加载中…
个人资料
忧伤的投资者
忧伤的投资者
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,784,774
  • 关注人气:4,735
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在上海,那些挣扎在温饱线上的千万富翁们

(2019-06-16 05:54:10)
分类: 原创
早上,看到一篇名为《在上海,那些挣扎在温饱线上的千万富翁们》的文章,非常写实,我想这就是目前一线城市的真实写照吧。前年,我写过一篇文章,其中有一句:上下班高峰,不计其数的千万富翁在公交车上挤得汗流浃背。和本文的千万富翁如出一辙。
其实,买不起学区房的家庭还有一条路可以走,我和女儿就是这么走过来的(我倒不是买不起,而是主动选择,因为我娃小时候体质差,我不想给她过多压力):菜场小学其实也蛮好的,我女儿当时就上菜场小学,该校长期招不足学生,很多都是外来务工者的小孩,每个班级才20多名学生,每个年级三个班。小学5年,回家从来没有作业(一点点作业,娃都在学校完成了),大量时间供自己支配,培养了很多兴趣爱好,看自己喜欢的书。初中,反正可以选择读民办的,也可以选优质公办初中(大部分优质公办初中都有“特长生”名额,实际上大部分是招非地段的读书好苗子)。公办初中那些“特长生”基本上都进入他们的好班,而且确实变成了公办初中的优质生源,用来和民办初中抗衡,我娃就是选择了公办初中(她也考上顶级民办初中的,她自己选公办初中,说可以省钱,从小随我,节约)。我小孩初中班级,最后考得最好的,就是两个非地段生(我娃和她最好的朋友),都是提前录取顶级高中(上海四大名校),是她们班录取最好的两个娃,她们全班考分最低的也考上了区重点,公办初中好班确实可以抗衡优质民办初中。我看菜小出来的孩子,独立意识强,活泼不死板。至于课外补课,我认为也不需要,上课注意力集中就行了。我娃就从来不上补习班的,刚进入初中和高中时,摸底考名次都很低,因为很多考的是超前内容,提前补习的孩子名次当然靠前。可是,大家一起读了一段时间,提前补习的孩子优势就荡然无存了。实际上,我娃说所有考试内容,老师课堂上都教过的,而且会重复几遍,上补习班干嘛呢?很多家长带着孩子盲目乱补,浪费了金钱和时间,效果又不好。现在我娃出国读大学了,都是自己搞定,我本来想请留学中介的,女儿告诉我,申请大学所有流程官网上都有,按部就班即可(后来,申请的结果很好)。想想确实是的,申请大学都是正规流程,不懂可以邮件问询,也可以打电话咨询,好像确实不需要中介帮忙,这样可以省下一大笔钱。有一次和留学家长们一起吃饭,一桌就我们没有请中介,其他家长说我们家长和孩子胆子真大,我想这就是菜场小学打下的基础吧。
话转回来,我今天不是探讨教育的,谈教育只是看了下文后的有感而发。



在上海,那些挣扎在温饱线上的千万富翁们

作 者| 柯谈

来 源| 柯谈地产观  (ID:lincokk)


最近,一位同事正在为儿子幼升小的事,焦头烂额,他说感觉特别的无力和无助,虽然自己身价千万,但在上海,其实是活在社会的底层。


01

被学区房击垮


这位同事,36岁,当年以张家港高考状元的身份考进上海交大。2008年,在双方父母资助下首付60万贷款120万在上海老静安黄金地段购买了一套老破大电梯房,一家五口三代同堂居住至今,目前房产市值约950万。他家庭年收入大概30多万,贷款已经还清。


他儿子后年就要上小学,作为曾经的学霸,他不想孩子进菜场小学,一开始就输在起跑线上,一代不如一代。他看中的是老静安第一梯队的静教附校,九年一贯制学校,努力一把,一劳永逸,将来可以省去小升初的麻烦。


静教附校对口的学区房海防村,目前总价最便宜的是一套27.5平的一室户老破小,610万,单价22万/平。


由于他有过贷款记录,所以,买这套学区房必须首付70%,再加上税费,最少需要450万现金。这笔钱对他来说就是天文数字,只有卖掉现在的自住房置换学区房这一条路可走。


最近,他来找我让我帮他全程把关。他的换房计划如下:卖掉950万的唯一自住房,买进610万27.5平的学区房挂户口然后出租,扣除租金后月供大概还有1.2万,除去月供和生活开销后,每月应该可以还有几千元积蓄。剩下的钱买一套60平的两室一厅老破小,全家三代五口人挤一挤。由于老人要接送孩子,所以必须和他们一起住。老婆不能接受生活水准越过越糟,为了学区房,夫妻两人矛盾数次激化。


原本他们家的人均住房建筑面积是20平米,远未达到上海37平米的平均水平,现在为了孩子的前途,置换学区房后,一朝回到解放前,等待他们的将是人均12平米的蜗居生活。


听了他的周密计划后,我无力反驳。我为他的勇气感慨,我为他的悲惨无奈,为他看透这个社会的本质后,还能不懈努力和挣扎而感动不已。


这就是生活在中国一线城市上海的一位普普通通的千万富翁的悲惨生活!


02

贫下中农


80年代,万元户是人中龙凤,有女必嫁。


2000年,丈母娘要求是,有房有车,无贷无娘。


现在,选女婿最好是他有一个亿的小目标,千万资产已经相当于贫下中农。


在上海市区,地段尚可、品质尚可的房子单价基本在10万左右,市中心的非学区老破小最低也要7万起步。1000万,也只不过是一套还算体面并不寒酸的普通住房而已。


上海的生活品质和生活舒适度,其实远远低于二线城市。因为决定生活质量的因素,比如工资收入、商业繁荣度、交通便利性、环境舒适性,上海相较于二线城市根本没有优势。收入比二线多一半,房价却是二线的5倍。


我的一位大学同学在上海生活了7年之后,举家搬迁至重庆,2015年在重庆观音桥用220万购买了一套260 平米的三层复式,还带50平的露台养鱼种树。去年他回上海出差,再次看到当年他无限仰慕却又买不起的小区时瞬间嗤之以鼻,他说这种品质的房子在重庆根本没人买。


在上海,这些所谓的千万富翁们,生活精打细算,不敢奢靡浪费。能在家吃,绝不下馆子,能自己做,绝不点外卖。任何的开销,都会在潜意识里迅速换算成月供的几分之一。礼尚往来,能躲则躲。你结婚,我恭喜你,但你最好别来给我发邀请。你孩子百天,我祝福你,但你最好事后再来告诉我。别说财务自由,就是菜场自由、水果摊自由都远未达到。看看一盒一百块的车厘子,最后还是会选择一袋十块的小桔子。


在上海,这些所谓的千万富翁们,上班兢兢业业,生怕被老板炒鱿鱼,挣钱还贷、攒钱买房。他们永远在奔波,永远在忙碌,他们能够坚持下去的唯一动力就是,尽自己最大的努力让孩子将来不用再买房。


如果你在上海,碰到一个千万富翁,请别仰慕他,更别嘲笑他,请发自肺腑的好好安慰他、同情他。


在上海,所谓的千万富翁,其实都是生活质量毫无提高的“被富翁”,可悲的是,他们住在1000万的房子里,却依然过着穷人的生活!



03

温饱线


在上海,生活水准不是由收入决定的,而是由房子数量决定的,因为,在房价面前,收入根本微不足道。房子比孩子多,是混在上海永恒的追求!


上海土著家庭,在双方父母都有住房的前提下,买一套是自住婚房,买第二套是孩子学区房,对土著刚需来说,至少需要两套房。


新上海人移民家庭,买一套是自住婚房,买第二套是父母岳父母养老房,买第三套是孩子的学区房。对移民刚需来说,至少需要三套房。


所以,土著1套是温饱,2套是小康,3套以上才是富裕。而移民1套是定居,2套是温饱,3套是小康,4套以上才是富裕。


在上海,1000万仅仅是一条有吃有穿有住的温饱线。而身价千万其实只是挣扎在温饱线上的纯刚需、伪富翁。


04

原始需求


对于温饱线上的上海富翁们,最焦虑的不是事业的升迁,不是身体的透支,而是孩子的教育和父母的养老。因为,对于弱不禁风的小家庭来说,看似安稳光鲜的生活,其实根本经不起任何的风吹雨打。


孩子上公立的学区房,上私立的学杂费,超过工资的辅导班,父母生病的住院费手术费,任何一项都可以让这个小家庭摇摇欲坠。如果再碰到经济危机,裁员下岗,平凡的生活立刻无以为继。


为什么上海的出生率如此低?为什么上海结婚率全国倒数,离婚率反而名列前茅?因为孩子是钞票的粉碎机,因为提高生活质量最廉价的办法就是一直保持单身。


这些千万富翁身处繁华都市、置身现代社会,却始终奋斗在解决原始居住需求的路上。他们毕生的积蓄不是留给自己,不是留给孩子,而是留给银行,留给政府大力支持的开发商。


庆幸的是,他们活在上海,一个开放包容不缺奇迹的城市,可悲的是,他们住在上海,一个奢华昂贵毫不友好的城市。


上海那些仍然挣扎在温饱线上的千万富翁们,到2020年,希望你们能跟上全国人民的步伐,共同奋斗、迈入小康!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有