加载中…

银行股曾经也是蛮惨的

2018-06-12 08:50:30评论
发现一篇2013年12月27日的文章,历史上的银行股曾经也是很惨的。我不是说接下来会复制2014-2015年行情。时过境迁,环境已经发生了极大的变化。
我持有三分之一仓位银行股(大部分是2017年建仓的民生银行H股,减去分红,成本在7.6港元左右,目前浮亏,加上汇率损失,浮亏更多,如果再加时间成本和机会成本,那就……,我也没有其他收入来源,所以没有汉堡越便宜就越兴奋的感觉,要说分红再投入,民生银行的分红方案是实现不了这个愿望的),银行股已经达到我的极限仓位了,所以不会再加仓,当然目前的价位是不可能减仓的,除非确定性恶化(但真的确定性恶化时,股价也会比现在低很多,你还是没有机会,除非你比别人看到更早,我不认为我有这个能力)。
证券的估值是一件非常复杂艰深的事情,尤其是金融股,金融股很多时候靠的是信心而非估值。面对一个不甚透明的物体,你是无法知道它里面究竟装了些什么,所以对于金融股,我们要么看到极其亢奋的人,要么看到极其悲观的人,因为对于不甚透明的物体,分歧往往是最大的(而这个不透明物还带着极大的杠杆,分歧就显著放大了)。透明物的分歧相对小很多,比如对于一家公用事业股,是不会产生那么大估值对抗的(更加准确的说,可能是情绪对抗)。
借用杰弗里-莱恩的一句话:“这是金融服务业的本质特征。一旦稳定下滑,接着就必定万丈深渊。”是不是呢?我不知道。
至于如何度过本轮危机(我认为我们的经济处于危机之中,尤其是债务杠杆,相当堪忧。有一种说法,一切危机均来源于杠杆),目前不得而知,也许正在向好的方向发展,也许不是。
那么我的结论是什么呢?我认为绝大部分银行股是便宜的,所以持有三分之一仓位。借用政客或经济学家的语调:谨慎乐观!



惨!13家银行股“破净”了
来源: 扬子晚报 时间: 2013年12月27日09:55 绍兴频道

  如今的蓝筹股真的沦为“烂臭股”了!昨天,银行股再度大跌,大智慧银行类板块指数收盘创6月27日以来收盘新低。与此同时,16家银行股中有13家跌破净资产。数据显示,上市银行或即将步入全面破净时代。昨天,有股民戏称,“银行股把史玉柱这个赚钱天才都给骗了,重仓民生银行实属一大败笔”。

   “现在银行股跌得仅剩裤衩了”

   16家上市银行13家股价跌破净资产

  截至26日收盘,工商银行、中国银行、农业银行、建设银行等A股均跌逾1%。其中,工商银行收盘价为3.55元,资料显示其三季度末净资产3.51元,考虑到年末净资产上升尚未体现,号称全球最大银行的工行股价实际已经破净。至此,四大行全面破净。昨天,有业内人士调侃称,“现在的银行股不仅是白菜价,甚至跌得仅剩裤衩了”。

  据大智慧终端数据,相较12月20日,12月26日16家上市银行中破净家数已增至13家,新增的两家为平安银行和招商银行,昨天市净率均为0.99倍。目前,建设银行市净率0.98倍,农业银行市净率0.96倍,中国银行市净率最低仅为0.83倍。昨天华夏银行股价却一枝独秀,呈现强势上涨的特征。截至收盘,华夏银行上涨3.26%,报价7.92元。民生银行暂为市净率最高的一家,市净率为1.13倍;除工商银行,未破净的为宁波银行,市净率分别仅为1.03倍,距离破净仅咫尺之遥。银行股近期持续疲弱似乎还暂时没到尽头。从一定程度上说,16家上市银行或即将步入全面破净时代。

  分析人士认为,在大盘再度下跌至2100点时,银行股市净率已经创出1995年以来的历史新低,尤其是整体市净率水平还不到1.2倍,甚至已经明显低于2010年以及2008年市场最为忧虑银行资产质量时的水平。

  股民戏称“银行股把天才史玉柱骗了”

  一投资者今年在银行股上收益翻倍

  昨天,有股民在股吧发文称,“银行股,属于赚钱最多的板块,全面破净,与垃圾股为伍。把史玉柱这个赚钱天才都给骗了,重仓民生银行是史这几年的败笔”。事实上,过去不断增持民生银行的史玉柱,常通过微博宣称坚定看好银行股,但最近这半年随着银行股的下跌,似乎也没有了声音。

  “银行股,俺从来不碰的”,“买银行股还不如把钱存银行呢”……昨天,记者就银行股对周围的一些股民朋友进行了随机调查,除了很早之前买了银行股被套住无法动弹的,大多数股民最近两年都没有购买银行股。“一段时间监管层提倡蓝筹投资价值的时候,我也曾经心动过,可看看银行股的走势,后来想想还是放弃吧。”股民王先生说,不仅他没买,还劝周边的散户股民都不要买,这样大块头的东西根本不适合普通散户去玩。

  当然也有为数不多的股民在银行股上赚了大钱。昨天,著名杂文家,新华网评论员王若谷在接受证券时报采访时就称,通过2013年全年的银行股的换股和波段操作,全年投资银行股收益实现翻倍。

  王若谷一直以来是银行股的忠实投资者,不过他认为银行股也有优劣之分,并不是所有银行股都有投资价值。王若谷看好华夏银行和浦发银行,并称2014年会重仓华夏银行。数据显示,在2013年年初的一波行情中,民生银行当时的股价从5元多拉升到11.9元附近,翻了一倍多,复权价值曾创历史新高。光大银行从2元多,后来也涨到了3元多,涨幅有50%。

  破净反映市场对银行股业绩悲观预期

  未来走势寄望于优先股利好实施

  “银行股集体跌破净资产是对未来行业发展的一种悲观预期,除了坏账风险之外未来的一个时期,中国商业银行将持续面临利率市场化、行业准入限制放宽和互联网金融四大挑战。银行股近期走势持续低迷也并非没有原因”,华泰证券表示,预计银行业2013全年盈利增速继续放缓,整体景气度继续下行。而上周个别QFII跟踪指数进行调仓令银行股大跌,无疑加重了投资者对银行股投资价值的担忧。

  从消息面上看,近期银行股可谓利空不断。昨天有报道称,一位接近工商银行高层的投资界人士说,银监会在即将召开的全国银监局长工作会议上将会对明年放款额度设置严格限制,2014年总放款额度不能超过2013年。短期因素钱荒资金面偏紧,是导致银行股持续下跌的原因之一,而不良资产问题是导致银行持续低迷的主要原因。

  不过,也有业内人士指出,在关注了银行股下跌的很多利空因素之后,对银行股未来的走势也不能“一棒子打死”,虽然银行股存在种种不利预期,但是同时也存在一个巨大利好,这个利好便是优先股,若是银行股凭借优先股的发行,实现资本的快速扩充,那么优先股的推出也将抵消诸多利空消息,因此可以关注一些具有优先股推出预期的银行股。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有