加载中…
个人资料
难得优雅
难得优雅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,798
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

面试准备的一些提示

(2014-03-26 11:58:27)
标签:

校园

接到通知,最好多问几句:别人怎么知道的你,需要你准备什么材料,大致什么流程,有什么着装要求

如果你不想去,最好给人家一个明确的答复,这个是基本的礼貌

提前研究一下坐车的路线

除非及其特别的单位或者职位,否则应届毕业生可以不穿正装,尤其是面试研发职位的。但是最好也别太随便,怎么也要整齐一点儿的休闲装吧。男生不要让自己看起来刚刚下了体育课,尤其是从球场上过来;女生也不要穿的太清凉、太暴露... ....

当然,你要是面试和体育、演艺、模特有关的职位,那个另说。

尽管你已经提交了各种格式的简历,最好随身携带书面简历,以及简历没有的其他证明材料(各种证书、成绩单...),如果你有设计作品可以演示/展示,可以随身带着笔记本计算机,但是你不能默认面试的地方有网络可用。证明材料最好携带原件和复印件。

询问并理解招聘方要求准备的材料很重要,北京一些大型外企曾经一度要求求职者准备一套透明的幻灯片进行一段时间的英语演讲。这里面有两个关键点:一个是用英语演讲,你需要了解演讲的内容和时间;另外,人家要求的透明的幻灯片,老式的那种,不是PPT Slide,也没有给你放PPT Slide的任何条件。我知道有人没有明白“透明幻灯片”的意思而在现场失去机会。

如果面试大型的企业,最好提前了解其流程。比如某最著名的网络及电信设备企业,在2000年前后,他的一面及其重要,尤其如果一面是将来的大老板的话,通过了他以后,他一般会看似很随意的再叫个人来和你聊天,其实这个时候你已经基本上拿到Offer了,但是,如果你没有意识到这个其实就是二面、三面的话,因为没有足够重视而翻船就可太惜了。

同样是上面这家企业,如果你通过一条内部关系线来争取面试,就不要再乱找另外一条,否则,可能会出问题的。

如果你一定要男朋友或者女朋友陪着你去参加面试,最好不要让用人单位知道。

如果你和几个同学一起参加面试,最好不要向面试官打探其他人的情况,更不要随便替其他人讲情或者讲条件,你的面子没有那么大。

女生不要花浓妆、艳装,你不知道面试官的口味和品味,淡妆比较保险。不要用会引起频繁眨眼的睫毛膏之类的化妆品,极少有面试官喜欢你不停的眨眼放电。珠光的口红、眼影可以用,但切记颜色不要太艳丽,不要太夸张。

如果你面试的是前台、客服之类的职位,在北京时候尽可能用标准的普通话说话,除非你知道对方要求的是某种方言。

如果你迟到了,首先要承认错误,可以解释理由,但是不要过分强调。最好的方式,在感觉要迟到的时候,给人家一个电话说明情况。

等候的时候,不要大声说话,不要乱走动、乱翻动别人的东西,绝对不要吸烟。

在面试前一段时间也加了尽可能不要吸烟,也就是不要满身、满嘴烟味儿去面试。

面试前把手机调成震动,或者直接关闭。

进入面试的房间之前,把耳机从脖子上面摘下来。

如果视力不好,不管是框架还是隐形,最好戴上眼镜,你不是陈道明或者孙红雷,没人喜欢你眯缝眼睛的样子。

发型不用特别的讲究,但是多数面试官看到一个朋克发型、彩色塑料绳发型、或者油污严重的发型都会不舒服的。

如果你因为特殊的原因一定要戴帽子,请在一开始就向面试官解释清楚。

如果因为临时受伤导致行动不变,请在一开始向面试官解释清楚。

如果有口臭,请提前使用“你的益达”或者漱口水。

如果体味较重,最好不要用香水掩盖,而是提前做好沐浴更衣。

说到香水,可以使用,但是别用太浓烈的,不管男女,和陌生人初次见面,还是用淡香水的好。

面试的过程中不要耍小聪明,我有朋友做公务员,他们招人的时候有无领导小组讨论环节,他遇到过有人耍小聪明,搞小动作,比如故意推举自己组里面表达能力不好的人来做代表总结发言,然后当别人表达不好的时候抢话、出头来“补充”,结果被评审组集体给“灭”了。他如果最一开始就直接来代表本组总结的话,反倒可能会成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有