕奇59岁,老二陈燕起56岁,老三陈燕东52岁,老四陈燕会49岁。 四兄弟的眼疾是遗传病,小时候就有,20左右岁相继失明了。

   

    一个频临救助的家庭在失去父亲后更需要帮助,但是四兄弟的乐观和自立成了当地的一段佳话,他们不仅种田割草,而且精心照顾老母亲。赵灿起初就是因为感动而想帮助他们,但是从经常帮助到住进这个大家庭成为其中一员,的确是有一些难以理解的因素存在着。

  爱心女孩4年付出为何引质疑?散去迷雾才见雪中晶莹

    从上图中可以看到兄弟在参加2012年度三农人物的活动中感动的神情,其中一位潸然泪下,这镜头可以说明四年中他们得到了什么。80后这一代被很多人们理解为激进和前卫的一代人,但是女孩赵灿却甘愿承担起照顾四兄弟的责任。

 

    入选2012三农人物候选人赵灿,曾经被人们质疑是否是想靠照顾盲人四兄弟出名,不过也有一些人认为赵灿之以这样做是因为她知道一个盲人家庭最需要的是什么,那就是一双明亮的眼睛,所以他就要当这双眼睛,让他们领略四季的变化。

 

     赵灿是在2012年4月把户口迁到了盐山县的,并且承担了家里所有的重活,除了女人要做的家务外,还要锄草、收庄稼、喂牲口等等一系列农活。目前社会上一些农村的孩子走进城市不愿再度回到农村,但是同样是一个从农村走出来的女孩,却做出这样的选择

 

    当人们喜欢锦上添花的时候,雪中送炭是赵灿的选择。在她看来爱是简单的,也有着极强的感染力,所以目前她依旧要继续坚守着承诺,坚持照顾盲人四兄弟。

 爱心女孩4年付出为何引质疑?散去迷雾才见雪中晶莹

    盲人是一个特殊的群体,也有很多励志的故事,从《星光大道》上走进人们视线的盲人歌手杨光,不仅仅歌声动人,他的故事也很感人,出名之后的他依旧在为很多盲人做工作,除了将专辑收入捐赠给帮助盲人的光明行动外,也和赵灿一起给盲人四兄弟做了件实事。

 

    那是在参加三农人物面对面活动时,他在现场为盲人四兄弟主持了一场特殊的生日,而这个特殊生日最感动的是他代表盲人四兄弟为赵灿演唱了一首《你是我的眼》,在那一个瞬间这首歌仿佛就是为这个故事的女主人公量身打造的,

    爱心女孩4年付出为何引质疑?散去迷雾才见雪中晶莹

    生活中有很多美丽,但是也必须有发现美丽的心情,才能让这个世界上更多的人感受到美丽。“中国农业银行杯CCTV2012三农人物”到今年已经是第八届了,每一届都有是立足于真实的讲诉三农的感人故事。这个活动所评选的新闻人物,都是以责任、创新、引领、奉献、影响力为特点的人物,他们的质朴和努力,他们的爱心和博大,无不影响着更多的人希望能看到更多感人的人物出现。

 

    目前这个活动已经陆续走进中国农业大学、浙江湖州、四川成都、云南昆明、山东淄博等地,讲述着三农人物的感人事迹,让这个冬季有了多的温暖!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有