加载中…
个人资料
自由我心
自由我心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,816,282
  • 关注人气:4,755
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

后怕!!!

(2019-06-02 06:24:04)
如果过了1、2年回头看,曾经卖出的股票是涨的,并且业绩也能跟上的,那我还是比较欣慰的,至少可以证明当初没有买错,没有看走眼,估值也没搞错,至于为何卖出,那原因很多,比如看到估值更低的股票,比如对公司的前景把握不大……

如果过了1、2年或更长时间回头看,曾经卖出的股票是跌的,尤其是大跌的,那就非常后怕了。证明买入时搞错了,或者后来公司遇到了问题,卖出大概率是侥幸而已。比如2014年11月,我在沪港通开通第二周就以一个非常容易记住的价格买入复星国际,买入价是8.88港元,半年后于18-19港元区间分批卖出。而4年过去了,复星国际现价才10.12港元,若加回期间每股0.9元分红,现价也就11港元。如果复星国际拿到现在,还不至于亏损,4年半股价还有24%涨幅。另外一个案例就悲惨了,2018年年初,我在9港元略出头买入绿城中国,1个月左右的时间,我以13港元出头卖出,现价是5.21港元,期间获得分红0.2港元,那就是说,如果拿到现在,亏损40%左右,那是非常后怕的一件事情了,如果重仓持有绿城中国那简直就是灾难了。这两个股票的侥幸之处在于买入后股价就一直往上推升,超过了我所判断的内在价值(我当时是这么认为的),但反过来看,我对内在价值的判断到底对不对(我后来是这么反思的)?至于你说还有一种情况:你是在泡沫价卖出的,那我要说凭什么可以拿到泡沫价呢?比如有人说他2015年5000点清仓的,我就比较好奇,为什么4500点你不跑呢?因为4500点也是泡沫啊!

回顾了复星国际和绿城中国的案例后,就不会再对我120元买入茅台,几个月后180元卖出而感到后悔了,毕竟企业的内在价值是多么的难以计算,其实更难的是对企业未来的预测,比如应该极少有人会料到过去3年,茅台的业绩会翻倍,据我观察,没有人在2016年年初对外说过3年后净利润翻倍,哪怕是我所知道的最资深的那几个茅台投资者,我认为就算茅台的高管也不可能预测到这个结果,我也没有在2015、2016年看到茅台高管大买自己公司的股票。

我再说个真实的案例,我认识一个有点名气的投资者,原来贵州茅台、格力电器、招商银行各占三分之一仓位,并且持有了7、8年,最长一个持有已经超过10年了,后来把上述股票各卖出部分,于12港元开始建仓绿城中国,后来四个股票各25%仓位(当然现在比例已经不是这样了,因为他卖出的又涨了不少,买入的跌了50%多)。故事最惨的是,他的亲朋好友让他推荐股票,他说我现在持有贵州茅台、格力电器、招商银行、绿城中国,目前看前三个已经不便宜了,你们买绿城中国吧,当时绿城中国11港元左右,听他买入的亲朋目前好友已经亏了50%左右。一个长期持有贵州茅台、格力电器、招商银行的投资者一定有其过人之处(当然也可能是运气超好),并且该投资者资金量较大,也经常去上市公司沟通,还是发生了这样的事故(我说的事故主是指推荐股票给亲朋好友,并且发生了重大损失)。对我的启发是:莫荐股,也莫听别人荐股,唯一的正路是自己分析,自己理解,信自己。

一个投资者经历的后怕越多,就会越谨慎,就越会强调安全边际,也会懂得相对分散的重要性。在我10多年的投资过程中,没有遇到过重大的坎坷,尤其是2015年那波水牛,如有神助,回头想想,运气有多少?理性判断有多少?很难界定!因此,在投资这个很多事情是模棱两可的领域,我总是对自己说:小心驶得万年船!再怎么强调谨慎也不为过!






0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:六月计划
后一篇:分红继续买入
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇六月计划
    后一篇 >分红继续买入
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有