加载中…

加载中...

个人资料
婉约云儿
婉约云儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,755,170
  • 关注人气:57,441
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

你不再痛苦是我一生的心愿 一个军人的白皮书

(2011-03-29 00:34:54)
标签:

孙悦

黑熊

我是特种兵

军校

一生平安

杂谈

分类: 散文杂谈情感

    因为是军人,所以离开部队的时候总是伤感的,记得那个时候战友眼中的泪水,那些妹妹的哭泣声,是一种隐隐的痛,但是因为自己将开启新的人生,所以则将人生中必须做的离别尽可能的淡化了。但是回到地方之后每每遇到身穿军装的人都有一种亲切的感觉,从我开博以来有无数名军人曾经给我留言和我一起探讨比赛的种种事情,但是这些人都是很轻描淡写的就过去了,因为大家都有自己的生活,而不可能每日和我这个结缘体育的女子为伴,或许他们还依旧每天点击博客进入观看,但是留言明显少了。

 

    事情就是这样,有匆匆而过的战友(走出军营遇到的军人都会称之被为战友),也有一直如影随形的例外,他的博客名叫《 救世上最痛苦动物黑熊》,头绪昂是一身军容装扮,和我围脖上的头像有着相同的感觉,他不是一个完全的体育迷,他更热衷拯救黑熊的事情,那不是他的职业,但是他的博客始终在诉说着黑熊的苦难和一起和他拯救黑熊的人们,这些人当中有很多外国人,也有从事各种职业的人,当人也有莫文蔚和成龙这样的名人。

你不再痛苦是我一生的心愿 <wbr>一个军人的白皮书

    “我醒来时,我的生命不会有快乐。我睡着时,我总是在恶梦中惊醒。从我小时候就应该这样,但是我不知道,我只知道,我们是为情为义活着,包扩对动物的情和义。子不嫌母丑,狗不嫌主贫。那些为了救人宁愿自己死去的动物是为了报恩,是因为人们曾经对它好过,它们什么也不懂,它们只懂得选择。”

 

    这是拯救黑熊的他在博客的一段话,其中透露出对黑熊的怜悯之意,也有他童年时代的影子,一个并不完整的家庭,总是会给一个孩子带来不必要的伤痛,在叛逆期的时候更是会和别人的同学比较,内心是很崇尚和睦的天伦之乐的。但是人就是这样,你不能选择出生,你也不能选择你出生后伴随你的家庭,你也不能拒绝亲人的离世,你只能继续坚持,走自己的路,想想那些努力考学的日子,或许可以了解你对把握自己命运的强烈渴望,还好,你走出了童年的阴影,真的走进了军校,这个很多男生都钦羡的殿堂。

你不再痛苦是我一生的心愿 <wbr>一个军人的白皮书

    看过《我是特种兵》的人们或许可以了解到一些军队的生活,事实上军校的严格也是如特种兵那样严苛的,上课时候的一如军姿般笔挺的上课姿态,其实是很多人无法做到的,每日晨跑和一定的军体训练也是必不可少的经历。

 

    因为我曾经是文艺兵,有过的训练也是在极少的时间里,记得有次在寒风刺骨的操场,我们被眼球迎风而站,后排的男兵出列要求他们站在女兵的前面,班长答应了,女兵的心里很美,所以一起和班长闹僵持,不肯为之前列队时候的笑场而道歉,现在想来,自己的兵味的确不是很足。

 

    但是他的军校生活无疑是最正规的,之后部队的生活和其他都是文艺兵所无法涉及的,因为身在军部只是每年下连队慰问演出而已,真正的基层兵种的生活还是只有眼见得,并没有更深切的体会,所以这一段省略一万字,如果有人想了解不如去当兵吧,那是一生都不会后悔的事情。

 

    接下来说这位战友拯救黑熊的事情,我个人觉得他内心的正义感驱使他做这些事情,还有他的亲人是懂得医术的人,所以对于活熊取胆也就有了更多的了解,事实上这个世界有很多东西可以取代那样的需求,只是有一些人不愿意改变而已。

 

    “这个地址是以前我在军校的时候,一个朋友信里写的一首歌词,那时候我刚去部队,是孙悦的一首老歌祝你平安。我知道你心情不好,不知道遇到什么事情,我不想你不开心。”军校时期的歌曲《一生平安》,孙悦的确将人类的最高追求吟唱了出来,平安是福,对于一个失去母爱的孩子来说平安健康曾经是奢侈品,对于一个本应该享受大自然自由自在生活的动物群,却被终身囚禁在木笼子里,平安成为问号,因为不知道什么时候会和死神接近。

 

    “在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了。过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾,被初阳蒸融了。我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?  ”《匆匆》里的一组句子很深刻的勾勒出每个生物来到人世的疑问,为什么来了,为什么去了。
 
    “生活就是这样,春夏秋冬,年复一年。或许,如果我不曾见过枝叶的茂盛,也不会为秋季的凋零而平添闲愁了。一如人生,如果不曾相逢与相知,也就不会有相恋与相思了。”的确如此,战友,好像是一个很接近的词汇,但是很多战友却未曾谋面,只是各自继续着自己所爱的事业,一个沉浸在体育世界,一个在军营,在地方,在拯救黑熊的路上。


 救世上最痛苦动物黑熊 的博客http://blog.sina.com.cn/suiyuan4444

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有