加载中…
个人资料
自由我心
自由我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,872,902
  • 关注人气:4,756
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一篇文章的读后感

(2019-06-21 05:20:12)
分类: 原创

早上在某球上看到一篇文章,觉得很好,我就喜欢有自己想法的投资者,而非人云亦云。于是转摘下来,供自己学习思考:

1、同意作者的观点,现在确实很多大V口口声声说自己是格雷厄姆投资法,其实他只是买了几个低PE和低PB的公司,和真正格雷厄姆说的“烟蒂”相去甚远。典型的例子是不少买了银行股的投资者声称自己是格雷厄姆投资法,其实很多格雷厄姆原教旨主义者是不投资或极少投资银行股的,他们认为银行股资产难以辨认(但同时要看到进化后的巴菲特钟爱金融股);

2、同意作者的观点,目前全球市场的估值和格雷厄姆大萧条时代已经有了天壤之别,他那种“烟蒂”已经很难找了。但是净净现金公司(NET NET CASH)还是可以找到一些的,我说的是在港股,A股我没有找到过(但在A股可以找到变种),不过我也不可能几千个A股都看过,也许其他投资者找到过。

3、不同意作者的观点,作者说“为什么不选更好的低市盈率的大蓝筹,优秀龙头企业呢,而选择市场并不关注的这些二类股呢”。优秀的低PE公司当然是重点关注对象之一,但我认为市场并不关注的板块,更容易产生超额利润。

4、自己的想法:现在按格雷厄姆的方法已经很难找到投资标的了,那么我们是不是需要更加谨慎地对待我们的投资标的?对于NET NET CASH(净净现金)公司,如果持续经营,并且分红慷慨,我认为就可以归类于格式投资范畴。诚然,我们很难推动公司把大量冗余现金一次性分给投资者,但我们可以对股东结构加以考量,以使自己吃亏的概率变得更小(谁又能保证成长股以后把赚来的钱都分给投资者?谁又能保证成长股赚钱后不乱投资?),我现在持有两个9%左右分红的股票,他们都有连续多年分红的历史记录,而且现在持续经营,账上一堆现金并且还在增加。事实上,格式投资是可以变形的,比如对非流动资产的考量,很多公司资产负债表上的楼宇,账面价值已经远低于市场价格了,并且兑现容易,这个时候就可以和流动资产一视同仁了,甚至价值往往高于流动资产。

原文转载如下(作者:价值联盟):

 在雪球有很多学习巴菲特的,也有很多学习格雷厄姆的,也知道格雷厄姆确实是价值正宗,但是学习格雷厄姆必须全部系统的学习,而不能以偏概全。但是我发现,大家普遍对于格雷厄姆式的烟蒂股投资有着非常大的误区。投资的一些股票并不是真正的格式烟蒂,只是简单的把低市盈率和低市净率看做烟蒂股。

 


那什么才是正宗的格式烟蒂股呢?烟蒂顾名思义,就是雪茄烟吃到只剩几口,别人扔了的,确实又湿又恶心。这代表最后的剩余价值。而对于一个企业来说,最后的剩余价值是什么,就是破产清算的价值。就是假设这个企业破产清算(或者部分清算),股东还剩下多少。我们按照资产负债表来看,假设对一个企业进行破产清算,基本原则:负债是实打实的,而资产的账面价值必须给予怀疑。具体折算比例如下:

 一篇文章的读后感

 图表来源《证券分析》

 

我们容易看到,流动资产的变现率高,但是还是有些折扣,比如存货,应收账款这些。而固定资产如厂房,设备,无形资产这些的变现率非常低,平均只有15%,而负债呢,不论是短期负债还是长期负债都是实打实的,100%的。我们可以得出一个简化公式,清算价值=流动资产-所有负债。我们把固定资产,设备厂房等这些价值看成0,当然这些能够收回一些,但是流动资产也会打一些折扣,这样两者大致抵消。清算价值约等于企业的净流动资产价值。

 

真正的格氏烟蒂股,就是公司的市值低于净流动资产价值,低多少呢,一般至少三分之一。才能满足烟蒂股的估值要求。

 

而为什么买烟蒂股能够获利呢?因为如果一个企业在如此低的价格上出售,那么逻辑上说明什么呢,说明这家企业倒闭清算比继续经营,对于股东更有利,那么管理层和大股东就应该考虑这个非常现实的问题,要么企业被严重低估了,要么应该破产清算。而管理层和主要股东会针对这种情形做出一些决策,如提高分红,停止亏钱业务,返还股东现金,破产清算等,这些决策会促进价值回归,回到净流动资产价值附近有很大的概率。

 

格雷厄姆的烟蒂股,包括巴菲特早期投资的烟蒂股就是这样一些公司,市值低于净流动资产的公司,他们还可以通过大量买入,最后通过影响公司决策来进行资产的部分或者全部清算实现获利。格雷厄姆主要是分散投资几十种这样的烟蒂股,在低于评估价值三分之一以下就买入,等待修复,一般赚50-100%就会卖掉。这才是真正的格式投资。

 

我们再来看我们学习格雷厄姆的,把低市净率或者低市盈率的股就当做烟蒂股,这很不完整,低市净率的这些公司市值很多并没有低于破产清算价值(净流动资产价值),因为资产负债表里很多资产特别是固定资产可能严重被高估,那种低市净率也并不是真正的低估,而可能只是看起来低估而已,这样很容易陷入低估陷阱。至于低市盈率的企业,如果按市盈率估值至少是看重企业的利润和经营价值的,为什么不选更好的低市盈率的大蓝筹,优秀龙头企业呢,而选择市场并不关注的这些二类股呢。

 

最后,如果按市值低于净流动资产这个标准去寻找,发现A股一家也没有,甚至港股也很少,说明这种策略随着时间的推移,机会在慢慢消失。但格雷厄姆的策略多种多样,还有至少两种非常适合现在,一种就是买入低市盈率的大蓝筹龙头股优秀公司,还有就是各种套利对冲交易。这也是针对积极投资者或者说职业投资者的。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:上半年小结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >上半年小结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有