加载中…

加载中...

正文 字体大小:

热火湖人成联盟正反典型

(2012-11-09 01:47:13)
标签:

体育

詹姆斯

湖人

篮网

nba

分类: 极致篮球视角

热火湖人成联盟正反典型


    一半是火焰一半是海水,一边是正能量,一边是诡异情形,热火和湖人成为了联盟正反典型。用这些语句形容目前NBA赛场上的两支球队是最恰当不过的了,热火已经四连胜,而湖人赢下一场比赛之后再次落败,排名西部榜尾,这样的错漏令人难以想象,不过科比依旧强势逼人,不过逼迫的不止是对手,还有就是湖人主帅,看来指望在湖人身上完成在詹姆斯时代骑士所没有获得的荣誉是不可能的了,湖人主帅已经到了山穷水尽的地步。

    反观热火,比较是三巨头联手以来,赛季初还没有遭遇过这样低迷的时刻,湖人无疑是赛季初期就遭遇严峻考验的一支球队,因为是F4的强强组合联手的第一个赛季,各种困扰和隐忧、压力叠加在一起,导致了这样的错漏。这样的境况也不由得想起曾经热火遭遇低迷时期,科比和湖人主帅是如何冷嘲热讽的,而现在换位轮转,不知道科比和已经退位并且可能重新挂帅的禅师有何高见。

    现在的热火足够稳健,除了对阵尼克斯客场的不适应,其他比赛越大越好,越打越有收获,用詹姆斯的话就是球队人人都是无私的,这样一来全民皆兵就成为热火的写照。试问其他对手可以盯防三巨头,却不可能将热火诸将人人限制,尤其三巨头轮转球的能量也是无限量的强大,只要有无私作为基调,球队得分就不会出现太大的问题,相反的话让进攻更加多元化,令对手防不胜防。

    本赛季篮网旧貌换新颜,德隆领衔的球队刚刚遭遇森林狼的逆袭,主场输球之后面对热火也有一些力不从心,而热火的稳健被更明显的显露出来,詹姆斯前三节就拿下20+12+8的准三双数据,103-73大胜篮网之后也创造了新的记录,那就是开季4连胜,不过热火历来是篮网的苦主,目前已经连续11场败给热火,真是一家欢喜几家愁,恐怕其他对手也更忌惮本赛季的热火了。
 
    就这场比赛的核心球队对照上看,詹姆斯的20分12篮板8助攻,要比篮网核心德隆的16分3助攻1抢断强势的多,因为前者的数据是三节就拿下的数据,此外得到雷阿伦的真传,皇帝三分球3投中2,罚球全中还有1次抢断,此前的几场比赛热火篮板还是有所欠缺的,而本场老大带头争夺篮板,也让比赛早早的尘埃落定了。虽然篮网也有和热火一样的40个篮板,但是投篮命中率却是37.5% 比51.9% ,差距明显。

    上场比赛詹姆斯只有一次助攻令人称奇,不过本场迅速的恢复了原来的犀利,足见詹姆斯有绝对发挥的空间,当他想给予队友更多机会的时候,他可以选择更多的传球,让队友来成为助攻者,当他兴致到位时刻,随时都可以将助攻的数据随手拈来,皇帝的球感已经是他人所不及的一个境界,这和球队的成熟也有关。

    本场比赛雷阿伦和刘易斯依旧是替补中得分最高的,两人合力砍下22分,不过前者却有5次犯规,刘易斯只有一次,这是值得深思的一个数据,还是需要在大赛中摒除。诺里斯科尔本场送出4次助攻,乌杜尼斯-哈斯勒姆抢下6个后场篮板,替补的数据也是不错的,游刃有余的拿下比赛也让板凳球员有了更多的上场时间,这场比赛替补上场时间合计是103分钟,也算是证明自己的好时机。

    比赛中詹姆斯和韦德分别统领前三节,两巨头合力发威让对手惶恐,其实热火就需要这样早早的将胜局把握在自己手中,别将悬念拖进最后一节的生死时间。这场比赛不仅詹姆斯三分命中率高,巴蒂尔和查莫斯连续命中三分也让人振奋,10-0的攻击波决定了第三节就将胜负悬念揭开了,看来雷阿伦的到来的确给予球队一门新的绝技,和巴蒂尔初来的赛季热火防守给力一样,都起到了关键的作用。

    赛后詹姆斯说到了被别人说道的热火篮板上的问题,可见他对于外界质疑热火的短板还是很在意的,及时的纠错的确是必要的。此外韦德对刘易斯赞口不绝,也可以看出他在为队友鼓劲,因为早前刘易斯太想有出色的表现,所以更多的承担了不必要的压力,如此减压法的确不错。

    不过这场比赛热火也必须知道篮网毕竟是弱旅,除了自己进攻不错外,对手19次失误送给热火31分也是必须了解的,因为接下来的对手未必会如此的低迷,末节没上的詹姆斯得到了休息,或许他已经在思虑下一场比赛如何延长胜场了。

    说完热火再说湖人,比对手多28次罚球机会没有取胜很难以想象,翻开历史数据,湖人有此优势的时候是24胜0负,所以目前湖人的问题已经超出了个人实力和发挥的问题。虽然爵士是湖人的克星,但是在这样的对手面前还是打出了自己的优势的,但是可惜没有将优势变成胜局,湖人似乎已经到了最低端。这场比赛除了罚球次数上占优外,篮板48比37也有优势,只是在助攻次数上落差太大,湖人11次对爵士的21次,失误比对手多5次。

    不过回想本赛季势如破竹般的热火和尼克斯,也曾在重新组合之后遭遇低迷,热火也曾在赛季中段连败,尼克斯也刷新过球队的连败数据,所以湖人的低迷不是绝望点,而是该警醒的极限了,或换帅,或团结一心解决问题,该做出选择了,如果长期维持目前的状态则会更危险。

 

博主第一部小说《女兵日记》记录当兵真实故事   看我球迷历程和相册请点:更多云儿 
         更多精彩返回首页 英超请点这里 篮球热点评述请点这里
       经典欧洲杯请点这里       伦敦奥运第一时间全程记录点这里
        加我的围脖一起论战请点击
  http://weibo.com/wanyueyuner

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有